МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Применение гистологического исследования. Цели и задачи цитологического исследования

В заключении статей на нашем сайте считаем необходимым подчеркнуть некоторые общие положения и сделать ряд рекомендаций по применению в судебной медицине гистологического и цитологического методов.

Судебно-медицинская экспертиза трупа, включающая гистологическое исследование, в настоящее время доказывает, что практически в каждом случае быстрой или даже мгновенной смерти удается обнаруживать не только местные изменения или повреждения ткани, но и общую ответную реакцию организма. При этом на любое патогенное воздействие прежде всего реагируют система кровообращения и нейроэндокринная система; очень скоро изменяются и показатели состояния внутриклеточного метаболизма. Поэтому в руководстве мы уделили наибольшее внимание прижизненным реакциям.

Учитывая, что в органах и тканях трупа закономерно развиваются изменения, которые могут затруднять изучение прижизненных процессов или, напротив, симулировать их, мы подробно остановились на ранних и поздних трупных изменениях.

При изучении наиболее часто встречающихся видов насильственной смерти мы стремились показать изменения в динамике развития того или иного процесса, опираясь на собственный многолетний опыт и проверенные литературные данные. Тем не менее мы отдаем себе отчет в том, что начальные сроки развития некоторых процессов требуют изучения и соответствующего дополнения, что, по-видимому, возможно будет сделать в будущем.

Из различных видов микроскопических картин основная часть сведений приведена на уровне световой микроскопии. Это объясняется, во-первых, практическими соображениями и, во-вторых, тем, что оценка изменений с помощью специальных видов микроскопии затруднительна в связи с влиянием многих факторов, учесть которые в практической работе не всегда возможно, даже при ранних сроках вскрытия.

гистологические исследования

При условии правильного взятия материала для гистологического исследования и удовлетворительного качества гистологических и гистохимических препаратов во многих случаях возможно установление прижизненного или посмертного происхождения повреждений, сроков причинения прижизненных повреждений и решение ряда других важных вопросов.

В связи с существующими в судебной медицине рекомендациями по применению в практической работе гистохимических методик следует отметить, что оценка результатов таких исследований на судебно-медицинском материале, особенно количественная, требует большой осторожности и опыта, о чем мы хотели бы предупредить начинающих экспертов.

Часть из того, что приходится обнаруживать при гистологическом исследовании судебно-медицинского материала, выходит за рамки экспертных задач и приобретает общебиологическое значение. Поскольку от травм часто погибают здоровые люди, изменения в организме можно рассматривать как закономерное проявление его реакции в условиях «эксперимента жизни».

Судебному медику крайне важно не только знать изменения при тех или иных видах смерти, но и уметь правильно их оценить при исследовании препаратов, исключив ошибочные трактовки, которые могут возникать за счет некачественной гистологической обработки материала и неправильной фиксации. Это обязывает эксперта знать основные правила и приемы гистологической техники.

Объем раздела сайта не позволил включить главы, касающиеся судебно-медицинской токсикологии, скоропостижной смерти взрослых и детей, а также отразить ряд других актуальных вопросов, возникающих в связи с судебно-медицинской экспертизой трупа.

Во втором разделе статей на сайте приведены основы судебно-медицинской цитологии. Материал изложен таким образом, чтобы максимально подчинить его практическим целям производства экспертизы. Тем не менее мы не могли обойти п общие вопросы цитологии. По нашему мнению, их должен знать не только эксперт-цитолог, но и эксперт, производящий гистологическое исследование. С другой стороны, объединение в одной книге обоих разделов связано и с тем, что эксперт-цитолог должен иметь общие представления о характере прижизненных и посмертных, изменений на уровне органа — ткани — клетки.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Методы оценки принадлежности клеток":
1. Анализ частоты Y-хроматина крови и слюны. Подтверждение мужского пола по крови и слюне
2. Цитологическое исследование частей тела. Содержание полового хроматина с течением времени
3. Задачи цитологического исследования. Установление природы частиц
4. Различия клеток животных и растений. Мазки-отпечатки и соскобы
5. Гистологические срезы. Техника выполнения гистологических срезов
6. Диагностика половой принадлежности тканей. Оценка результатов исследования тканей
7. Региональная принадлежность тканей. Установление принадлежности эпителиальных клеток
8. Следообразующие свойства эпителия. Цитологические особенности клеток тканей
9. Приготовление мазков-отпечатков. Микроскопия мазков-отпечатков
10. Следы крови и смешанные пятна на одежде. Определение наличия вагинальных клеток
11. Применение гистологического исследования. Цели и задачи цитологического исследования
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.