MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Значение иммунитета в опухолевой трансформации. Остеотропные радиоактивные воздействия

Вполне очевидно, что в лучевом канцерогенезе существенное значение имеет подавление иммунного «надзора». Под действием ионизирующей радиации становится неэффективной система элиминации (Т-лимфоциты) клеток, вставших на путь опухолевой трансформации. Вместе с тем имеются сведения, что у шахтеров урановых рудников ЧССР не отмечено статистически достоверной зависимости между их иммунодефицитным состоянием и более частым развитием рака легкого по сравнению с мужским населением контрольных групп [Андриликова И., Кудрина К., Палек В. и др., 1978].

Вследствие глобального увеличения естественного радиоактивного фона за счет выпадения продуктов деления урана особый практический интерес представляют сведения об изменениях, вызываемых в костях остеотропнымн радиоактивными веществами.

При патологоанатомических исследованиях людей, погибших в поздние сроки после инкорпорирования радиоактивных веществ [Martland H. S., 1931; Hasterlik R. J., 1955], обнаруживается деформация костей, особенно трубчатых, в результате неравномерного утолщения, замещение костного мозга фиброзной тканью или истончение и повышение ломкости костей за счет рассасывания спонгиозного слоя, а также костные мозоли на месте, бывших переломов. Соответствующие патоморфологические изменения в костях изучены достаточна детально, но только в эксперименте.

опухолевая трансформация

В костях скелета остеотропные радиоактивные вещества соединяются с белковыми или минеральными компонентами костной ткани и поэтому откладываются равномерно по кости или избирательно в определенных структурах [Литвинов Н. Н., 1964], образуя очаги особенно интенсивного облучения. 226Ra, 90Sr, 140Ba, 45Ca в результате ионного обмена включаются в состав минеральной части кости путем замещения кальция. Поэтому они фиксируются в балках спонгиозного слоя, главным образом в зонах роста кости, в обызвествляющемся хряще эпифизарной пластинки и в новообразующейся по ее краю молодой кости метафиза. В этих зонах содержание радиоактивного вещества и соответствующие уровни поглощенной энергии в несколько раз превышают содержание и уровни активности в диафизах тех же костей.

Распределение и обмен 239Pu, 91Y, 24iAm, l44Ce существенно отличаются. Эти изотопы связываются преимущественно с органической частью кости на поверхности костных структур, образуя прочные соединения с коллагеном эндооста и периоста. Распределение этих веществ в меньшей степени, чем 22eRa и 90Sr, зависит от обмена кальция и интенсивности процессов костеобразования.

Морфологические изменения в костях обнаруживаются уже в первые дни после поступления остеотропного изотопа в организм в виде активации эндостальных клеток с последующим разрастанием на поверхностях костных структур остеогенной клеточно-волокнистой ткани и усиленного пазушного остеокластического рассасывания [Бухтоярова З.М., Лемберг В. К., 1959; Литвинов Н. Н., 1964]. Рассасывание может быть настолько интенсивным, что наступает резкое истончение балочек спонгиозного и коркового слоев.

Одновременно наблюдаются признаки усиления новообразования кости в виде необызвествленного остеоида или рыхлой грубоволокнистой кости с очень нерегулярным расположением остеоцитов. Все это сочетается с нарастающими дистрофическими изменениями клеток остеобластического ряда, отеком основного вещества, распадом в нем аргирофильного каркаса и коллагеновых волокон, плазматическим пропитыванием стенок кровеносных сосудов. Особенно резко дистрофические изменения выражены в зонах роста кости, что приводит к задержке процессов оссификации. По мнению Н. Н. Литвинова (1964), усиление перестройки свидетельствует о своеобразном «возбуждении» костной ткани. Следующий период поражения кости наступает через неделю и характеризуется угнетением процессов рассасывания кости и костеобразования.

- Читать далее "Морфология остеогенной лучевой трансформации. Опухолевая трансформация костной ткани"


Оглавление темы "Радиационный онкогенез":
1. Радиационный бластомогенез. Особенности непосредственного действия радиации
2. Локализация опухолей индуцированных радиацией. Особенности радиационного канцерогенеза
3. Значение иммунитета в опухолевой трансформации. Остеотропные радиоактивные воздействия
4. Морфология остеогенной лучевой трансформации. Опухолевая трансформация костной ткани
5. Острая урановая интоксикация. Поражение организма ураном
6. Урановый некробиоз канальцевого эпителия. Клиника уранового поражения органов
7. Ингаляционное урановое поражение. Хроническое воздействие урана
8. Хроническое урановое облучение почек. Почки при острой урановой интоксикации
9. Продукты распада урана. Поражающее действие продуктов деления урана
10. Клиника интоксикации продуктами распада урана. Влияние изотопов урана на организм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта