МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Следы крови и смешанные пятна на одежде. Определение наличия вагинальных клеток

Следы крови и смешанные пятна на одежде подозреваемых обрабатывают так же как и при извлечении клеток крови из следов. Если одежда значительно загрязнена, то извлечение целесообразно проводить, выдерживая вырезки в растворе уксусной кислоты не более 4 ч. В некоторых случаях лучше извлечь препаровальными иглами микрочастицы высохшей крови и белесоватые или желтоватые корочки, в виде которых вагинальное отделяемое обычно присутствует в следах.

Приготовленные препараты обрабатывают парами йода н исследуют под микроскопом так же, как отпечатки. Воздействие раствором уксусной кислоты вызывает изменения в содержании и распределении гликогена в клетках. Часть его растворяется, а часть выявляется в виде более грубых гранул; иногда гранулы сливаются в «пятна», располагающиеся около ядра. Это явление, известное в гистохимии как поляризация гликогена, наблюдается при действии многих факторов (Пирс Э., 1962).

После фиксации препаратов метиловым (100% этиловым) спиртом и окраски азур-зозпном их исследуют с целью изучения морфологии обнаруженных клеток и выявления в ядрах Х-хроматина. При необходимости препараты окрашивают флюорохромом и исследуют ядра лейкоцитов и эпителиоцитов на Y-xpoматин.

В следах выделений, смешанных с женской кровью, можно обнаружить те же клеточные элементы, что и в отпечатках. Однако их количественное соотношение и некоторые морфологические признаки изменяются. Количество вагинальных клеток, роговых чешуек и сперматозоидов в препарате может быть настолько велико, что каплю осадка необходимо разбавлять. Клетки переходного эпителия мужской уретры встречаются реже. Отличить их от вагинальных можно, если они сохранили характерную округлую форму, зернистый «рисунок^» хроматина, а также и по Y-хроматину. Морфология вагинальных клеток такая же, как и в отпечатках.

Для того чтобы ответить на вопрос, имеются ли в следах (на вышеуказанных предметах-носителях) вагинальные клетки, практически необходимо решить три вопроса: 1) Имеются ли в следах эпителиальные клетки? 2) Имеются ли среди них клетки многослойного плоского неороговевающего эпителия? 3) Соответствуют ли морфологические признаки обнаруженных клеток вагинальным клеткам?

вагинальные клетки

Для решения первого вопроса достаточно установить наличие в следах клеток (изолированных, в виде небольших групп или фрагментов слоя), содержащих ядра, и отличить их от эпидермальных. В решении его помогает выявление большого количества гликогена, характерного для эпителиальных клеток.

При решении второго вопроса необходимо дифференцировать клетки эпителия (плоского неороговевающего и переходного). Различия в клетках наиболее выражены в верхнем слое. В отпечатках из-за лучшей сохранности клеток переходного эпителия этих различий больше. Важным признаком для идентификации клеток отделяемого уретры является установление их половой принадлежности по Y-хроматину.

Принадлежность клеток вагинальному эпителию (решение третьего вопроса) может быть установлена по комплексу признаков: форме и структуре клеток, свойственным определенному слою вагинального эпителия, наличию гликогена, Х-хроматина. Присутствие на поверхности клеток палочковой микрофлоры (похожей на вагинальную палочку) способствует более достоверной диагностике.

Для установления наличия вагинальных клеток в следах требуется примерно от одного до нескольких десятков клеток. Это обусловлено тем, что перечисленные диагностические признаки не могут содержаться в одной и даже нескольких клетках.

Обнаружение вагинальных клеток в следах женской крови на одежде подозреваемого позволяет сделать вывод о происхождении крови из половых путей женщины.

- Также рекомендуем "Применение гистологического исследования. Цели и задачи цитологического исследования"

Оглавление темы "Методы оценки принадлежности клеток":
1. Анализ частоты Y-хроматина крови и слюны. Подтверждение мужского пола по крови и слюне
2. Цитологическое исследование частей тела. Содержание полового хроматина с течением времени
3. Задачи цитологического исследования. Установление природы частиц
4. Различия клеток животных и растений. Мазки-отпечатки и соскобы
5. Гистологические срезы. Техника выполнения гистологических срезов
6. Диагностика половой принадлежности тканей. Оценка результатов исследования тканей
7. Региональная принадлежность тканей. Установление принадлежности эпителиальных клеток
8. Следообразующие свойства эпителия. Цитологические особенности клеток тканей
9. Приготовление мазков-отпечатков. Микроскопия мазков-отпечатков
10. Следы крови и смешанные пятна на одежде. Определение наличия вагинальных клеток
11. Применение гистологического исследования. Цели и задачи цитологического исследования
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.