MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпиляционная степень поражения кожи облучением. Эритемное поражение кожи радиацией

Эпиляционная степень поражения кожи у человека возникает при местном воздействии рентгеновских и у-лучей в дозе 300—450 Р или при облучении бета-излучением в дозе 200—800 рад. В таких случаях уже через несколько часов после облучения микроскопически наблюдается первичная эритема, обусловленная острым функциональным расширением и переполнением кровью микроциркуляторной сети, по-видимому, вследствие накопления гистамина и гистаминоподобных веществ, увеличение которых в облученной коже, как известно, намного превышает относительное увеличение их в других тканях облученного организма.

Существенно также что при неравномерном поражении в стенках кровеносныхсосудов наиболее облученных участков кожи определяются более выраженные изменения мукополисахаридов, чем в коже, покрывающей остальную часть тела. Это также свидетельствует о местной природе острой первичной эритемы.

В ранние сроки после облучения (1—3 сут.) обнаруживается полнокровие капилляров и мелких кровеносных cocyдов в сочетании с отеком сосочкового слоя собственно кожи с подавлением митотической активности клеток эпидермиса, некробиотическими и дистрофическими изменениями эпителия луковиц волос и сальных желез.

Гистохимические и электронно-микроскопические исследования, проводимые в последние годы, расширили сложившиеся представления о механизме ранних морфологических изменений. Установлено, что нарушения микроструктурных элементов, и различных видов обмена в эпителиальных клетках кожи возникают сразу же после облучения и в дальнейшем развиваются так же, как и в других органах или тканях при острой лучевой болезни, при облучении в дозах, близких к предельным или несколько превышающие их, отмечается фаза скрытых изменений, микроскопически характеризующихся отсутствием или ослаблением признаков полнокровия и в то же время выраженными признаками поражения покровного эпителия, придатков кожи, кровеносных и лимфатических сосудов и бесклеточных структур во всех слоях кожи.

поражение кожи облучением

Развитие структурных изменений в облученной коже происходит последовательно с момента воздействия лучистой энергии [Африкаиова Л. А., 1975].. Начальное полнокровие сменяется некробиотическими и деструктивными изменения ми всех элементов кожи. Остается подавленной митотическая активность эпителиальных клеток [Краевскнй Н. А,, 1957 1960; Lushaugh С. et a).; 1953; Devic F., 1955].

Наиболее отчетливо это выражено в базальном слое эпидермиса и в эпителии растущей части волос в виде пикноза и распада ядер, образования вакуолей в результате слияния гибнущих клеток.

При эритемной степени поражения, возникающей через 10—15 дней после воздействия рентгеновских и у-лучей в дозе 450—300 Р или бета-излучения в дозе 600—400 рад, наблюдается полнокровие и расширение кровеносных сосудов в поверхностных слоях дермы, образование небольших кругло-клеточных инфильтратов» отчетливые изменения эпидермиса и придатков кожи.

Причем одновременно с изменением эпителия волосяных фолликулов отмечается некоторое утолщение эпидермиса за счет набухания и увеличения числа клеток, вследствие окончания деления уже вступивших в митоз к моменту облучения, а также за счет образования крупных многоядерных клеток [Резнатовский И. М., 1963; Приживойт И. Ф., 1967]. Кроме того, происходит потеря вертикальной анизоморфности эпидермиса вследствие нарушения нормальной дифференцировки клеток.

- Читать далее "Исход радиационного поражения кожи. Поражение волос и волосяных фолликулов радиацией"


Оглавление темы "Лучевая болезнь. Радиационные поражения кожи":
1. Острая лучевая болезнь. Экспериментальная лучевая болезнь
2. Третий период острой лучевой болезни. Морфология органов при острой лучевой болезни
3. Четвертый период острой лучевой болезни. Метаболизм при острой лучевой болезни
4. Неравномерное воздействие ионизирующего излучения. Острейшая форма острой лучевой болезни
5. Отдаленные последствия острой лучевой болезни. Склероз органов при острой лучевой болезни
6. Мягкие ткани при острой лучевой болезни. Кожа при острой лучевой болезни
7. Эпиляционная степень поражения кожи облучением. Эритемное поражение кожи радиацией
8. Исход радиационного поражения кожи. Поражение волос и волосяных фолликулов радиацией
9. Сосудистая система кожи после облучения. Собственно кожа после радиационного поражения
10. Язвы кожи при лучевой болезни. Морфология радиационных язв кожи
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта