MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Морфология рака среднего уха. Метастазы рака среднего уха

Раки среднего уха очень редко бывают цилиндроклеточными; в отечественной литературе такие случаи описаны М. Розенблатом и М. Заевлошиным, А. Гешелиным, А. Плетницкой. В. Иоркина-Дьяченко описала случай carcinoma verum среднего уха, образовавшегося в месте перехода наружного слухового прохода в среднее ухо. Мы наблюдали одного больного саркомой и 13—раком, причем у 10 больных был плоскоклеточный рак, у 3 —базальноклеточный.

Базальноклеточный рак может переходить в более злокачественную — спино-целлюлярную—форму. Первичный рак среднего уха в большинстве случаев поражает людей среднего и пожилого возраста.

Однако описаны случаи рака среднего уха и у детей (Г. Фейгин — у 5-летнего ребенка) и в молодом возрасте (В. Иоркина-Дьяченко — у 18-летнего; Фаин — у 19-летнего; Питенко — у 23-летнего больного). И. Сендульский указывает, что поражение раком происходит чаще всего в возрасте 50—60 лет (62% всех случаев рака). Рак среднего уха, как правило, первичный: вторичные раки среднего уха встречаются крайне редко. Такие случаи описаны Габерманом у женщины 61 года, страдавшей раком матки, метастазы имелись в передней части пирамиды височной кости.

Бенеши (Benesi) описал вторичную опухоль сосцевидного отростка — первичная же опухоль находилась в правой почке; Фосс — гипернефрому барабанной полости. Шлиттер (Schlitter) в группе 80 больных опухолями уха обнаружил метастатические раки различного происхождения.

рак среднего уха

Метастазы первичного рака среднего уха встречаются редко, особенно плоскоклеточного. Прежде всего они захватывают регионарные лимфатические узлы впереди и позади ушной раковины, лимфатические узлы в околоушной железе [Мессир (Mesure)], затем шейные до ключицы. Однако увеличение лимфатических узлов при раке среднего уха еще не означает поражения их опухолью. Отдельные описания метастазов первичного рака среднего уха приводят Киршнер (Kirschner), M. Лурье и др. М. Лурье описывает метастаз рака уха в лимфатические узлы околоушной железы противоположной стороны.

Что касается симптоматологии рака среднего уха, то она крайне неопределенна. Некоторые считают патогномоничным парез лицевого нерва на больной стороне, другие — постоянную непроходящую боль в больном ухе, иногда пароксизмы, отдающие в голову, третьи — потерю слуха.

Следует отметить, что ни один из этих признаков не является решающим диагностике рака среднего уха. Объективно обычно отмечается гнойное отделение из уха розоватого или кровянистого оттенка со зловонным запахом, часто припухлость в области сосцевидного отростка больной стороны, нередко полип, растущий из наружного слухового прохода.

Быстрота роста и рецидивы удаленных полипов, грануляции в наружном слуховом проходе, послеоперационной полости, увеличенные лимфатические узлы, особенно часто нагнаивающийся преаурикулярный лимфатический узел, — это все можно рассматривать как признаки злокачественной опухоли среднего уха. Несомненное значение в правильной постановке диагноза рака среднего уха, особенно в представлении о распространении опухоли, имеет рентгенография уха. При разрушении кости на рентгенограмме определяется дефект костной ткани. Окончательный диагноз определяется биопсией опухоли, которая не всегда дает исчерпывающий ответ. Нельзя ограничиваться только однократной биопсией при отрицательном ответе; если клинически есть подозрение на рак, необходимо неоднократное микроскопическое исследование. Из 27 больных раком среднего уха Адаме и Мориссон (Adams и Morisson) получили положительный ответ при биопсии у 25.

Распространение рака среднего уха зависит не только от давности процесса, но и природы рака. Например, аденокарцинома не дает больших разрушений; гораздо хуже протекает спино-целлюлярный рак. Раковая опухоль среднего уха может незаметно для больного распространиться во все стороны: на большие крылья основной кости (Коробкова), перейти с височной кости на основную, скуловую, челюстной сустав и на среднюю черепную ямку [Крейчи (Krejci)].

Рак может захватить шейные позвонки (Богданова и Петров), перейти на сонную артерию и дать смертельное кровотечение или распространиться на синус, который может тромбироваться, изъязвляться и дать геморрагии; опухоль может перейти на мозговые оболочки и вызвать менингит. При расп ростра нении ракового процесса может произойти полная секвестрация лабиринта (А. Поташев).

- Читать далее "Синдром Берне при раке среднего уха. Лечение рака среднего уха"


Оглавление темы "Рак среднего и внутреннего уха":
1. Лечение рака наружного слухового прохода. Методы терапии рака слухового прохода
2. Опухоли сосцевидного отростка. Опухоли барабанной полости
3. Гломусангиома среднего уха. Лечение гломусангиомы
4. Саркома среднего уха. Рабдомиосаркома уха
5. Рак среднего уха. Причины рака среднего уха
6. Морфология рака среднего уха. Метастазы рака среднего уха
7. Синдром Берне при раке среднего уха. Лечение рака среднего уха
8. Прогноз при раке среднего уха. Рак внутреннего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта