МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Печень детей при гриппе. Парагрипп у детей

В печени описаны выраженная дистрофия генатоцитов, ацидофильная дегенерация их, изредка гибель отдельных клеток, набухание и десквамация эндотелия капилляров, пролиферация звездчатых эндотелиоцитов, умеренная внутри- и междольковая инфильтрация лимфоцитами, гистиоцитами и изредка нейтрофильными лейкоцитами [Матвеев Ю. В. и др., 1969].
У некоторых детей, умерших от неосложненного гриппа, наблюдали кровоизлияния в надпочечники с разрыхлением и вакуолизацией клеток коркового слоя [Loosli С., 1974].

В поджелудочной железе определяются дистрофические изменения клеток эпителия секреторных отделов и выводных протоков, у части детей очаговые пролиферативные изменения их [Вольфберг Е. Д. и др., 1974]. В вилочковой железе отмечается акцидентальная инволюция, причем у детей в возрасте меньше 1 года она резко была выражена при длительности заболевания больше 3 сут, а у детей более старшего возраста независимо от длительности болезни была резко выражена [Гусман Б. С, 1975].

В кишечнике у части детей описаны своеобразные изменения, которые могут быть охарактеризованы как альтеративный энтерит или энтероколит [Цинзерлипг А. В. и др., 1974]. Надо отметить, что выявить разницу морфологических изменений в зависимости от различных типов вируса гриппа не удается.

Парагрипп у детей

Последние впервые выделены в 1952 г. в Японии из легких новорожденных детей, умерших от пневмоний во время вспышки гриппоподобных заболеваний. Эти вирусы имеют сходные свойства с вирусами гриппа, и поэтому их предложили называть парагриппозными.

В настоящее время известны четыре серологических типа парагриппозных вирусов, выделенных от человека. Они относятся к классу РНК-содержащих вирусов, размер их по данным электронной микроскопии от 150 до 250 нм, встречаются единичные гигантские частицы до 800 нм.

печень при гриппе

Источником парагриппа является больной человек, распространяется инфекция воздушно-капельным путем. Парагриппозные заболевания встречаются во всех возрастных группах, но преимущественно у детей, особенно раннего возраста. Инфицирование детей происходит очень рано.

Ряд авторов наблюдали парагриппозную инфекцию преимущественно среди детей 1-го года и даже первых месяцев жизни, несмотря на то, что у большинства детей раннего грудного возраста обнаруживались трансплацентарные антитела.

Эпидемиологические исследования показывают, что парагрипп встречается в виде спорадических случаев и отдельных вспышек, чаще в детских коллективах на протяжении всего годя. Имеются отдельные указания в литературе, что распространение парагриппозной инфекции может принять характер эпидемии. В межэпидемический по гриппу период парагрипп занимает одно из первых мест в респираторной патологии детей.

Большинство авторов считают наиболее характерным для парагриппозной инфекции круп, который протекает легче, чем при гриппе, и вовлечение в патологический процесс нижних отделов дыхательных путей и легких. D. Scott и соавт. (1978) указывают, что даже легкие формы парагриппа могут быть причиной внезапной смерти детей. После заболевания остается нестойкий и непродолжительный иммунитет.

Летальные исходы при неосложненном парагриппе в настоящее время встречаются крайне редко и бывают лишь у детей 1-го года жизни с отягощенным преморбидным фоном (врожденные пороки ЦНС и сердца, недоношенность и др.). В связи с этим патологоанатомические исследования парагриппа немногочисленны [Анисимова Ю. Н., 1970; Цинзерлинг А. В.. 1972; Пучков Г. Ф., 1976; Илютович Т. Б., 1979; Kuhn H., 1977] и проведены у детей, умерших в первые месяцы жизни.

По данным этих авторов, макроскопически при парагриппе обнаруживается катаральный трахеобронхит с наиболее выраженными изменениями в гортани. В легких, преимущественно в задненижних отделах, выявляются небольшие плотноватые очаги красновато-синюшного цвета.

При микроскопическом исследовании в дыхательных путях, где наиболее выражен патологический процесс, наряду с дистрофическими изменениями, сопровождающимися десквамацией эпителия, обнаруживается очаговая пролиферация его с образованием почкообразных выростов. Последние чаще всего выявляются в мелких бронхах и бронхиолах. В измененных эпителиальных клетках обнаруживаются вирусные фуксинофильные включения.

Ю. Н. Анисимова считает характерным для парагриппа наличие пузырьковидных ядер в эпителии бронхов. В субэпителиальных слоях дыхательных путей отмечаются отек, полнокровие, очаговые круглоклеточные инфильтраты. В просвете бронхов содержатся серозная жидкость, клетки десквамированного эпителия, отдельные лейкоциты, макрофаги, эритроциты. Изменения в респираторных отделах менее выражены и характеризуются серозно-десквамативной пневмонией с наличием в просвете альвеол единичных 2—3-ядерных клеток и в части случаев гиалиновых мембран.

В альвеолоцитах происходят изменения, аналогичные описанным выше в клетках мерцательного эпителия. G. Delage и соавт. (1979) описали у двух детей в возрасте 6 мес с иммунодефицитным синдромом при парагриппе гигантоклеточную пневмонию. Н. Kuhn (1977) считает характерным для вирусной пневмонии при парагриппе полнокровие, некроз эпителия бронхов, инфильтрацию перибронхиальной ткани и межальвеолярных перегородок лимфоцитами, моноцитами, отдельными гранулоцитами, а также наличие макрофагов.

- Также рекомендуем "Внутренние органы при парагриппе. Внутриутробная аденовирусная инфекция"

Оглавление темы "Респираторные инфекции плода и новорожденного":
1. Клетки иммунной системы детей. Иммунная система детей в онтогенезе
2. Синтез иммуноглобулинов плодом. Иммунная реактивность иммунитета ребенка
3. Острые вирусные респираторные инфекции. Грипп у детей
4. Степени тяжести гриппа детей. Геморрагический трахеобронхит при гриппе
5. Грипп с легочными осложнениями. Головной мозг при гриппе
6. Печень детей при гриппе. Парагрипп у детей
7. Внутренние органы при парагриппе. Внутриутробная аденовирусная инфекция
8. Механизмы развития аденовирусной инфекции у детей. Органы дыхания при аденовирусной инфекции
9. Генерализация аденовирусной инфекции у детей. Внутренние органы при аденовирусной инфекции
10. Респираторно-синцитиальная инфекция детей. Органы при респираторно-синцитиальной инфекции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.