MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Герпетическая ангина у детей. Энтеровирусный менингит и эпидемическая миалгия

Герпетическая ангина впервые описана в 1920 г. Т. Zahorsky, встречается в виде спорадических заболеваний и эпидемических вспышек, преимущественно у детей первых лет жизни. Часто сочетается с другими проявлениями Коксаки-инфекции. В 1—2-е сутки заболевания на гиперемированной слизистой оболочке небных дужек, иногда язычка, миндалин, мягкого и твердого неба, языка появляются мелкие красные папулы размером 1—2 мм, быстро превращающиеся в пузырьки, которые через 1—2 дня лопаются и изъязвляются.

В регионарных подчелюстных лимфатических узлах наблюдается гиперплазия. Некоторые авторы наблюдали при герпетической ангине папулезную и везикулярную сыпь на туловище и дистальных отделах конечностей.

Серозный (асептический, абактериальный) менингит — одна из частых и типичных форм Коксаки- и ЕСНО-инфекций, может наблюдаться в сочетании с другими проявлениями, выделена даже особая форма — менингомиалгия, когда у больного сочетаются приступообразные боли в различных мышцах с симптомами менингита и воспалительными изменениями в спинномозговой жидкости [Цукер М. Б., 1975].

Энтеровирусные серозные менингиты протекают обычно благоприятно. В летальных случаях у новорожденных и детей более старшего возраста в мягких мозговых оболочках головного и спинного мозга обнаруживаются отек, гиперемия, клеточная инфильтрация, состоящая из лимфоцитов, моноцитов с примесью полиморфноядерных лейкоцитов. Аналогичная инфильтрация иногда отмечается в сосудистых сплетениях желудочков.

В настоящее время имеются данные, что при энтеровирусной инфекции развиваются и энцефалиты со смертельным исходом. Гистологически в веществе головного и спинного мозга на фоне резчайшего отека и умеренной гиперемии с отдельными пердиапедезными кровоизлияиями выявляется нерезко выраженная очаговая инфильтрация, состоящая из глиальных, лимфоидных и макрофагальных элементов.

энтеровирусный менингит

Изменения локализуются чаще всего в стволе мозга, в частности в области большого водопровода и моста мозга, но встречаются (реже) в коре, в базальных ганглиях, мозжечке и спинном мозге. В некоторых случаях описывается некротический характер изменений с явлениями деструктивного отека и без воспалительной реакции в пораженной ткани мозга [Ерман Б. А., 1969].

Б. А. Ерман и соавт. подчеркивают следующие черты энцефалита, вызванного вирусом Коксаки:
1) распространенный некроз и некробиоз нервных клеток коры и покрышки стволовой части мозга;
2) интенсивный диффузный пери-васкулярный и перицеллюлярный отек в коре, который в подкорковых ганглиях имеет характер деструктивного отека;
3) тяжелые циркуляторные расстройства с некробиозом стенок сосудов;
4) крайне слабая глиальная реакция и отсутствие периваскулярных муфт, лейкоцитарной реакции и кровоизлияний в очагах некробиоза;
5) очаговая деструкция белого вещества мозга;
6) наличие базофильных (внутриядерных), эозинофильных и пиронинофильных включений в клетках ЦНС погибших.

Эпидемическая миалгия (плевродиния, болезнь Борнхольма) — частая типичная форма Коксаки В-инфекции. Вспышки эпидемической миальгии наблюдаются во многих странах, чаще имеют локальный характер, но иногда принимают размеры эпидемий.

При микроскопическом исследовании биоптатов мышц при Коксаки В-инфекции обнаруживается картина острого и иронического миозита. В мышечных волокнах отмечается исчезновение поперечной исчерченности, набухание и иногда в отдельных участках ценкеровский некроз. Наряду с дистрофическими изменениями происходят регенерация мышечных волокон и реактивные изменения: отек, инфильтрация межмышечной соединительной ткани гистиоцитами, лимфоцитами, макрофагами. Из иссеченных участков мышц был выделен вирус Коксаки.

Описанные морфологические изменения могут сопровождаться тяжелыми клиническими проявлениями — парезы, боли, но могут протекать и без них. Эти изменения в поперечнополосатых мышцах (в частности, в диафрагме, мышцах шеи, верхних и нижних конечностей) являются, по мнению Н. А. Максимович и Е. А. Суптель (1973), очень важным диагностическим признаком любой формы Коксаки-инфекции.

- Читать далее "Энтеровирусный миокардит и энцефаломиокардит. Энтеровирусная экзантема детей"


Оглавление темы "Вирусные инфекции плода и новорожденного":
1. Риновирусная инфекция детей. Реовирусная инфекция детей
2. Энтеровирусные инфекции у детей. Вирусы Коксаки
3. Герпетическая ангина у детей. Энтеровирусный менингит и эпидемическая миалгия
4. Энтеровирусный миокардит и энцефаломиокардит. Энтеровирусная экзантема детей
5. Корь у детей. Источник и осложнения кори
6. Морфология кори у детей. Экзантема при кори
7. Течение кори у детей. Поражения кишечника корью
8. Поражения нервной системы при кори. Ветряная оспа
9. Системные поражения при ветряной оспе. Алимфаденоз у детей
10. Внутриутробная ветряная оспа. Морфология ветряночной везикулы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта