MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кожа при менингококкцемии. Гонорейный кератоз

При острой септицемии, вызванной инфекцией Neisseria meningitidis, часто развивается пурпура. Смерть может наступить в течение 12—24 часов при наличии незначительных менипгеальных симптомов или совсем без них. На аутопсии геморрагии обнаруживаются не только в коже, но и во внутренних органах. Частой находкой является массивная двусторонняя геморрагия надпочечников.
Иногда синдром Уотерхауза-Фридерихсена наблюдается при септицемии, вызванной гемолитическим стрептококком или синегнойной палочкой.

Гистопатология кожи при менингококкцемии. Пурпура при менингококкцемии возникает в результате разрыва стенок кровеносных сосудов. Отмечаются тяжелые диффузные поражения стенок капилляров и артериол дермы и подкожной жировой ткани. Сосуды расширены, переполнены кровью и частично тромбированы. Эндотелиальные клетки отечны и отторгаются; отмечается некроз сосудистых стенок. Полиморфноядерные лейкоциты обнаруживаются как в пораженных стенках, так и околососудисто. В ткани имеются большие и малые очаги геморрагии.

Менингококки могут быть найдены в протоплазме эндотелиальных клеток и полиморфноядерных лейкоцитов. Они обнаруживаются также в свободном виде в просвете сосудов и в околососудистых участках. Наконец, и тромбы часто содержат менингококки. Хотя эти микробы видны и при применении обычных окрасок, наиболее отчетливо они выявляются при окраске по Гимза.

Гонорейный кератоз

Гонорейный кератоз бывает при хронической гонорее обычно в сочетании с уретральными выделениями и полиартритом. Высыпания локализуются преимущественно на ладонях и подошвах. Ранними высыпаниями обычно бывают гнойнички, а иногда и пузырьки. Пузырьки быстро трансформируются в гнойнички. Постепенно высыпания покрываются толстыми роговыми корками. Слияние соседних элементов приводит к развитию значительных роговых наслоений, которые можно сравнить с очертаниями гор на рельефной карте.

гонорейный кератоз

При болезни Рейтера, которая в типичных случаях проявляется триадой симптомов — уретрит, артрит и конъюнктивит, могут наблюдаться поражения кожи, идентичные гонорейному кератозу. Между тем болезнь Рейтера не вызывается гонококком.

Гистопатология гонорейного кератоза. Первичными гистологическими изменениями являются острый воспалительный инфильтрат в дерме и образование пустул в верхней части эпидермиса [Карр и Фридман; Эпштейн и Чэмберс (Сагг, Friedman, Epstein, Chambers)]. Как правило, пустулы спонгиоформные (Когой), как при acrodermatitis continua и герпетиформном импетиго. Спонгиоформный характер пустул объясняется наличием полиморфноядерных лейкоцитов между и внутри отечных дегенерированных эпидермальных клеток, клеточные мембраны которых пересекают пустулу подобно сети губки.
Одновременно с образованием пустул или несколько позже эпидермальные отростки удлиняются. В этой стадии гистологическая картина не отличима от изменений при acrodermatitis continua.

Однако постепенно паракератотический роговой слой значительно утолщается, что типично для гонорейного кератоза и не наблюдается при acrodermatitis continua. Этот резко утолщенный роговой слой и является анатомическим субстратом тех «гористых очертаний», которые наблюдаются клинически. Толщина рогового слоя может достигать нескольких миллиметров. Он состоит из паракератотических клеток, среди которых имеются нейтрофилы.
В старых элементах пустул нет, а резко утолщенный роговой слой состоит главным образом из полностью кератинизированных клеток лишь с несколькими очагами паракератоза.

В высыпаниях гонорейного кератоза гонококки обнаруживаются редко. Майэл и Синглетэри (Miale, Singletary) сообщили, что из 115 случаев гонорейного кератоза, описанных в литературе, грамотрицательные диплококки были обнаружены в тканевых срезах 6 раз и в мазках с очагов поражений — 5 раз. Лишь в одном случае гонококки были выделены в культуре непосредственно с очага поражения [Марголин (Margolin)]. Возможно, что многие случаи, опубликованные в литературе как гонорейный кератоз, по существу представляли собой болезнь Рейтера.
При болезни Рейтера гистологические изменения такие же, как при гонорейном кератозе [Левер и Кравфорд (Crawford)].

- Читать далее "Туберкулез кожи. Гистология туберкулеза кожи"


Оглавление темы "Патология кожи":
1. Йододерма и аргирия. Гистология и дифференциация аргирии
2. Ауродерма и мышьяковистый кератоз. Мышьяковистый рак
3. Старческая дегенерация кожи. Старческие изменения в коже
4. Склеротический и атрофический лихен. Крауроз вульвы
5. Гистология крауроза вульвы. Облитерирующий ксеротический баланит и атрофические полосы кожи
6. Сетчатая атрофодермия и коллоид милиум. Коллоидная дегенерация кожи
7. Импетиго и келоидный фолликулит. Нагнаивающийся гидраденит
8. Гангренозная пиодермия. Подострый бактериальный эндокардит
9. Кожа при менингококкцемии. Гонорейный кератоз
10. Туберкулез кожи. Гистология туберкулеза кожи
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта