МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Степени тяжести гриппа детей. Геморрагический трахеобронхит при гриппе

В патогенезе гриппа большое значение имеет его свойство подавлять иммунные силы организма, что обусловливает развитие осложнений. Особую роль при этом играют у детей ранний грудной возраст, иммунодефицитные состояния и ослабление иммунной реактивности предшествующими заболеваниями.

Различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы гриппа с выделением токсической формы. Изучение биопсийного материала от больных с легкими формами гриппа показало, что патологический процесс начинается с выраженной гиперемии слизистой оболочки носа, зева, гортани. На 2—3-й сутки от начала заболевания развивается картина катарального воспаления.

В этой же фазе инфекции в эпителии обнаруживаются эозинофильные и базофильные цитоплазматическне включения, имеющие различную форму, размеры и структуру даже в одной клетке и представляющие собой очаги деструкции органелл цитоплазмы в связи с репродукцией вируса. Последний выявляется в мазках со слизистой оболочки носа методом флюоресцирующих антител.

В дальнейшем эпителиальная выстилка гиперплазируется, в подэпителиальном слое появляются эозинофилы и лаброциты (тучные клетки), и к концу 1-й недели наступает полное восстановление слизистой оболочки. Описанные изменения протекают одинаково у детей и взрослых.

При гриппе средней тяжести в процесс вовлекаются трахея, бронхи, бронхиолы и легочная ткань. В слизистой оболочке трахеи и крупных бронхов выявляются расширенные кровеносные сосуды, точечные кровоизлияния, а затем и диффузное полнокровие. Слизистая оболочка покрывается мутной слизью. Патологический процесс становится более выраженным, распространяется в глубину слизистой оболочки, иногда с образованием некрозов.

иммунитет детей при гриппе

Многие авторы рассматривают геморрагический трахеобронхит как важнейший морфологический признак гриппа, однако, по мнению Н. А. Максимович (1965) и А. В. Цинзерлинга (1970), геморрагический характер воспаления верхних дыхательных путей типичен не для гриппа, а для сочетанного действия вируса и вторичной инфекции.

Г. И. Ильин и В. Н. Парусов (1977) считают типичными для гриппа образования аркадообразных структур эпителия трахеи и бронхов, возникающие за счет неравномерного отека и вакуолизации цитоплазмы, явлений дистрофии и отслойки отдельных клеток.

Наряду с этим обнаруживаются и регенераторные изменения эпителия бронхов, набухание базальной мембраны, а также полнокровие, отек и усиление секреции желез субэпителиальной соединительной ткани. Легочная ткань на разрезе полнокровна, отечна, с участками некоторого уплотнения красного цвета, нечетко отграниченными от окружающей ткани. Микроскопически воздушность легочной ткани понижена за счет дистелектазов, чередующихся с очагами эмфиземы и накопления в просветах альвеол аморфных белковых масс, эритроцитов и десквамированных альвеолоцитов.

Последние подвергаются значительным изменениям: они увеличиваются в размерах, цитоплазма становится зернистой, ядра вначале гомогенны, затем подвергаются лизису. Отчетливо выявляются дистрофические изменения эпителия и эндотелия легких методом электронной микроскопии: потеря микроворсинок, набухание митохондрий, расширение цистерн и везикул пластинчатого комплекса, опустошение осмиофильных пластинчатых телец в альвеолоцитах II типа, тотальный отек клеток и межклеточных мембран. Разрушение осмиофильных телец приводит к уменьшению активности сурфактанта — вещества, поддерживающего нормальную воздушность легочной ткани и проницаемость аэрогематического барьера.

Этим объясняется наличие в легких очагов дис- и ателектаза, которые способствуют возникновению затяжных пневмоний. Часто у детей раннего возраста развивается тяжелая форма гриппа, при которой на первый план выступают явления общей интоксикации, выражающие ся в резких гемодинамических расстройствах не только в легких и ЦНС, но во всех внутренних органах и даже коже. Слизистая оболочка дыхательных путей полнокровна, обнаруживаются десквамация эпителия, иногда очаги некроза. Через несколько дней от начала заболевания могут развиться явления регенерации эпителия дыхательных путей и в связи с этим метаплазия мерцательного эпителия в многослойный плоский.

В эпителии трахеи и бронхов выявляются цитоплазматичсские включения и антиген вируса гриппа. В легких на фоне выраженных расстройств кровообращения наблюдаются ателектазы, утолщение межальвеолярных перегородок за счет белкового пропитывания и полнокровия. В просвете альвеол обнаруживаются погибшие альвеолоциты, немногочисленные макрофаги, лейкоциты, что указывает на развитие пневмонии, образование гиалиновых мембран. При особо тяжелом течении гриппа развивается токсический геморрагический отек легких.

Видео строение, микробиология вируса гриппа

- Также рекомендуем "Грипп с легочными осложнениями. Головной мозг при гриппе"

Оглавление темы "Респираторные инфекции плода и новорожденного":
1. Клетки иммунной системы детей. Иммунная система детей в онтогенезе
2. Синтез иммуноглобулинов плодом. Иммунная реактивность иммунитета ребенка
3. Острые вирусные респираторные инфекции. Грипп у детей
4. Степени тяжести гриппа детей. Геморрагический трахеобронхит при гриппе
5. Грипп с легочными осложнениями. Головной мозг при гриппе
6. Печень детей при гриппе. Парагрипп у детей
7. Внутренние органы при парагриппе. Внутриутробная аденовирусная инфекция
8. Механизмы развития аденовирусной инфекции у детей. Органы дыхания при аденовирусной инфекции
9. Генерализация аденовирусной инфекции у детей. Внутренние органы при аденовирусной инфекции
10. Респираторно-синцитиальная инфекция детей. Органы при респираторно-синцитиальной инфекции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.