МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Функция сердца под действием полония. Влияние полония на костный мозг, селезенку

Независимо от пути проникновения 210Ро в организм в первые дни преобладают признаки острого нарушения гемодинамики, умеренного плазматического пропитывания и возросшей проницаемости стенок кровеносных сосудов.

Затем обнаруживаются выраженные дистрофические и некробиотические изменения мышечных волокон по всему миокарду, тяжесть которых зависит от первоначальной дозы инкорпорированного в легких радиоактивного вещества.

Депонируемый в миокарде 210Ро не оказывает столь существенного влияния, как, например, в печени, на функцию и морфологию органа, которые в значительной степени зависят от выраженности гипер- и гнпокалиемии [Иванов А. Е., Соловьев А. И. и др., 1978] и от нарушений, возникающих в других органах и тканях пораженного организма.

Подтверждением являются наблюдения С. И. Тепловой с соавт. (1959), которые в опытах с внешним общим облучением и изолированным воздействием на область сердца показали, что возникающее при этом нарушение сердечной деятельности обусловлено главным образом общими патологическими сдвигами в облученном организме, а не непосредственным действием ионизирующего излучения на сердце.

влияние полония на костный мозг

Тем не менее некоторое различие в абсолютном количестве депонированного в миокарде радиоактивного вещества и тяжести патологических явлений оказывается достаточным, чтобы функциональные и структурные нарушения сердца после внутритрахеального введения радиоактивного вещества были менее значительными и развивались не так быстро, как после поступления равных активностей излучателя непосредственно в кровь.

Концентрация 210Ро и соответствующие тканевые изменения в костном мозге происходят тоже независимо от характера поступления излучателя в кровоток. Как после внутривенного, так и после внутритрахеального введения 210Ро в процессе перераспределения излучателя удается выделить две фазы: относительно невысокой концентрации радиоактивного вещества в течение первых 10 дней и постепенной убыли впоследствии.

Как правило, отсутствует фаза кратковременного вторичного увеличения содержания излучателя, несмотря на наличие в костном мозге большого количества ретикулярных клеток. По-видимому, данное явление связано с местной особенностью последних, в силу которой в костном мозге удерживается только строго определенное количество радиоактивного вещества. Косвенным подтверждением этого предположения служит тот факт, что фагоцитоз гемосидерина при лучевых поражениях тоже осуществляется в основном не в костном мозге, а в селезенке [Иванов А. Е.].

В селезенке после поступления 210Ро через трахею, так же как и для печени, можно выделить только две фазы перераспределения излучателя в красной и белой пульпе: постепенное накопление излучателя в течение 10 дней и медленное уменьшение содержания излучателя с периодом полувыведения в 2 раза меньшим, чем после внутривенного введения.

При этом даже в период наибольшего содержания активности а-частиц определяется в 2 раза меньше, чем после внутривенного введения, хотя соотношение концентраций радиоактивного вещества в красной и белой пульпе остается таким же. Очевидно, последнее обстоятельство является биологической особенностью органа и не связано с характером поступления радиоактивных веществ в организм.

- Также рекомендуем "Интратрахеальное поступление полония. Накопление радиоактивных веществ в критичных органах"

Оглавление темы "Лучевое поражение дыхательной системы":
1. Инкорпорирование полония через дыхательные пути. Морфология почек под действием полония
2. Фильтрация полония в почках. Влияние полония на миокард
3. Функция сердца под действием полония. Влияние полония на костный мозг, селезенку
4. Интратрахеальное поступление полония. Накопление радиоактивных веществ в критичных органах
5. Поступление радиоактивных веществ из легких. Этапы распределения радиоактивных веществ
6. Период снижения радиоактивности легких. Очаги скопления радиоактивного вещества в легких
7. Склероз легких под действием радиации. Аккомодация альвеолярного эпителия
8. Эффективная доза облучения легких. Острое поражение легких соединениями урана
9. Накопление радиоактивных элементов в легких. Трансурановые элементы в легких
10. Облучение легких цезием. Смертельные исходы лучевого поражения легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.