MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рак среднего уха. Причины рака среднего уха

За последние десятилетия появилась солидная литература, как отечественная, так и иностранная, по вопросу о раке среднего уха. Принято считать, что рак среднего уха — редкое заболевание. Так, к 1940 г. во всей отечественной литературе описано 22 случая первичного рака среднего уха.

С 1921 по 1926 г. в клинике, руководимой В. И. Воячеком, на 4204 стационарных больных и 62 225 амбулаторных больных злокачественная опухоль среднего уха была обнаружена только у одного больного. В Ростовской ЛОРклинике (Д. Зимонт) за 37 лет отмечено 3 случая рака среднего уха. Л. Т. Левин наблюдал 4 больных со злокачественными образованиями среднего уха.

За последние 12 лет в Омской ЛОРклинике наблюдалось 7 больных раком среднего уха. За 10 лет (1937—1947) в Венском обществе борьбы с раком было зарегистрировано 11 больных раком уха. Они распределялись таким образом: рак наружного уха — у 6 больных; среднего уха — у 2; наружного и среднего уха — у одного (о 2 больных сведений нет). Интересные данные имеются в американской специальной литературе, в частности о раке среднего уха.

В университетской клинике Мичигана в течение 35-летнего периода (1917—1952) из 7777 больных опухоль среднего уха обнаружена у одного. Фрезер наблюдал 15 больных со злокачественными новообразованиями среднего уха; из них у двух оказался первичный рак среднего уха (из 6605 больных с ушными заболеваниями). Из наблюдавшихся в клинике Мейо (Mejo) больных [по Фиджи и Гемпштед (1922—1941)] за 20 лет частота рака среднего уха (48 случаев) составляла 0,003% всех больных, прошедших через клинику. В среднем, по иностранным статистическим данным, на 10 000 больных с ушными заболеваниями приходится один больной раком среднего уха.

рак среднего уха

За последние годы О. Василенко наблюдал в ЛОРклинике и диспансере Ташкента (1948—1953) 10 больных раком среднего уха; В. Симолии за 10 лет (1947—1956) описал 16 больных раком наружного и среднего уха; по Гуне и Мине (1946—1954), из 128 больных раком уха у 9 был рак среднего уха. На нашем материале (1953—1957) из 13 больных раком уха у 7 отмечен рак среднего уха. По отношению к общему количеству стационарных больных один больной раком среднего уха приходится на 1160 больных.

Что касается этиологии рака среднего уха, то в этом отношении можно говорить только о предположениях. Господствует теория раздражения, по которой рак среднего уха развивается под влиянием постоянного длительного раздражения гнойным отделяемыми; другие авторы указывают, что, в этиологии рака среднего уха играет роль травма, причем не одномоментная, а длительная, — воздействия химического и механического характера.

Интересен в этом отношении случай Крейчи (Kxejci), когда через 29 лет после радикальной операции правого уха в послеоперационной полости были обнаружены гной, холестеатомяые массы и массы опухоли — плоскоклеточный рак (на почве постоянного раздражения). Однако имеется немало сообщений о раке среднего уха, когда не было предшествующего гноетечения из уха. Иногда гноетечение присоединяется потом к раковому процессу как вторичное (В. И. Воячек, Л. Левин).

Некоторые авторы, как Кун, Кребшиман (Kuhn, Krebschimannt), говорят о процессе эпидермизадии грануляций как об основном моменте в этиологии рака.
Некоторые авторы (Гершман) считают, что рак среднего уха возникает из эпителия полостей сосцевидного отростка. М. Розенблат и М. Заевлошин описали больную с первичным раком среднего уха, у которой на секции обнаружена доброкачественная опухоль желудка. Первичный рак среднего уха — чаще всего плоскоклеточный (со склонностью к ороговению), базальноклеточный, спино-целлюлярный.

По Бредлею и Максвеллу, из 35 больных раком уха плоскоклеточный отмечен у 29; базальноклеточный — у 2; аденокарцинома — у 2; плоскобазальноклеточный— у одного, скирр — у одного. По Н. Богдановой и Д. Петрову, из 7 больных раком среднего уха у 6 наблюдался плоскоклеточный рак и лишь у одного— базально-спино-целлюлярный. По Б. Иоффе, у 6 больных раком среднего уха был установлен плоскоклеточный ороговевающий рак.

- Читать далее "Морфология рака среднего уха. Метастазы рака среднего уха"


Оглавление темы "Рак среднего и внутреннего уха":
1. Лечение рака наружного слухового прохода. Методы терапии рака слухового прохода
2. Опухоли сосцевидного отростка. Опухоли барабанной полости
3. Гломусангиома среднего уха. Лечение гломусангиомы
4. Саркома среднего уха. Рабдомиосаркома уха
5. Рак среднего уха. Причины рака среднего уха
6. Морфология рака среднего уха. Метастазы рака среднего уха
7. Синдром Берне при раке среднего уха. Лечение рака среднего уха
8. Прогноз при раке среднего уха. Рак внутреннего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта