МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Эмбриогенез гемомикроциркуляции. Развитие внутриорганной кровеносной системы

Следовательно, морфология зрелой системы гемомикроциркуляции исследована довольно полно, чего нельзя сказать о полноте изучения ее развития в эмбриогенезе. Более того, можно с уверенностью утверждать, что в морфологической науке до сих пор нет четких представлений о том, за счет каких исходных структур, в какой последовательности и с помощью каких механизмов формируются сосудистые звенья системы гемомикроциркуляции в пренатальном онтогенезе человека.

Современная биология располагает большим набором методических приемов, обеспечивающих успешное изучение многих проявлений эмбрионального морфогенеза. В исследованиях, касающихся построения кровеносного русла, особую ценность представляют методы, позволяющие выявлять сосуды всех блоков системы гемомикроциркуляции в их топографической взаимосвязи. Наш опыт показал, что в наибольшей степени этим требованиям отвечает пленочный морфологический метод. К сожалению, эмбриологами в работах по изучению ангиогенеза он почти не применяется, хотя высокая его информативность доказана.

При изучении морфогенеза внутриорганной кровеносной системы в эмбриогенезе человека в качестве тест-объекта выбран большой сальник. Использован трупный материал 42 плодов с гестационным возрастом от 12-14 до 28 недель (масса тела от 60 до 1000 г), 108 недоношенных детей, родившихся с I (30 аутопсий), II (41), III (28) и IY (9) степенью незрелости (масса тела от 900 до 2500 г) и 48 доношенных зрелых детей, умерших от различных заболеваний в возрасте от 1-6 дней до 3 лет.

гемомикроциркуляция

Сосуды в пленочных препаратах выявляли импрегнацией нитратом серебра (В.В.Куприянов, 1969) и гистохимическими методами с применением судана черного В или реактива Шиффа с докраской пленок толуидиновым синим (Н.Е.Ярыгин, С.В.Панченко, 1980). В ряде случаев исследование микрососудов проводили в серийных полутонких срезах, окрашенных метиленовым синим.

Принято считать (Б.М.Пэттен, 1959; А.Г.Кнорре, 1967; В.В.Куприянов, 1969; О.В.Волкова, М.И.Пекарский, 1976; И.Станек, 1977; Б.Карлсон, 1983; И.И.Бобрик, В.Г.Черкасов, Е.А.Шевченко, А.И.Парахин, 1986; В.В.Куприянов, 1986; В.В.Куприянов, В.А.Миронов, А.А.Миронов, О.Ю.Гурина, 1993; Wagner, 1980; Merlen, 1983; Hudlicka, Tyler, 1986), что васкуляризация развивающихся органов в эмбриогенезе человека начинается с преобразования вазоформативных клеток мезенхимы в эндотелиоциты.

Так, в эмбриональном зачатке органа образуются изолированные друг от друга островки из примордиального эндотелия, превращающиеся вскоре в первичные (презумптивные) кровеносные сосуды, получившие название протокапилляров, при анастомозирований которых формируются первичные капиллярные сети. В последующем первичное диффузное протокапиллярное русло ремоделируется во вторичное, органоспецифическое гемомикроциркуляторное русло. Этот переход проявляется редукцией части протокапилляров и конструированием в презумптивных сосудистых сетях артериолярного и венулярного звеньев за счет морфофункциональной перестройки сохранившихся первичных капилляров и новообразующихся на их основе вторичных (окончательных) капилляров.
Таким образом, в соответствии с существующими представлениями развитие кровеносной системы в органах и тканях в эмбриогенезе человека начинается с формирования капилляров.

По мнению некоторых сторонников излагаемой концепции центральные и периферические звенья кровеносного русла в раннем пренатальном онтогенезе конструируются раздельно, а затем при «встречном» (от центра к периферии и от периферии к центру) росте сосудов соединяются. Однако убедительных доказательств в пользу возможного раздельного формирования центральных и периферических отделов кровеносной системы и реальности последующей их интеграции в эмбриологической литературе не приводится.

- Также рекомендуем "Эмбриональный ангиогенез. Петлевидный ангиогенез"

Оглавление темы "Микроциркуляция и мироциркуляторное русло":
1. Микроциркуляция. Внутриорганная система кровообращения
2. Эндотелиоциты прекапилляров. Посткапилляры и венулы
3. Эмбриогенез гемомикроциркуляции. Развитие внутриорганной кровеносной системы
4. Эмбриональный ангиогенез. Петлевидный ангиогенез
5. Формирование внутриорганного кровеносного русла. Соединительные и магистральные капилляры
6. Коллатерали и артериоловенулярные соустия. Петлевидный рост кровеносных сосудов
7. Системная редукция микрососудов. Физиология микроциркуляторного русла
8. Кровенаполнение микроциркуляторного русла. Гемодинамический барьер
9. Мышечные клетки артериальных сосудов. Пропульсивная функция артериол и прекапилляров
10. Звенья микроциркуляторного русла. Виды капилляров микроциркуляции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.