МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Острые вирусные респираторные инфекции. Грипп у детей

Острые вирусные респираторные инфекции (ОВРИ) или острые респираторные заболевания (ОРЗ) представляют собой группу заболеваний, разнообразных по этиологии, но сходных по клиническим и морфологическим признакам.

В прошлом все они объединялись под общим названием гриппа, или инфлюэнцы. В настоящее время методом иммунофлюоресценции выяснено, что в группу ОВРИ, кроме гриппа, входят заболевания, вызываемые вирусом парагриппа, аденовирусами, риновирусом, реовирусом и респираторно-синцитиальным вирусом.

По данным Всемирной организации здравоохранения [Булла А., Хитце К., 1978], ОВРИ представляют собой одну из основных причин заболеваемости и смертности во многих странах мира. Наивысшая смертность от ОВРИ наблюдается в группах детей младшего возраста и среди пожилых лиц.
Грипп (от французского слова gripper — схватить, охватить), или инфлюэнца (от латинского influere — вторгаться), впервые стал известен в конце XVI века.

В настоящее время известно, что грипп вызывается группой родственных РНК-содержащих вирусов (myxovirus influenzae), состоящей из самостоятельных типов А, В и С, различающихся по антигенным свойствам и не дающих перекрестного иммунитета. Имеются серологические разновидности — А1, А2, В и В1.

Источником заражения является больной человек, который опасен для окружающих с первых часов заболевания и до 3—5 сут болезни. Передается грипп воздушно-капельным путем. Быстрому распространению гриппа способствуют высокая восприимчивость к гриппу, непродолжительность приобретенного иммунитета и непрерывная изменчивость вируса. Последняя приводит к тому, что к появляющимся новым вариантам вируса население оказывается полностью неиммунным.

грипп у детей

Кроме воздушно-капельного пути передачи инфекции, существуют пути внутриутробной передачи вируса гриппа. В литературе имеются указания о внутриутробной гибели плода, рождении недоношенных, функционально незрелых детей и детей с врожденными аномалиями от матерей, перенесших во время беременности грипп, однако этот вопрос остается дискуссионным. Кроме этого, имеются данные о высокой перинатальной смертности детей, родившихся от матерей, переболевших гриппом. Н. А. Максимович и соавт. (1979), М. Б. Чистякова (1977) указывают на развитие внутриутробных пневмоний у новорожденных при наличии у матерей даже инаппарантной гриппозной инфекции.
В. В. Ритова (1973) выявила смертные случаи и виремию у новорожденных от матерей, переболевших гриппом.

Патогенез вируса гриппа связан с его эпителиотропностью и токсичностью. Вирус гриппа характеризуется выраженным тропизмом к эпителию дыхательных путей.
Входными воротами при гриппе являются клетки цилиндрического эпителия нижней носовой раковины и трахеи, в которых вирус гриппа фиксируется, репродуцируется, вызывая поражение клеток (склеивание ресничек, набухание, округление и десквамацию с их последующим некрозом, появление базофильных и эозинофильных включений в цитоплазме).

В патологический процесс вовлекается подлежащая ткань и сосудистая сеть, что сопровождается расстройствами кровообращения и деструкцией сосудистых стенок.
Проникая в ток крови (первичная виремия), вирус оказывает общетоксическое действие на организм, повышает сосудистую проницаемость, особенно сосудов микроциркуляторного русла, что обусловливает капилляростазы и диапедезные кровоизлияния.

Циркуляторным расстройствам принадлежит одно из главных мест в патогенезе гриппа. Развивающаяся виремия приводит к диссеминации вируса в организме, и при таком пути инфицирования поражение легких является вторичным. Однако в настоящее время на основании изучения гриппа в эксперименте методами флюоресцирующих антител и электронной микроскопии [Максимович Н. А. и др., 1979] показано, что с первых минут после заражения вирус гриппа проникает в альвеолярные клетки, что обеспечивает в дальнейшем восходящий характер гриппозной инфекции.

G. Lemercier и R. Fontanges (1974), изучавшие легкие в первые минуты после инфицирования, показали, что интратрахеально введенный вирус гриппа уже на 7—12-й минуте адсорбируется эпителием бронхиол и большими альвеолярными клетками и в это же время обнаруживается в просвете легочных капилляров и в их эндотелии.

В результате длительной виремии (первичной и вторичной) вирус гриппа может размножаться в различных органах, имеющих эпителий и эндотелий, в том числе и в мягких мозговых оболочках.

Видео строение, микробиология вируса гриппа

- Также рекомендуем "Степени тяжести гриппа детей. Геморрагический трахеобронхит при гриппе"

Оглавление темы "Респираторные инфекции плода и новорожденного":
1. Клетки иммунной системы детей. Иммунная система детей в онтогенезе
2. Синтез иммуноглобулинов плодом. Иммунная реактивность иммунитета ребенка
3. Острые вирусные респираторные инфекции. Грипп у детей
4. Степени тяжести гриппа детей. Геморрагический трахеобронхит при гриппе
5. Грипп с легочными осложнениями. Головной мозг при гриппе
6. Печень детей при гриппе. Парагрипп у детей
7. Внутренние органы при парагриппе. Внутриутробная аденовирусная инфекция
8. Механизмы развития аденовирусной инфекции у детей. Органы дыхания при аденовирусной инфекции
9. Генерализация аденовирусной инфекции у детей. Внутренние органы при аденовирусной инфекции
10. Респираторно-синцитиальная инфекция детей. Органы при респираторно-синцитиальной инфекции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.