MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Знак молнии на теле человека. Морфология знаков молнии

При переживании электротравмы в течение нескольких суток на месте знака тока наступает пергаментация эпидермиса с образованием струпа и эпителизацией под ним, либо пустоты и щели в эпидермисе превращаются в пузыри, наполненные серозным содержимым. В последнем случае эпителизация начинается позднее, чем при пергаментации. Вне зон пергаментации и пузыря обнаруживают нерезко выраженное вытягивание ядер базальных клеток, некоторую спонгиозность рогового и блестящего слоев эпидермиса и выраженную базофилию элеидина.
В собственно коже отмечают реактивные явления в виде пролиферации перицитов и незначительного капиллярного полнокровия.

Знак молнии. Микроскопическое исследование кожи на месте знака молнии (в виде древовидно ветвящихся полос и ссадин) позволяет обнаружить некроз эпидермиса и поверхностных слоев собственно кожи. По-видимому, в связи с фиксирующим действием высокой температуры общая структура ткани сохраняется. Однако при детальном исследовании в ней наблюдают изменения.

Эпидермис уплощен, его гребешковые выступы сглажены так, что он приобретает вид узкой, несколько волнистой полосы. Роговой слой плохо различим. Иногда наружный рельеф эпидермиса представляется как бы очерченным черной каемкой, которая при рассмотрении с большим увеличением микроскопа оказывается состоящей из мельчайших черных частиц, по-видимому, остатков обуглившегося рогового слоя.

Ядра клеток эпидермиса интенсивно воспринимают гематоксилин, имеют вид штрихов, располагаются своим длинииком параллельно поверхности кожи. В целом эпидермис окрашивается базофильно, но местами может иметь буроватый оттенок. Соответственно измененному эпидермису сосочковые выступы собственно кожи резко уплощены, местами сглажены. Коллагеновые волокна собственно кожи гомогенизированы, приобретают базофильный оттенок и обнаруживают метахроматические свойства. Ядра соединительнотканных клеток располагаются беспорядочно.

знак молнии

Изменения, характерные для действия электричества на месте знака молнии, нередко находят в клетках наружного эпителиального влагалища волос. Если оно попадает в срез продольно, то клеточные ядра большей частью представляются вытянутыми, длинииком своим располагаются перпендикулярно к поверхности кожи, они как бы устремляются к ней. Ядра клеток корня волос гиперхромные, вытянутые или неправильной формы. Ядра соединительнотканных клеток, сумки волос тоже вытянуты. В мышцах— поднимателях волос отмечают нитевидное вытягивание ядер.

Иногда встречают изменения типа ожоговых пузырей, отличающиеся от аналогичных изменений при термических ожогах тем, что они не содержат серозной жидкости. Нередко наблюдают обугливание всей толщи эпидермиса (а не только рогового слоя, о чем упоминалось выше) и частично собственно кожи. Обугленный эпидермис может отделиться от собственно кожи, и тогда на поверхности бывают видны обрывки, клочья и крупные комки черного цвета.

При исследовании небольших ран с обугленными краями на поверхности кожи находят мелкие черные частицы —обугленный роговой слой или весь эпидермис. Стенки раны в начальной ее части и в глубине неровные, извитые, с выступами и углублениями. На них обнаруживают черные включения такого же вида, как и на поверхности кожи у края раны. Если знак молнии образовался на части тела, покрытой одеждой, то в полости раны могут содержаться текстильные волокна.

Знаки молнии характеризуются резко выраженным, распространенным полнокровием (с большой плотностью сосудов на единицу площади поля зрения) и нередко с кровоизлияниями. Особенно это относится к тем изменениям, которые имеют вид древовидно ветвящихся полос. Здесь большая часть сосудов поверхностного и глубокого сосудистых сплетений кожи бывает паретически расширена и полнокровна, постоянно наблюдаются кровоизлияния. Они могут пропитывать ткань диффузно. Кровь в сосудах имеет вид однородной массы красно-оранжевого или красно-бурого цвета.

При наличии ран с обгорелыми краями кровь можно увидеть и по их краям, и на поверхности кожи среди обугленных частиц. Кровь имеет вид однородной красно-оранжевой или оранжево-бурой массы.

- Читать далее "Общие изменения организма при электротравме. Радиационные поражения организма"


Оглавление темы "Электрические и радиационные травмы":
1. Электрометка. Патоморфология электрометки на коже
2. Признаки элекроожога. Микроскопия кожи при электрическом поражении
3. Знак молнии на теле человека. Морфология знаков молнии
4. Общие изменения организма при электротравме. Радиационные поражения организма
5. Местные радиационные поражения. Признаки местных радиационных поражений
6. Эритема кожи при радиационном поражении. Эритемно-буллезная и язвенно-некротическая реакции на радиацию
7. Подострая форма радиационного поражения. Хроническая форма радиационной язвы
8. Криминальный аборт. Признаки криминального аборта
9. Признаки беременности. Морфология беременности
10. Установление давности криминального аборта. Признаки внебольничного аборта
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта