МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Неспецифическая реактивность детей. Иммунитет новорожденного к инфекциям

Бактерицидная активность комплемента проявляется на самых ранних этапах жизни плода. Однако в период новорожденности выявляются наиболее низкие его показатели по сравнению с другими возрастными периодами.

Большое значение имеет пропердиновый тест для оценки неспецифической реактивности ребенка. По мнению З. М. Михайловой и Г. А. Михеевой (1974), пропердшювый тест, «как ни один другой показатель, реагирует на всякое изменение в организме ребенка».

Лизоцим обладает свойством лизировать ряд микроорганизмов, разрушая их клеточную стенку. В отличие от комплемента и пропердина уровень лизоцима наиболее высок в сыворотке крови новорожденного в раннем постнаталыюм периоде.

В крови человека содержится еще ряд факторов, обусловливающих бактерицидность сыворотки: бактерицидин, действующий на внутриклеточные субстанции; обсистин, бактерицидный в отношении грамотрицательных микроорганизмов; бетализин, С-реактивный белок и др.

Помимо гуморальных факторов неспецифнческой реактивности организма, очень большая защитная роль принадлежит фагоцитам — клеткам мезодермального происхождения, поглощающим и переваривающим микробы. К ним относятся микрофаги (зернистые лейкоциты крови, лимфоциты) и макрофаги (моноциты, гистиоциты, клетки пульпы селезенки, мозгового вещества лимфоидной ткани, эндотелии кровеносных сосудов).

реактивность детей

Реакция фагоцитоза состоит из нескольких стадий: присоединение фагоцита к микробу, поглощение его, образование фагосомы и слияние с лизосомой, внутриклеточная инактивация микроба, ферментативное переваривание его и удаление оставшегося неразрушенного материала. Однако интенсивность фагоцитарной реакции зависит не только от клеточных факторов, но и от наличия гуморальных субстанций — опсонинов.

Последние могут быть специфическими (нормальные и иммунные антитела) и неспецифическими (комплемент, пропердин, лизоцим, С-реактивный белок). Реакция фагоцитоза, как уже указывалось выше, при инфекционном процессе может протекать в трех вариантах:

1) завершенный фагоцитоз, когда происходит полное разрушение бактерий;
2) незавершенный фагоцитоз, когда микробы остаются живыми и даже размножаются внутри фагоцита, что приводит к гибели клетки и диссемипащш инфекции, и
3) микробы не разрушаются, но и не размножаются, т. е. переходят в латентное состояние, причем при неблагоприятных для организма условиях может произойти активация инфекции.

Таким образом, организм обладает мощными неспецифическими факторами защиты, которые для новорожденного ребенка имеют большое значение, так как он не располагает еще зрелыми иммунными реакциями. Надо отметить, что плод также обладает неспецифическими факторами защиты, однако, по данным ряда авторов, показатели их низкие. В то же время имеются данные о том, что фагоцитарная активность полипуклеаров костного мозга плода человека на 20—23-й неделе беременности соответствует активности клеток взрослого человека.

З. М. Михайлова и Г. А. Михеева (1974), изучавшие показатели неспецифической реактивности, считают, что наибольшие сдвиги их происходят в первую неделю жизни ребенка. По их мнению, «повышение всех неспецифических факторов в первые дни после рождения является следствием адаптационной реакции новорожденных на новые условия жизни. Существенное значение при этом имеет появление микробной флоры, сопровождающееся мощными специфическими и неспецифическими стимулами...» Следовательно, неспецифические факторы защиты достаточно зрелы к моменту рождения ребенка. Неспецифическая реакция недоношенных новорожденных менее выражена.

Дальнейшая динамика неспецифических факторов защиты, по данным З. М. Михайловой и Г. А. Михеевой (1974), следующая: содержание пропердина с возрастом повышается, достигая максимума в 7 лет, после чего начинается некоторое снижение. Содержание комплемента у детей не отличается от содержания его у взрослых. Активность лизоцима отчетливо снижается и наиболее низка у взрослых.

- Также рекомендуем "Специфический иммунитет детей. Иммунные органы - тимус"

Оглавление темы "Детские инфекции. Иммунитет плода и новорожденного":
1. Склеродермия детей. Дерматомиозит у детей
2. Узелковый периартериит у детей. Морфология нодулярного периартериита
3. Геморрагический васкулит у детей - анафилактическая пурпура Шенлейн-Геноха. Инфекционные болезни
4. Персистирующая инфекция детей. Возбудители инфекций у детей
5. Механизмы развития детских инфекций. Входные ворота детской инфекции
6. Воспаление в очагах инфекции. Местные проявления детских инфекций
7. Развитие воспалительных реакций детей. Признаки воспаления у плода и новорожденного
8. Факторы инфекционных заболеваний у детей. Исход детских инфекций
9. Неспецифическая реактивность детей. Иммунитет новорожденного к инфекциям
10. Специфический иммунитет детей. Иммунные органы - тимус
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.