МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Угнетение функции легких у новорожденных. Признаки раздражения легких

К признакам раздражения относят набухание межальвеолярных перегородок, увеличение в них числа клеток с появлением единичных нейтрофильных гранулоцитов и элементов моноцитарного типа, набухание цитоплазмы и ядер альвеолоцитов, ядер эндотелия и гистиоцитов, пролиферацию эндотелия мелких сосудов и набухание периваскулярной, внутридольковой и междольковой соединительной ткани.
По своей морфологической сущности данные изменения имеют обратимый характер.

Признаки «угнетения» функции легочной паренхимы характеризуют необратимый процесс с постепенной гибелью клеточных элементов. Клетки альвеолярного эпителия нечетко очерчены, ядра бледно окрашиваются или не выявляются. Клетки обычно подвергаются десквамацпи. Одновременно подобные изменения отмечают и в бронхах.

Иногда процесс десквамации бронхиального эпителия по интенсивности и распространенности преобладает над десквамацией альвеолярного эпителия. Просветы бронхиол и реже мелких бронхов заполнены отторгнутыми сморщенными эпителиальными клетками; стенки бронхиол и бронхов лишены покровного эпителия, изредка эпителий слущивается пластами.

Процесс десквамации клеток эпителия обычно сочетается с десквамацней эндотелия сосудов; последняя может быть резко выражена — эндотелиальные клетки лежат среди эритроцитов цепочками. Десквамацпя в бронхах и сосудах выражена неодинаково: в одних случаях процесс преобладает в сосудах, в других — в бронхах.

Признаки угнетения могут иметь и другое морфологическое выражение. Четкость клеточных очертаний утрачена. Клеточные ядра в межальвеолярных перегородках интенсивно окрашены гематоксилином, форма их неправильная. Эндотелиальные ядра также интенсивно окрашены, форма их вытянутая, нередко в виде штрихов. Это позволяет охарактеризовать изменения как пикноз.

легкие у новорожденных

Если в таких случаях встречают артериальные почки и подушечки, то в их клетках ядра также пикнотичны. Количество клеток в межальвеолярной ткани как бы уменьшено, при этом выявляются ядра мышечных клеток стенки альвеолярных ходов; они также имеют неправильную форму, интенсивно окрашиваются гематоксилином.

Признаки угнетения и раздражения, как правило, обнаруживают в легких одновременно, но в одних случаях преобладают признаки угнетения, в других — раздражения. Являются ли эти изменения стадиями одного и того же процесса, пока неясно. Имеются данные, что указанные изменения чаще наблюдаются тогда, когда мать страдает той или иной патологией.

Поскольку признаки угнетения возникают при продолжающемся плацентарном кровообращении, то их можно рассматривать как проявление прижизненного аутолиза.

Делаются попытки гистохимического исследования легких мертворожденных и живорожденных. Было показано, что в легочной ткани мертворожденных по сравнению с живорожденными отмечается снижение активности СДГ, МДГ, а-ГФДГ, ГДГ, Г-6-ФДГ, НАДЫ-ДГ и ИДД-ФН-ДГ, а также щелочной фосфатазы.

Однако необходимо учитывать, что этот признак непостоянный: в ряде случаев у мертворожденных снижения активности указанных ферментов может не отмечаться, напротив, может наблюдаться повышение активности ЛДГ, что, по-видимому, объясняется приспособительной реакцией организма к гипоксическому состоянию.

Заслуживает внимания возможность практического использования гистохимической реакции на фосфолипиды с целью выявления на поверхности альвеол поверхностно-активной пленки. Показано существование в альвеолах поверхностно-активного вещества, понижающего поверхностное натяжение и препятствующего спадению альвеол. Это вещество получило название антиателектатического фактора или сурфактанта.

Биохимический анализ показал, что он состоит главным образом из фосфолипидов. С целью выявления сурфактанта на поверхности альвеол в световом микроскопе были применены гистохимическиереакции на определение фосфолипидов (метод Бекера, метод Ландинга и др.).

- Также рекомендуем "Метод Бекера у новорожденных. Родовая опухоль"

Оглавление темы "Криминальный аборт. Новорожденные и мертворожденные":
1. Способ криминального аборта. Криминальный аборт и сепсис
2. Послеабортная септицемия. Изменения органов при послеабортной септицемии
3. Послеабортная септикопиемия. Морфология органов при послеабортной септикопиемии
4. Криминальные роды. Мертворожденность и внутриутробная асфиксия
5. Угнетение функции легких у новорожденных. Признаки раздражения легких
6. Метод Бекера у новорожденных. Родовая опухоль
7. Пупочное кольцо новорожденных. Плацента мертворожденных и живорожденных детей
8. Судебно-медицинская цитология. Цитологический метод исследования
9. Цитоплазма клеток. Ядра клеток
10. Строение ядер клеток. Химический состав клеток
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.