МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Диагностика половой принадлежности тканей. Оценка результатов исследования тканей

Микроскопическое исследование препаратов, приготовленных из различных тканей частей трупа или частиц органов человека, проводят в том же порядке, как и препаратов, приготовленных из следов крови, слюны и волос.

Для выявления Y-хроматина необходимо выбирать наиболее тонкие участки ткани, где клетки лежат в один-два слоя. В более толстых участках Y-хроматин можно не увидеть из-за сильного свечения всего фрагмента ткани. Целесообразно учитывать клетки и ядра, лежащие изолированно, если структура их достаточно сохранена. Менее удобно исследовать Y-хроматнн в тканях, бедных клеточными элементами, таких, как плотная волокнистая ткань, хрящ, кость.

Из-за яркого свечения межклеточного вещества и относительно большой толщины получаемых препаратов свечение Y-хроматипа удается различить лишь в некоторых клетках, расположенных поверхностно или по краю. В изолированных клетках этих тканей и клетках, лежащих в один слой, Y-хроматин виден хорошо.
Если Y-хроматин не обнаружен, препараты окрашивают азур-эозиновой смесью и анализируют ядра на наличие Х-хроматина.

В отпечатках, соскобах и давленых препаратах при правильной окраске азур-эозпном ядра изолированных и лежащих в один слой клеток фиолетовые или розово-фиолетовые, цитоплазма розовая, реже голубая. Ядра в многослойных участках окрашиваются интенсивно в сине-фиолетовый или темно-синий цвет, а цитоплазма — в синий. Х-хроматин следует искать прежде всего в правильно окрашенных клетках, сохранивших структуру, близкую к той, которую они имеют в свежей ткани. В отобранных таким образом клетках отмечают количество клеток с Х-хроматинположительными ядрами.

половая принадлежность тканей

Анализируя в трупных тканях (эпителиальной, нервной, мышечной, соединительной) только ядра с сохранившейся структурой, можно отметить, что максимальная частота телец, подобных Х-хроматину у мужчин и Y-хроматину у женщин, не превышает 6% (вариации частот соответственно 0—5% и 0—6%). Минимальная частота Х-хроматина у женщин и Y-хроматина у мужчин не ниже 20% (вариации частот соответственно 23—82% и 55—93%). Эти данные согласуются с показателями для клеток крови и слюны в следах, а также волос.

Поэтому для судебно-цитологической диагностики половой принадлежности частей трупа и частиц тканей (органов) человека пользуются критериями, вычисленными ранее для эпителиальных клеток слюны в следах и волос.

Из левой половины таблицы следует, что при исследовании на Х-хроматин женский пол может быть установлен минимум по 3 клеткам, если все они содержат Х-хроматин. Три Х-хроматинположительных ядра могут также указывать на женский пол, если они обнаружены при анализе не более чем 4 первых клеток. Этот минимальный критерий можно использовать для диагностики мужского пола при исследовании клеток на Y-хроматин.

Ниже даны числовые соотношения клеток с половым хроматином и без него для диагностики пола в тех случаях, когда по минимальному критерию сделать это не удается. В правой половине таблицы даны числовые соотношения для диагностики пола на основании отсутствия полового хроматина или при минимальном его значении — как неспецифического признака. Мужской пол можно установить на основании отсутствия Х-хроматина в 25 исследованных клетках. Точно так же в результате исследования 25 клеток, не содержащих Y-хроматин, может быть диагностирован женский пол.

Если диагностика по минимальному критерию не удалась и среди 25 исследованных клеток найдена одна, содержащая структуру, подобную половому хроматину, необходимо продолжить анализ клеток до 35 и т. д.

- Также рекомендуем "Региональная принадлежность тканей. Установление принадлежности эпителиальных клеток"

Оглавление темы "Методы оценки принадлежности клеток":
1. Анализ частоты Y-хроматина крови и слюны. Подтверждение мужского пола по крови и слюне
2. Цитологическое исследование частей тела. Содержание полового хроматина с течением времени
3. Задачи цитологического исследования. Установление природы частиц
4. Различия клеток животных и растений. Мазки-отпечатки и соскобы
5. Гистологические срезы. Техника выполнения гистологических срезов
6. Диагностика половой принадлежности тканей. Оценка результатов исследования тканей
7. Региональная принадлежность тканей. Установление принадлежности эпителиальных клеток
8. Следообразующие свойства эпителия. Цитологические особенности клеток тканей
9. Приготовление мазков-отпечатков. Микроскопия мазков-отпечатков
10. Следы крови и смешанные пятна на одежде. Определение наличия вагинальных клеток
11. Применение гистологического исследования. Цели и задачи цитологического исследования
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.