МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Удаление мертвых клеток из организма. Хромосомный пол

Из живого организма мертвые клетки и их части удаляются. Клетки, погибающие внутри органов и тканей, устраняются фагоцитами. Клетки эпидермиса подвергаются ороговению и отторгаются во внешнюю среду. Отслаивающиеся клетки эпителия попадают в полости организма, где претерпевают ряд дальнейших деструктивных изменений, фагоцитируются, а их остатки выводятся из организма в составе различных выделений (моча, кал, отделяемое влагалища и т. п.). Биологический смысл деструкции клеток, погибающих в живом организме, состоит в том, чтобы наиболее ценные их компоненты (аминокислоты, белки) оставались внутри организма и могли быть утилизированы другими клетками.

Клетки трупа, а также погибающие вне организма, подвергаются аутолитическим изменениям, к которым, как правило, присоединяется процесс гниения. Он вызывается действием ферментов различных микроорганизмов, утилизирующих компоненты погибших клеток и вовлекающих их тем самым в общий кругооборот веществ в природе.

Скорость полной деструкции клеток под влиянием аутолиза и гниения зависит от многих внешних и внутренних факторов (колебания температуры окружающей среды, влажности и концентрации кислорода; особенности строения органа или ткани, функционального состояния ткани к моменту смерти и др.). В некоторых случаях возникают условия, задерживающие разрушение мертвых клеток.

Такими условиями чаще всего могут быть замораживание, быстрое обезвоживание клеток (например, в мелких частицах тканей, в тонких следах крови и выделений), а также коагуляция белков клетки под влиянием некоторых веществ (формальдегид, спирт и др.). Последние используют в цитологии и гистологии в качестве фиксаторов, обеспечивающих сохранение структуры клеток, близкой к прижизненной.

удаление мертвых клеток

Объектами судебно-медицинской цитологии всегда являются мертвые клетки. Значительная их часть может иметь морфологические изменения, обусловленные процессами как в самом организме (физиологическими и патологическими), так и в период после образования объекта. Изменения могут быть вызваны также механическими повреждениями клеток.

Учет этих изменений при анализе материала и правильный вывод о пригодности клеток для разрешения экспертных вопросов является важным этапом цитологического исследования.

Хромосомный пол

Одним из важных вопросов, разрешение которого возможно в результате судебно-цитологического исследования, является установление половой принадлежности объектов экспертизы. Решение вопроса основано на выявлении в интерфазных ядрах клеток специфических для пола структур полового хроматина. Половой хроматин является морфологическим выражением различий в хромосомном наборе у лиц мужского и женского пола и используется как тест, свидетельствующий о хромосомном поле индивидуума.

Генетический (хромосомный) пол человека определяется сразу после оплодотворения яйцеклетки спермием. Зигота, а затем все соматические клетки, образующиеся из нее путем митотических делений, содержат диплоидный набор из 22 пар хромосом, называемых аутосомами, и одной пары так называемых половых хромосом. В женских клетках имеются две одинаковые Х-хромосомы, в мужских — одна Х-хромосома и небольшая Y-хромосома. В женском организме в результате мейоза образуются яйцеклетки, содержащие в гаплоидном наборе только Х-хромосому. У мужчин половина спермиев содержит Х-хромосому, половина — Y-хромосому.

Пол человека зависит от того, какой спермин (с Х- или Y-хромосомой) соединится с яйцеклеткой. При оплодотворении яйцеклетки спермием с Х-хромосомой образуется зигота с двойным набором аутосом и женским хромосомным комплексом (XX), при оплодотворении спермием, несущим Y-хромосому, образуется зигота с двойным набором аутосом и мужским хромосомным комплексом (XV).

Половой диморфизм клеток по хромосомному составу выявляется только при делении клеточного ядра, когда имеются сформированные хромосомы. Различить женские и мужские клетки, находящиеся в состоянии покоя, возможно по наличию в их ядрах полового хроматина (Х- или Y-хроматина).

- Также рекомендуем "Половой хроматин. Тельца Барра"

Оглавление темы "Деление клеток. Половой хроматин":
1. Обмен веществ в клетках. Раздражимость клеток
2. Телофаза и интерфаза митоза. Первое деление мейоза клеток
3. Второе деление мейоза. Амитоз и эндомитоз
4. Дифференциация клеток. Регенерация клеток
5. Способы регенерации клеток. Старение и гибель клетки
6. Удаление мертвых клеток из организма. Хромосомный пол
7. Половой хроматин. Тельца Барра
8. Х-хроматин в клетках различных тканей. Наличие Х-хроматина в клетках
9. Х-хроматин в лейкоцитах. Половые различия лейкоцитов
10. Половые виды лимфоцитов. Y-хроматин клеток организма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.