МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Различия клеток животных и растений. Мазки-отпечатки и соскобы

Клетки растений отличаются от клеток животных и человека тем, что имеют твердую целлюлозную оболочку или стеку. Под микроскопом границы растительных клеток представляются четкими, двухконтурными. Оболочка придает клеткам постоянную форму (часто одинаковую). Клетки животных не имеют такой оболочки и более полиморфны. Двухконтурность и относительное однообразие форм растительных клеток сохраняются в микрочастицах растительной пищи, изделий и т. п.

Другой отличительной особенностью растительных клеток является наличие в цитоплазме пластид. Известно три типа пластид: лейкопласты (бесцветные), хлоропласта (зеленые) и хромопласты (желтые и красные). Они являются образователями запасных веществ (крахмальные зерна, алейроновые белковые зерна и др.), которые откладываются в большом количестве в клетках клубней, корней, луковиц, семян, в древесине и сердцевине деревьев и т. д. Зерна имеют вид телец, довольно специфичных для каждого вида растений, и хорошо различимы под микроскопом.

Если в результате исследования установлено, что частица может являться тканью человека или животного, то необходимо определить ее видовую принадлежность. После того как установлено происхождение частицы от человека, цитологическое исследование продолжают для решения вопроса о ее тканевой принадлежности.

Приготовление препаратов. В зависимости от величины и состояния объекта можно использовать один или несколько из предлагаемых способов приготовления препаратов: мазки-отпечатки, соскобы, давленые препараты, гистологические срезы.

клетки животных и растений

Мазки-отпечатки. Это наиболее удобный способ приготовления препаратов при исследовании паренхиматозных органов. Обезжиренные предметные стекла прикладывают без нажима к свежему разрезу органа, а затем поднимают стекло, держа его строго перпендикулярно к поверхности разреза. С одного и того же участка можно сделать несколько отпечатков, при этом в повторных будет меньше поврежденных клеток, а количество клеток органа увеличится. Мазки высушивают в термостате или при комнатной температуре.

Соскобы. При исследовании трубчатых органов (желудочно-кишечный тракт, протоки, гортань, трахея и т. п.) более эффективно готовить не отпечатки, а соскобы с выстилающего эпителия. Лезвием скальпеля проводят по внутренней выстилке органа. Соскоб переносят в каплю 30% спирта на предметном стекле, в которой клеточные элементы распределяются более или менее равномерно. Тканевые частицы измельчают с помощью препаровальных игл, посторонние примеси удаляют. Препараты высушивают.

Давленые препараты. В случаях, когда объект представляет собой высохшую ткань или ткань, из которой невозможно приготовить препараты двумя первыми способами (мышечная, хрящевая, косгная), целесообразно сделать давленые препараты. При этом необходимо иметь набор инструментов, представленных на рис. 141. С помощью ножниц или скальпеля из разных участков объекта вырезают частицы толщиной не более 1 мм и помещают в пробирки с 10—25% раствором уксусной кислоты.

Мягкие ткани выдерживают в кислоте до набухания и просветления (4—24 ч), твердые (хрящ, кость) — до полной декальцинации (1—4 сут). Размягченную ткань в небольшом количестве жидкости переносят на предметное стекло, помещенное под стереомикроскопом, и измельчают, наблюдая за объектом при увеличении 12,5—25. Измельчение, расщепление частиц тканей производят обычно препаровальными иглами, кончики которых должны быть хорошо заточены. Очень удобны для препаровки всех тканей игольные гребешки (Ромейс Б., 1953). Фильтровальной бумагой удаляют жидкость, слегка наклонив стекло.

Затем измельченные частицы раздавливают между двумя предметными стеклами до получения тонкой пленки и, не разъединяя стекол, оставляют их в каком-либо зажиме. После высыхания тканевой пленки (6—24 ч при комнатной температуре) стекла разъединяют с помощью скальпеля. Получается два тонких препарата, в которых большая часть клеток располагается в один — два слоя.

- Также рекомендуем "Гистологические срезы. Техника выполнения гистологических срезов"

Оглавление темы "Методы оценки принадлежности клеток":
1. Анализ частоты Y-хроматина крови и слюны. Подтверждение мужского пола по крови и слюне
2. Цитологическое исследование частей тела. Содержание полового хроматина с течением времени
3. Задачи цитологического исследования. Установление природы частиц
4. Различия клеток животных и растений. Мазки-отпечатки и соскобы
5. Гистологические срезы. Техника выполнения гистологических срезов
6. Диагностика половой принадлежности тканей. Оценка результатов исследования тканей
7. Региональная принадлежность тканей. Установление принадлежности эпителиальных клеток
8. Следообразующие свойства эпителия. Цитологические особенности клеток тканей
9. Приготовление мазков-отпечатков. Микроскопия мазков-отпечатков
10. Следы крови и смешанные пятна на одежде. Определение наличия вагинальных клеток
11. Применение гистологического исследования. Цели и задачи цитологического исследования
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.