МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Пупочное кольцо новорожденных. Плацента мертворожденных и живорожденных детей

Для исследования берут пупочное кольцо целиком с кожей, подлежащими тканями и брюшиной. У живорожденных спустя 5—24 ч после рождения наблюдают миграцию лейкоцитов из капилляров и образование демаркационного вала, проходящего через все основание пуповины.
У мертворожденных сосуды пупочного кольца расширены, наполнены эритроцитами и единичными лейкоцитами, явления миграции лейкоцитов отсутствуют.

Если на микроскопическое исследование поступает пуповина, чо надо иметь в виду, что в ней иногда может быть обнаружена лейкоцитарная инфильтрация, интенсивность которой колеблется от едва заметной до резкой. Данному признаку нельзя придавать диагностического значения, так как инфильтрация, повидимому, возникает внутриутробно, связана с циркуляторными расстройствами в пупочном канатике, и, как предполагают, возрастает с увеличением срока доношенности.

Для исследования берут 4—6 кусочков, захватывающих всю толщу плаценты. Если ее толщина превышает 1 см, то каждый кусочек можно разрезать так, чтобы в один попала хориальная (плодовая) плацента, в другой — базальная (материнская).

У живорожденных в плаценте обычно отмечают небольшие изменения в виде набухания децидуальных клеток, умеренного отека стромы ворсин, сужения просвета сосудов единичных ворсин, более или менее значительного отложения фибриноида и небольших участков обызвествления. У мертворожденных, погибших от тугого обвития пуповины, в плаценте обнаруживают выраженные гемодинамические расстройства в виде полнокровия сосудов всех калибров, очаговых и диффузных геморрагии в строме ворсин, стаза в сосудах мелких ворсин, отека стромы и набухания децидуальных клеток.

новорожденные

В случаях позднего токсикоза беременных в плодовой части плаценты мертворожденных можно наблюдать тромбоз межворсинчатых пространств, повышенное отложение фибриноида, ярко окрашиваемого реактивом Шиффа. Планиметрическими исследованиями показано, что площадь фибриноида может превышать площадь ворсин, при этом за счет отложения фибриноида уменьшаются межворсинчатые пространства. Часто встречают инфаркты и петрификаты. В одних случаях имеется уменьшение количества мелких (сравнительно с крупными) ворсин, в других — заметное их увеличение. Последнее расценивают как компенсаторную реакцию, направленную на улучшение кислородного снабжения за счет увеличения площади кровяного русла.

Иногда отмечают увеличение площади эпителиоидных пластин, в которых истонченные безъядерные участки максимально приближены к капиллярам. Обычно этому сопутствует истончение симпласта и увеличение количества так называемых симпластических почек. Окрашивание цитоплазмы симпласта на РНК в таких участках бывает интенсивным. Нередко наблюдают отслойку и десквамацию симпласта. В строме ворсин могут наблюдаться отек, фиброз, гиалиноз стенки сосудов. В аморфном веществе происходит изменение полисахаридного компонента. Если в норме только ШИК-реакция дает его окрашивание, то при токсикозах беременных во многих ворсинах выявляется Хейл-положительная субстанция, указывающая на накопление высокомолекулярных углеводных соединений. Это расценивают как защитную реакцию, препятствующую проникновению из материнского организма в фетальный кровоток вредных веществ.

В плодовой части плаценты отмечают также изменения активности ЛДГ. В мелких ворсинах зерна формазана отличаются грубой структурой и очаговым расположением (в норме они мелкие, нежные, рассеяны диффузно), а в крупных — активность фермента понижена. Изменение ЛДГ указывает на понижение снабжения кислородом и нарушение митохондриального аппарата.

В материнской части плаценты могут быть найдены очаги некроза и петрификации. Кроме того, нередко имеется инфильрация клетками типа малых лимфоцитов, реже плазматическими и незрелыми мезенхимальными. Послойное изучение плаценты позволяет заметить, что инфильтрация распространяется с материнской части плаценты на плодовую. В зоне лимфоцитармой инфильтрации выявляют признаки лизиса ткани.

С целью поиска дополнительных признаков дифференциальной диагностики живо- и мертворожденности в последние годы изучают состояние эндокринных органов плодов и новорожденных. Получены перспективные данные, указывающие на различие в состоянии кровообращения и степени функциональной активности эндокринных органов.

- Также рекомендуем "Судебно-медицинская цитология. Цитологический метод исследования"

Оглавление темы "Криминальный аборт. Новорожденные и мертворожденные":
1. Способ криминального аборта. Криминальный аборт и сепсис
2. Послеабортная септицемия. Изменения органов при послеабортной септицемии
3. Послеабортная септикопиемия. Морфология органов при послеабортной септикопиемии
4. Криминальные роды. Мертворожденность и внутриутробная асфиксия
5. Угнетение функции легких у новорожденных. Признаки раздражения легких
6. Метод Бекера у новорожденных. Родовая опухоль
7. Пупочное кольцо новорожденных. Плацента мертворожденных и живорожденных детей
8. Судебно-медицинская цитология. Цитологический метод исследования
9. Цитоплазма клеток. Ядра клеток
10. Строение ядер клеток. Химический состав клеток
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.