МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Дистрофия нервной системы при лучевой болезни. Тяжелая форма облучения нервной системы

Более глубокие изменения сосудов, вплоть до гиалиноза, наблюдали у морских свинок через 3—18 мес после общего у-облучення. При этом отмечается очаговая демиелинизация в области лучистого венца, внутренней капсулы и аммонова рога, реактивные изменения астроцитарной глии, развитие мелких кистозных полостей. Таким образом, клиническому выздоровлению животных от острой лучевой болезни сопутствует ряд стойких, по-видимому, функцианально-компенсаторных изменений мозговой ткани.

Морфологические изменения в центральной нервной системе при острой лучевой болезни по своему характеру могут быть отнесены к тяжелой форме токсико-дистрофических нарушений, причиной которых является гипоксия, обусловленная гемодинамическими нарушениями и изменениями кровеносных сосудов. Как уже отмечалось, при лучевой болезни в центральной нервной системе морфологические изменения обнаруживаются практачески во всех тканевых элементах, мозга. Однако не все структуры мозга, входящие в состав той или иной формации, оказываются измененными.

По мнению В. В. Португалова и Л. Л. Африкамовой (1962), причину этого, очевидно, следует искать в том, что в мозге, как и в любом органе, не все клеточные структуры находятся в одинаковом функциональном состоянии. По-видимому, раньше всего изменения возникают в микроструктурах, которые в момент облучения находятся в активном состоянии. Вопрос о механизме морфологических изменений нейронов при острой лучевой болезни все еще остается нерешенным.

лучевая болезнь

Одни исследователи считают, что нейроны страдают вторично вследствие сосудистых нарушений [Shiraki H. et al., 1958; Clemente С. et al., 1962]. При этом отмечается, что изменения в сосудисто-глиальной системе предшествуют морфологическим изменениям нервных «клеток, что наиболее грубо измеценные клетки концентрируются вокруг кровеносных сосудов и что изменения возникают после нарушения функции гематоэнцефалического барьера. Другие исследователи рассматривают морфологические изменения нейронов как результат непосредственного воздействия на них ионизирующего излучения [Zemann W. et al„ 1962].

По-видимому, правильное решение должно учитывать оба фактора, отдавая преимущество одному из них в зависимости от конкретных условий облучения н прежде всего от дозы непосредственного воздействия на центральную нервную систему. Вместе с тем гистохимические исследования показывают, что наиболее грубые нарушения проницаемости гематоэнцефалического барьера происходят именно в самом начале лучевого заболевания. На это указывает повышенное содержание кислых мукополисахаридов в основном веществе мягких мозговых оболочек в течение первых суток после облучения и почти полное отсутствие их на протяжении дальнейшего развития болезни [Измайлова Г. М., 1968].

При тяжелой форме острой лучевой болезни определяющими в развитии морфологических изменений являются нарушения гемо- и ликвородинамики, приводящие в свою очередь к отеку головного мозга и соответствующим изменениям нервных клеток. Что касается патоморфологических изменений на высоте острой лучевой болезни и в восстановительном периоде, то вполне естественно, что в значительной степени они возникают опосредованно в результате вторичных нарушений как в нервной системе, так и во всем организме в целом.

- Также рекомендуем "Частота лучевого поражения нервной системы. Воспаление в нервной системе при лучевой болезни"

Оглавление темы "Лучевая болезнь нервной системы":
1. Морфология нервных структур при лучевой болезни. Обменные процессы в нервной системе
2. Гипоталамус при лучевой болезни. Секреторная функция гипоталамуса после облучения
3. Слои головного мозга при облучении. Изменения нервных волокон при лучевой болезни
4. Радиационное поражение глии. Нарушения кровообращения в головном мозге при лучевой болезни
5. Причины нарушения кровотока после облучении мозга. Восстановление нервных структур при лучевой болезни
6. Дистрофия нервной системы при лучевой болезни. Тяжелая форма облучения нервной системы
7. Частота лучевого поражения нервной системы. Воспаление в нервной системе при лучевой болезни
8. Лучевая болезнь периферической нервной системы. Облучение чувствительных нейронов
9. Лучевая болезнь симпатической нервной системы. Морфология радиационного поражения симпатической нервной системы
10. Облучение симпатических узлов. Реактивные изменения нервной ткани после облучения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.