MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Криминальные роды. Мертворожденность и внутриутробная асфиксия

Сепсис может возникнуть в результате искусственного внутриматочного вмешательства после IV мес беременности с целью вызвать преждевременные роды (криминальные роды). Встречается он реже, чем после аборта. Источником сепсиса при этом является эндометрит.

В таких случаях в матке находят распространенный воспалительный процесс с полнокровием и диффузной клеточной инфильтрацией, очагами некроза и множественными тромбозами и флебитами. Процесс захватывает миометрий, проникая на значительную глубину.

Реактивные явления отмечают и в серозной оболочке. На первый план выступает резкий отек и полнокровие. Клеточная инфильтрация периметрия бывает умеренной, но в некоторых случаях может быть и резкой — флегмонозного типа; не исключается также фибринозное воспаление В эндометрии на фоне клеточной инфильтрации надо искать элементы плаценты.

При неполном отделении плаценты это децидуальные клетки ее базального слоя, гигантские клетки, масса фибриноида и ворсин хориона. Если плацента отделилась полностью, то можно увидеть только децидуальные клетки в глубоких отделах базального слоя слизистой оболочки, представляющей собой раневую поверхность.
Раневой поверхностью может быть и обнаженный мышечный слой, где иногда между его поверхностными пучками обнаруживают участки маточных желез.

Одним из основных вопросов судебно-медицинской экспертизы трупов новорожденных является установление живорожденности или мертворожденности. Опыт показывает, что решение этого вопроса нельзя рассматривать в отрыве от определения ными, однако обращает на себя внимание выраженная неравномерность величины альвеолярных полостей.

внутриутробная асфиксия

Если при проведении реанимационных мероприятий кровообращение сохранялось, то капилляры межальвеолярных перегородок могут быть заполнены кровью. Часто при искусственном дыхании и вдувании воздуха наблюдается интерстициальная эмфизема.
Таким образом, только по состоянию альвеолярных просветов не всегда можно судить о мертворожденности.

Сосуды системы малого круга включаются в кровоток, как указано выше, только после начала внеутробного дыхания. Во внутриутробном периоде кровь поступает в ветви легочной артерии в количестве, необходимом лишь для кровоснабжения легочной паренхимы.

Поэтому у мертворожденных межальвеоляриые капилляры спавшиеся или содержат единичные эритроциты. Мелкие ветви легочной артерии имеют очень толстые стенки и узкий просвет. Однако малокровие альвеолярной паренхимы само по себе не является абсолютным доказательством мертворожденности (см. «Легкие живорожденных»).

Кроме того, у мертворожденных может иметь место кровенаполнение капилляров альвеолярной паренхимы. Иногда оно представляется значительным. При наличии полнокровия в капиллярной сети у мертворожденных могут быть обнаружены морфологические признаки функциональной активности приспособительных сосудистых устройств, так как подушечки и почки представляются набухшими, выступают в просвет, нередко перекрывают его.

Предполагают, что при внутриутробной асфиксии, когда возникают глубокие дыхательные движения и сочетанно начинают раскрываться сосуды малого круга, происходит включение в действие приспособительных сосудистых механизмов как меры защиты против несвойственной плоду патофизиологической ситуации. Артериальные подушечки и почки, выбухая r просвет сосудов, перекрывают русло малого круга кровообращения, тем самым препятствуют поступлению крови из бронхиальных сосудов в систему легочной артерии.

Процесс набухания эпителиоидных клеток артериальных подушечек и почек ставят в связь с повышенным (против нормы) содержанием гистамина и крови плодов, погибших от внутриутробной асфиксии. Повышение содержания гистамина в крови плодов объясняют, в частности, токсикозом беременных (наиболее частая причина внутриутробной асфиксии), при котором в плаценте возникают нарушения обмена веществ с накоплением различных продуктов межуточного обмена, в том числе гистамина.
В легких мертворожденных выявляют два вида изменений. Условно их можно обозначить признаками раздражения и угнетения легочной ткани.

- Читать далее "Угнетение функции легких у новорожденных. Признаки раздражения легких"


Оглавление темы "Криминальный аборт. Новорожденные и мертворожденные":
1. Способ криминального аборта. Криминальный аборт и сепсис
2. Послеабортная септицемия. Изменения органов при послеабортной септицемии
3. Послеабортная септикопиемия. Морфология органов при послеабортной септикопиемии
4. Криминальные роды. Мертворожденность и внутриутробная асфиксия
5. Угнетение функции легких у новорожденных. Признаки раздражения легких
6. Метод Бекера у новорожденных. Родовая опухоль
7. Пупочное кольцо новорожденных. Плацента мертворожденных и живорожденных детей
8. Судебно-медицинская цитология. Цитологический метод исследования
9. Цитоплазма клеток. Ядра клеток
10. Строение ядер клеток. Химический состав клеток
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта