MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пренатальные инфекции. Внутриутробная краснуха

Решающим фактором в развитии любого инфекционного заболевания зародыша человека является, как известно, период, во время которого наступило внутриутробное заражение. В фетальном периоде развиваются инфекционные болезни, близкие к заболеваниям новорожденных. Однако инфекционные фетопатии обладают рядом характерных особенностей.

К ним относятся: иммуноморфологические изменения, тканевые дисплазии, задержка созревания тканей и мезенхимозы. Однако эти изменения не являются специфичными только для инфекционных фетопатии, так как могут быть обусловлены другими экзо- и эндогенными агентами, однако эти признаки наряду с такими типичными, как местные воспалительные процессы и васкулиты, характеризуют инфекционные болезни плода.

Несмотря на решающее значение временного фактора в развитии той или иной формы киматопатий, необходимо учитывать многие другие факторы, которые могут оказать влияние на тяжесть поражения, локализацию процесса и скорость их реализации в виде болезни, развивающейся иногда после рождения ребенка.

К этим факторам относятся: степень вирулентности возбудителя, массивность инфицирования и тропизм возбудителя к органам и тканям, пути проникновения возбудителя (гематогенный, с развитием плацентита и без него, восходящий с инфицированием плодных оболочек и околоплодных вод и с последующим контактным переходом процесса на плод, с заглатыванием или аспирацией вод плодом), способность организма матери с помощью иммунологических реакций предотвратить заболевание плода (зародыша) или обеспечить менее тяжелое течение заболевания и, наконец, способность самого плода к осуществлению иммунного ответа.

Установлено, что возбудителями вирусных киматопатий являются вирусы краснухи, цитомегалии, ветряной оспы, простого герпеса и Коксаки В-вирус. Вопрос о возможности внутриутробного заражения вирусами сывороточного гепатита, очевидно, решается также положительно. В отношении вируса кори, эпидемического паротита, полиомиелита, натуральной оспы вопрос не решен ввиду редкости заболевания этими инфекциями беременных женщин. Роль респираторных вирусов в этиологии внутриутробных заболеваний пока не установлена. Доказана также возможность внутриутробного заражения микоплазмами человека, токсоплазмой Гонди, листерией, бледной трепонемой, микобактериями туберкулеза, грибами и другими микроорганизмами, чаще условно-патогенного типа.

Внутриутробная краснуха

Внутриутробная краснуха (рубеолярная эмбрио- и фетопатия синдром Грегга) характеризуется множественными пороками (эмбриопатия) и некротически-пролиферативнымп изменениями тканей плода (фетопатия) преимущественно эктодермального гистогенеза. По данным U. Krech (1972), во время эпидемии краснухи в 1964 г. врожденная краснуха наблюдалась в 3,5% (было обследовано 500 новорожденных).
Этиология связана с проникновением вируса от матери, заболевшей краснухой, особенно в первые 8 нед беременности.

Заражение зародыша происходит во время инкубационного периода краснухи у матери, что совпадает с виремией. Возможно также заражение от матери, являющейся носительницей вируса.

В культуре тканей и в пораженных органах вирус способен долгое время персистировать. Вирус располагается внутриклеточно, что защищает его от воздействия антител, поэтому высокий титр антител в крови матери не предохраняет плод от заражения. Патогенез зависит от тормозящего влияния вируса краснухи на митотпческую активность клеток зародыша в связи с включением его в обмен нуклеопротеидов.

В результате возникают задержка размножения клеток зародыша с гипоплазией зачатка органов и нарушение его морфогенеза. В организм зародыша вирус проникает гематогенно через плаценту. По данным U. Krech (1972), при заражении в первые 8 нед поражается не только эмбрион, но и провизорные органы. Инфицирование в поздние сроки необязательно приводит к поражению плода, несмотря на поражение плаценты. По данным F. Corneillo, J. Castel (1977), виремия в первые 4 нед беременности дает врожденные пороки развития (ВПР) в 90% случаев, от 4 до 8 нед— в 50%, после 8 и до 12 нед —в 15%. После 12 нед возможно развитие фетопапатии.
Итак, возникновение рубеолярной эмбрио- и фетопатии непосредственно зависит от срока внутриутробного заражения.

синдром Грегга при врожденной краснухе

- Читать далее "Рубеолярная эмбриопатия. Признаки поражения краснухой эмбриона и плода"


Оглавление темы "Пренатальная патология плода и новорожденного":
1. Пренатальный период. Патология пренатального периода
2. Фетопатии и эмбриопатии. Частота врожденной патологии
3. Пренатальные инфекции. Внутриутробная краснуха
4. Рубеолярная эмбриопатия. Признаки поражения краснухой эмбриона и плода
5. Внутриутробная герпетическая инфекция. Поражения плода герпесом
6. Бактериальные инфекции плода. Внутриутробный туберкулез
7. Клиника внутриутробного туберкулеза. Внутриутробный сифилис
8. Ранний врожденный сифилис. Признаки врожденного сифилиса
9. Хрящи и тимус при врожденном сифилисе. Поражения печени и селезенки при врожденном сифилисе
10. Поражения костей при врожденном сифилисе. Иммунитет плода и новорожденного
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта