МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Клетки иммунной системы детей. Иммунная система детей в онтогенезе

Родоначальницей всех клеток иммунной системы является кроветворная стволовая клетка, которая впервые появляется в желточном мешке, сообщающемся с кишечной полостью зародыша, а на более поздних стадиях развития переносится кровью в печень и селезенку, после чего навсегда поселяется в костном мозге [Prindull G., Prindull В., 1973].

В последние годы предложены морфологические критерии для дифференцировки Т- и В-лимфоцитов, с помощью которых выяснено, что в периферической крови количество Т-лимфоцитов колеблется в пределах 60—80% от общего количества лимфоидных клеток.

Методом электронной микроскопии выяснено, что Т-лимфоциты богаты митохондриями и рибосомами, имеют микровыросты цитоплазмы, но в них никогда не образуется зернистая цитоплазматическая сеть.
Количество В-лимфоцитов в периферической крови у детей варьирует — по данным С. М. Гавалова и соавт., составляет 21,2±6,4%, по данным Р. В. Петрова — 11,5±4,4%.

Электронно-микроскопически выявлено, что после антигенной стимуляции в В-лимфоцитах образуются полирибосомы и зернистая цитоплазматическая сеть, а зрелая плазматическая клетка (конечный результат генерации В-лимфоцита) имеет развитую сеть эргастоплазмы с расширенными цистернами. Наличие рецепторов (макромолекулярныс структуры клеточной поверхности, с помощью которых иммунокомпетентные клетки распознают антигены) на поверхностных мембранах свидетельствуют об активном функционировании Т- и В-лимфоцитов.

клетки имунной системы

Макрофаги, или А-клетки (accessory — добавочные, или adherens — прилипающие), активно реагируют на чужеродные ткани, микроорганизмы, но неспецифически (вследствие физико-химических особенностей), в отличие от специфического распознавания лимфоцитами, и таким образом участвуют практически во всех иммунологических реакциях, поэтому можно говорить о «нсспецифичсском» и «специфическом» фагоцитозе.

Макрофаги перерабатывают антиген для «предъявления» его Т- и В-лимфоцитам, и он может концентрироваться на их поверхности. Известно, что лимфоциты скапливаются вокруг макрофагов. Электронно-микроскопическн показаны контакт мембран этих клеток и образование между ними питоплазматических мостиков [Фаворская Ю. Н. и др., 1976]. В то же время высказаны предположения, что макрофаги участвуют во взаимодействии Т- и В-клсток на расстоянии, выделяя медиаторы [Erb P., 1975].

Таким образом, иммунный ответ на антигенную стимуляцию обеспечивается кооперированием трех типов зрелых Т-лимфоцитов, трех типов зрелых В-лимфоцитов и макрофагов [Петров Р. В., 1979].

Развитие и становление иммунной системы в онтогенезе происходит, по-видимому, в результате реализации генетической программы онтогенеза, но для окончательного созревания ее необходима внешняя или внутренняя стимуляция. Последняя может быть следствием развивающейся дифференцировки и гистогенеза плода. Первые лимфоциты появляются в тимусе на 9-й неделе внутриутробной жизни, а в селезенке вокруг центральных артерий — на 12—15-й неделе [August С, 1971]. После 20-й недели в аппендиксе наблюдается формирование фолликулов. Тимус закладывается на 2-м месяце внутриутробной жизни, лимфатические узлы — на 4-м, а формирование их стромы и синусов завершается в постнатальном периоде.

Вопрос о самостоятельном синтезе антител плодом неоднократно обсуждался в связи с обнаружением в крови новорожденных антител, титры которых были выше соответствующих титров антител рожениц, и на основании морфологических данных. Уже на ранних стадиях развития плода среди лимфоцитов определяются Т- и В-клетки. Так, В-клетки, несущие на поверхности рецепторы IgM, IgG и IgA, выявляются в тканях 9-—12-недельного плода человека, а в 14-недельном возрасте содержание этих клеток в крови было равно уровню взрослых. Б. Б. Барышев (1980) обнаружил первые клетки с функцией Т-лимфоцитов в суспензии из тканей миндалин 13—14-недельного плода человека, а у 15—16-неделыюго плода их было 52,87%.
В эти же сроки выявлены В-лимфоцнты с поверхностными иммуноглобулинами класса М.

- Также рекомендуем "Синтез иммуноглобулинов плодом. Иммунная реактивность иммунитета ребенка"

Оглавление темы "Респираторные инфекции плода и новорожденного":
1. Клетки иммунной системы детей. Иммунная система детей в онтогенезе
2. Синтез иммуноглобулинов плодом. Иммунная реактивность иммунитета ребенка
3. Острые вирусные респираторные инфекции. Грипп у детей
4. Степени тяжести гриппа детей. Геморрагический трахеобронхит при гриппе
5. Грипп с легочными осложнениями. Головной мозг при гриппе
6. Печень детей при гриппе. Парагрипп у детей
7. Внутренние органы при парагриппе. Внутриутробная аденовирусная инфекция
8. Механизмы развития аденовирусной инфекции у детей. Органы дыхания при аденовирусной инфекции
9. Генерализация аденовирусной инфекции у детей. Внутренние органы при аденовирусной инфекции
10. Респираторно-синцитиальная инфекция детей. Органы при респираторно-синцитиальной инфекции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.