MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Урановый некробиоз канальцевого эпителия. Клиника уранового поражения органов

Более поздние нарушения проявляются в виде некробиоза канальцевого эпителия и сосудистых нарушений в клубочках, скопления серозной жидкости с примесью фибрина и форменных элементов крови в просветах капсул-отдельных почечных телец, вакуолизации и умеренной пролиферации эндотелия в капиллярах и приносящих артериолах. Значительное место в картине острого поражения почек занимают изменения канальцев. На высоте интоксикации они выражаются в виде диффузного некроза канальцевого эпителия. При этом характерно выпадение солей кальция в омертвевшие массы.
Одновременно с гибелью паренхиматозных клеток, как правило, обнаруживаются признаки регенерации канальцевого эпителия и пролиферация клеток межуточной ткани.

Морфологические нарушения в других органах и системах определяются главным образом тяжестью сосудистых изменений. В первые дни они обусловлены преимущественно токсическим действием урана и выражаются в виде переполненных кровью венозных сосудов и капилляров в печени, селезенке, желудочно-кишечном тракте и почках. В дальнейшем явления нарушения гемодинамики и сосудистой проницаемости могут быть обусловлены и вторичными функциональными и структурными нарушениями сердечно-сосудистой системы вследствие [Толгская М. С, 1964], например, поражения почек.

Через несколько дней после попадания в организм больших количеств урана в миокарде и печени обнаруживается уменьшение содержания гликогена и нуклеиновых кислот, признаки белковой и жировой дистрофии, что в значительной степени связано с общими обменными нарушениями. Изменения желудочно-кишечного тракта обычно ограничиваются полнокровием кровеносных сосудов и отеком слизистой оболочки и подслизистого слоя, образованием на месте диапе-дезных кровоизлияний очагов некроза.

урановое поражение органов

В отличие от острой лучевой болезни при острой урановой интоксикации в кроветворных органах наиболее выраженные изменения наблюдаются в лимфатических узлах и селезенке, хотя и в них заметное опустошение лимфатических фолликулов и пролиферация ретикулоэндотелиальных клеток наступает только к концу 1-й недели. Изменения костного мозга, наоборот, отличаются гиперпластнческими явлениями с увеличением юных клеток белой крови [Новикова А. П., 1959]. В костях в зоне отложения урана возникают деструктивные изменения, а в отдаленные сроки поражения могут развиваться остеосаркомы.

Таким образом, в остром периоде отравления ураном некробиотические и дистрофические изменения во внутренних органах, кроме почек, носят быстропроходящнй характер. Морфологические изменения в почках с течением времени становятся все более тяжелыми и тем самым определяют исход заболевания.

В почках прослеживаются все этапы изменения клубочковых кровеносных капилляров и мезангия, вплоть до атрофии или гиалиноза всего клубочка почечного тельца. Причем в зависимости от того, преобладают ли явления повышенной проницаемости капиллярных стенок и соответствующие нарушения мезангия или клеточная пролиферативная реакция, изменения имеют сходство то с серозным, то с продуктивным гломерулонефритом.

Однако, по мнению А. П. Новиковой (1961), склеротические изменения обнаруживаются раньше в крупных сосудах, тогда как при обычном гломерулонефрите процесс начинается с почечного тельца и шеечного отдела приносящих артериол. В поздние сроки хронического поражения могут обнаруживаться признаки сморщивания почек, поверхность которых становится мелкозернистой.

- Читать далее "Ингаляционное урановое поражение. Хроническое воздействие урана"


Оглавление темы "Радиационный онкогенез":
1. Радиационный бластомогенез. Особенности непосредственного действия радиации
2. Локализация опухолей индуцированных радиацией. Особенности радиационного канцерогенеза
3. Значение иммунитета в опухолевой трансформации. Остеотропные радиоактивные воздействия
4. Морфология остеогенной лучевой трансформации. Опухолевая трансформация костной ткани
5. Острая урановая интоксикация. Поражение организма ураном
6. Урановый некробиоз канальцевого эпителия. Клиника уранового поражения органов
7. Ингаляционное урановое поражение. Хроническое воздействие урана
8. Хроническое урановое облучение почек. Почки при острой урановой интоксикации
9. Продукты распада урана. Поражающее действие продуктов деления урана
10. Клиника интоксикации продуктами распада урана. Влияние изотопов урана на организм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта