МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Задачи цитологического исследования. Установление природы частиц

Другим методическим важным вопросом являются количественные критерии диагностики половой принадлежности объектов. В литературе имеются рекомендации исследовать не менее 100 клеток и по процентному содержанию ядер с половым хроматином определять, от мужчины или женщины они произошли.

На практике использовать эту рекомендацию не всегда возможно из-за ограниченного количества клеток, которые могут сохраниться в объектах. Поэтому необходимо было уточнить данные о частоте полового хроматина в трупных тканях и решить вопрос о критериях диагностики по минимальному в каждом случае числу клеток (Антонова С. Н., 1977).

При расследовании уголовных дел, связанных с преступлениями против жизни и здоровья человека, часто возникает необходимость в исследовании на предполагаемом орудии травмы (или других предметах) частиц, похожих на ткани (органы). Как правило, предположение об их происхождении от человека возникает в связи с тем, что они располагаются в следах крови. Размеры объектов могут быть различны, от небольших кусочков до мелких частиц.

Цитологическое исследование назначается с целью установления тканевой и половой принадлежности частиц. Эти вопросы решаются после установления их видовой, а при необходимости и групповой принадлежности. Однако встречаются частицы, по виду которых нельзя определить их природу (происходят ли они из организма животного, человека; имеют ли растительное происхождение или небиологическое).

В таких случаях иммунологическому исследованию должно предшествовать решение этого вопроса цитологическим методом. Он позволяет установить клеточное строение частиц биологического происхождения, а также дифференцировать клетки растительные от клеток человека (животного).

цитологическое исследование

Установление природы частиц

Поступившие на экспертизу частицы помещают в низкие бюксы или чашки Петри с соответствующими надписями и исследуют под стереомпкроскопом при увеличении 12,5—25. Частицы, находящиеся на предмете-носителе, перед этим осторожно снимают, контролируя изъятие с помощью стереомикроскопа.

Как правило, частицы тканей (органов) животных и человека светлые (бесцветные) или окрашены в желтые и бурые тона из-за присутствия в них крови; характерным признаком многих частиц является сальный блеск.

Для выявления клеточного строения из объекта отделяют микрочастицу (размер до 1 мм в наибольшем измерении) и переносят в каплю 10—25% раствора уксусной кислоты на предметном стекле. Стекло помещают под стереомикроскоп и прослеживают за изменениями микрочастицы. В ткани человека и животного они выражаются в обесцвечивании, набухании, просветлении, распаде на более мелкие части. С частицами небиологического происхождения подобных изменений не происходит.

Растительная ткань также мало изменяется и слабо набухает. Препаровальными иглами тщательно измельчают материал. Из плотных частиц приготавливают так называемые давленные препараты.

Клеточное строение объекта и особенности растительных клеток, отличающие их от клеток животных, можно выявить на неокрашенных препаратах. Исследование производят на любом световом микроскопе с увеличением 100—200х при закрытой апертурнои диафрагме. Препараты должны быть смочены, поэтому их не высушивают.

- Также рекомендуем "Различия клеток животных и растений. Мазки-отпечатки и соскобы"

Оглавление темы "Методы оценки принадлежности клеток":
1. Анализ частоты Y-хроматина крови и слюны. Подтверждение мужского пола по крови и слюне
2. Цитологическое исследование частей тела. Содержание полового хроматина с течением времени
3. Задачи цитологического исследования. Установление природы частиц
4. Различия клеток животных и растений. Мазки-отпечатки и соскобы
5. Гистологические срезы. Техника выполнения гистологических срезов
6. Диагностика половой принадлежности тканей. Оценка результатов исследования тканей
7. Региональная принадлежность тканей. Установление принадлежности эпителиальных клеток
8. Следообразующие свойства эпителия. Цитологические особенности клеток тканей
9. Приготовление мазков-отпечатков. Микроскопия мазков-отпечатков
10. Следы крови и смешанные пятна на одежде. Определение наличия вагинальных клеток
11. Применение гистологического исследования. Цели и задачи цитологического исследования
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.