МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Признаки микоплазменной инфекции у детей. Морфология микоплазменной пневмонии

Форма заболевания, тяжесть течения зависят, видимо, от интенсивности размножения микоплазм в организме больного. Экспериментально доказано, что тяжесть респираторного микоплазмоза коррелирует с концентрацией микоплазм в легких, а развитие пневмонии совпадает с максимальным их размножением.

Характер течения, тяжесть заболевания зависят также от сопутствующей микоплазмозу ассоциации с вирусами или бактериями. Перенесенное заболевание оставляет после себя сравнительно непродолжительный иммунитет. У детей старшего возраста комплементсвязывающие антитела исчезают к 7-му месяцу после перенесенного респираторного микоплазмоза. У детей в возрасте до 3 лет антитела исчезают еще раньше — через 3—5 мсс.

Патологоанатомические изменения при микоплазменной инфекции до 70-х годов по существу не изучались. Опубликованы данные и единичных летальных случаях взрослых больных, где микробиологически или серологически была доказана микоплазменная этиология заболевания, но без приведения детальных сведений об изменениях внутренних органов. Лишь ряд отечественных исследователей описали морфологические особенности микоплазменной инфекции у человека.

Макроскопически при микоплазменной инфекции в верхних дыхательных путях обнаруживается небольшое количество слизи, гиперемия отсутствует. В легких — участки кровоизлияний, в задних отделах — очаги уплотнения темно-красного цвета на разрезе.

При гистологическом исследовании воспалительные изменения в трахее выражены слабо и проявляются отеком, дистрофическими изменениями эпителия и незначительной к легочной инфильтрацией подслизистого слоя.

микоплазменные инфекции

В легких характерны выраженные нарушения кровообращения — отек, полнокровие крупных сосудов и особенно микроциркуляторного русла, образование тромбов. В паренхиме легких наблюдаются характерные очаговые изменения альвеолоцитов: они увеличены в размерах, в их цитоплазме, реже в ядре, при большом увеличении микроскопа обнаруживаются мелкие ШИК-положительные границы антигена микоплазм, окруженные зоной просветления. Тельца окрашиваются также азур-эозином в синий, фиолетовый или красный цвет. Цитоплазма альвеолоцитов при реакции Браше пиронинофильна. В межальвеолярных перегородках — выраженная очаговая плазмоклеточная реакция.

В бронхах отмечаются аналогичные, но менее выраженные изменения эпителия, десквамация его и умеренные воспалительные изменения (отек, инфильтрация лимфогистиоцитарными элементами с примесью единичных эозинофилов и плазматических клеток). Наряду с тяжелыми дистрофическими изменениями вплоть до разрушения бронха отмечаются явления очаговой метаплазии и пролиферации эпителия. Характерно поражение бронхов всех калибров.
Скопления антигена микоплазм могут находиться свободно лежащими в просвете альвеол и дыхательных путей.

В тех случаях, когда микоплазмоз легких осложняется бронхопневмонией, в альвеолах и бронхах, кроме слущенных, увеличенных в объеме пораженных эпителиальных клеток и обычных макрофагов, содержатся серозная жидкость, эритроциты (могут быть в большом количестве), иногда примесь нейтрофильных лейкоцитов. Обычно эти изменения сочетаются с умеренным ателектазом и интерстициальной клеточной реакцией.
В очагах интерстициальной инфильтрации, в перибронхиальных фолликулах и лимфатических узлах обнаруживаются клетки плазматического ряда.

Таким образом, для респираторного микоплазмоза характерны: резкое кровенаполнение сосудов всех калибров, распространяющееся на систему микроциркуляции легкого, с явлениями расширения капиллярной сети и склонностью к образованию тромбов; диффузное поражение бронхов, складывающееся из дистрофических (выступающих на первый план) и воспалительных изменений; десквамация пораженных альвеолоцитов и эпителия бронхов; пиронинофилия альвеолоцитов и плазмоклеточная реакция в межальвеолярных перегородках, перибронхиальных фолликулах и бифуркационных лимфатических узлах; обнаружение антигена М. pneumoniae в гистологических срезах.
Диагноз следует подтвердить при иммунофлюоресцентном исследовании отпечатков или срезов, обработанных специфической антисывороткой по Кунсу.

Окончательный диагноз респираторного микоплазмоза может быть поставлен только после гистологического и иммунофлюоресцентного исследований, однако и без последнего он может быть заподозрен на основании клинико-анатомического сопоставления.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Инфекционные болезни плода и новорожденного":
1. Висцеральные поражения при ветряной оспе. Энцефалиты при ветряной оспе у детей
2. Инфекционный мононуклеоз. Болезнь Филатова у детей
3. Морфология инфекционного мононуклеоза у детей. Осложнения инфекционного мононуклеоза
4. Эпидемический паротит у детей. Свинка или заушница детей
5. Цитомегалия у детей. Признаки цитомегаловирусной инфекции у детей
6. Формы цитомегаловирусной инфекции детей. Морфология цитомегалии
7. Изменения органов при цитомегалии. Генерализованная и локализованная цитомегалия
8. Врожденная цитомегаловирусная инфекция. Врожденная генерализованная цитомегалия
9. Микоплазменная инфекция детей. Микоплазма пневмонии
10. Признаки микоплазменной инфекции у детей. Морфология микоплазменной пневмонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.