MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отдаленные последствия острой лучевой болезни. Склероз органов при острой лучевой болезни

В случае успешного предотвращения смерти от геморрагического диатеза, угнетения кроветворения и инфекции, в поздние сроки развития острой лучевой болезни на первый план могут выступать явления общего истощения и атрофически-дистрофические изменения в различных органах и тканях. Развитие последних в значительной степени связано с трофическими нарушениями вследствие склеротических изменений межуточной ткани и стенок кровеносных сосудов, причем общей особенностью гистогенеза таких склеротических изменений является преобладание процессов биохимического превращения мукоидных веществ и слабо выраженная клеточная реакция.

Поздние и отдаленные склеротические изменения возникают в миокарде, легких, печени, почках, поджелудочной железе, яичках, ЦНС, хрусталике глаза, магистральных н мелких кровеносных сосудах, преимущественно мышечно-эластического типа. Вследствие грубого склероза и облитерации кровеносных сосудов может наступить позднее развитие вторичного некроза мягких тканей в участках тела, подвергшихся в прошлом массивному локальному облучению. Причиной общего истощения может быть и наличие незаживающих обширных язвенных дефектов кожи и подлежащих тканей, возникших с самого начала- лучевой болезни на месте непосредственного воздействия ионизирующего излучения в очень больших дозах или вследствие некроза мягких тканей.

Последствиями внешнего облучения могут быть фиброз кожи в местах массивного облучения, некроз костей и хряща, катаракта, анемия, лейкемия, сокращение срока жизни вследствие преждевременного старения, развитие опухолей [Шиходыров В. В., Евсеева Н. К. и др., 1971].
Однако канцерогенный эффект после общего внешнего облучения проявляется значительно слабее, чем после инкорпорирования радиоактивных веществ.

острая лучевая болезнь

Смертность от лейкоза людей, облученных в Хиросиме и Нагасаки в дозах от 10 до 200 рад, превышает ожидаемую для сравнимых контрольных контигентов в 4 раза (ООН, 1972—1978). Латентный период таких лейкозов — 10 лет. Заболеваемость раком щитовидной железы у облученных мужчин а 3 раза выше ожидаемой, а у женщин — в б раз. Рак молочной железы зарегистрирован в 3—4 раза чаще.

Отмечено также 100 смертельных исходов от рака легких против 78,4 ожидаемых. В то же время анализ 82 300 случаев смерти людей спустя 5—20 лет после поражения при взрыве атомной бомбы в Хиросиме не подтвердил экспериментальных данных об ускорении неспецифических процессов старения облученного организма и увеличении смертности этих людей от обычных нозологических форм заболеваний, кроме лейкозов и злокачественных опухолей.

Существует достаточно обоснованное мнение, что канцерогенез после общего облучения организма отличается от возникновения злокачественного роста при инкорпорировании радиоактивных веществ. По всей вероятности, после внешнего однократного облучения опухоли развиваются не из непосредственно облученных клеток, а из их отдаленных потомков, на фоне деструктивных и последующих репаративных процессов, обусловленных действием излучения [Ковалев И. Ф., 1969; Святухин М. В., Сорокина Ю. Д., Турусов В. С, 1969].

Причем первичные деструктивные изменения могут возникнуть не только в клетках, из которых развивается опухоль, но и в окружающей их межуточной ткани. В таком случае, как известно, тоже происходит поражение эпителия и извращение процессов его физиологической регенерации в результате изменения обычных трофических взаимоотношений между эпителием и соединительной тканью. В облученном организме повышаются возможности возникновения спонтанных опухолей за счет общего ослабления, физиологической адаптации и дифференцировки, обеспечивающей межклеточные и межтканевые корреляции, за счет понижения иммунного надзора, а также за счет ускорения процессов старения и нарушения гормонального равновесия внутренней среды облученного организма.

- Читать далее "Мягкие ткани при острой лучевой болезни. Кожа при острой лучевой болезни"


Оглавление темы "Лучевая болезнь. Радиационные поражения кожи":
1. Острая лучевая болезнь. Экспериментальная лучевая болезнь
2. Третий период острой лучевой болезни. Морфология органов при острой лучевой болезни
3. Четвертый период острой лучевой болезни. Метаболизм при острой лучевой болезни
4. Неравномерное воздействие ионизирующего излучения. Острейшая форма острой лучевой болезни
5. Отдаленные последствия острой лучевой болезни. Склероз органов при острой лучевой болезни
6. Мягкие ткани при острой лучевой болезни. Кожа при острой лучевой болезни
7. Эпиляционная степень поражения кожи облучением. Эритемное поражение кожи радиацией
8. Исход радиационного поражения кожи. Поражение волос и волосяных фолликулов радиацией
9. Сосудистая система кожи после облучения. Собственно кожа после радиационного поражения
10. Язвы кожи при лучевой болезни. Морфология радиационных язв кожи
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта