МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Воспаление в резаной ране. Микроскопия ран причиненных тупыми предметами

К 12—16-му часу среди сегментоядерных лейкоцитов, инфильтрирующих ткань периферической и центральной зон, обнаруживают макрофаги. Со временем количество их нарастает. Эти клетки округлой или неправильной формы, различны по величине, имеют эксцентрично расположенное ядро, окрашивающееся то более, то менее интенсивно. Цитоплазма клеток вакуолизирована, содержит включения — фагоцитированные частицы распадающейся ткани и погибших лейкоцитов. Изредка (к 20-му часу) можно встретить здесь и тучные клетки со специфической базофильной, пиронинофильной зернистостью цитоплазмы.

Их форма овальная или неправильная, размеры различные, ядро небольшое, округлое или овальное, богато хроматином; иногда встречают двуядеркые клетки. Макрофаги и тучные клетки в зоне реакции отличаются высокой активностью аминопептидазы, кислой фосфатазы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. В центральной зоне энзимная активность этих клеток, как и лейкоцитов, снижена. В гистиоцитах также повышена активность кислой фосфатазы и аминопептидазы, но в меньшей степени, чем в макрофагах.

Эти клетки можно увидеть на границе кожи с подкожной жировой клетчаткой и в подкожной жировой клетчатке периферической зоны раны. В препаратах гистиоциты узнают по округлой или вытянутой неправильной форме, четкой очерченности, базофилии, некоторой зернистости и вакуолизации цитоплазмы и по небольшому темному, округлому, овальному или бобовидному ядру с крупными глыбками хроматина. Присущая эндотелию капилляров и других сосудов активность щелочной фосфатазы в периферической зоне усиливает ся. В препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином, ядра эндотелия набухшие, крупные, бледно окрашенные, но встречаются и пикнотичные ядра.
В адвентициальных клетках также выражена активность щелочной фосфатазы.

Полнокровие сосудов и клеточная реакция в первые сутки способствуют отграничению некротического очага и рассасыванию погибших тканей.
Микроскопические изменения в ранах, причиненных тупыми предметами, имеют отличия от ран, причиненных острыми предметами. Эпидермис по краю ушибленной раны в одних местах отсутствует полностью и обнажены сосочки собственно кожи, в других — отсутствуют только поверхностные его слои, а глубокие окрашены интенсивно и в них границы клеток неразличимы, ядра вытянутой формы расположены параллельно поверхности кожи.

воспаление в резаной ране

Вследствие высыхания такие участки превращаются в гомогенную резко базофильную или бурого вида полоску. При отсутствии эпидермиса сосочковые выступы сглаживаются, поверхность кожи становится волнистой, коллагеновые волокна сосочкового слоя почти не коптурируются и весь слой окрашивается в розовато-буроватый цвет. Обрывки эпидермиса нередко обнаруживают в начальной части раны на уровне собственно кожи, иногда — подкожной жировой клетчатки. Здесь могут встретиться вырванные с луковицей, как бы вывихнутые, волосы и их фрагменты, а также посторонние включения.

Контуры стенок раны в пределах собственно кожи и подкожной жировой клетчатки неровные за счет выступающих в полость раны концов разорванных и раздавленных коллагеновых волокон, их расслаивания и образования перемычек. В глубоких ранах неровность стенки усиливается, что связано с разрывом и раздавливанием жировой ткани и мышечных волокон.

На уровне подкожной жировой клетчатки и мышц в ране находят скопления частью распавшихся эритроцитов, обрывки поврежденных коллагеновых и мышечных волокон и элементов подкожной жировой клетчатки. Среди крови бывают видны мышечные волокна, изменившие свою окраску с розовой на желтоватую или буроватую; они лишены поперечной исчерченности, а местами миоплазма представляется мелкозернистой. В пределах собственно кожи стенка свежей раны инфильтрирована кровью незначительно и кровоизлияния имеют характер периваскулярных.

На уровне подкожной жировой клетчатки и мышц кровоизлияния носят диффузный характер — эритроциты густо инфильтрируют ткань на значительном протяжении от раневой полости. Кровь может раздвигать структурные элементы тканей: пучки коллагеновых и мышечных волокон, отдельные волокна, сосуды, нервные стволики, группы жировых клеток. Многие из них представляются как бы островками в массе крови. Здесь же встречаются обрывки волокон и отдельные клетки.

- Также рекомендуем "Кровоподтеки в ушибленной ране. Воспалительная реакция в ушибленных ранах"

Оглавление темы "Кровоизлияния. Оценка ран на теле человека":
1. Кровоизлияния и кровоподтеки. Микроскопия кровоподтека
2. Давность кровоизлияния. Изменение кровоподтека со временем
3. Кровоизлияние в легкие. Кровоизлияние в брыжейку кишки
4. Кровоизлияние в тонкую кишку. Изменения тромба со временем
5. Раны причиненные острыми предметами. Микроскопия раневого канала
6. Временные изменения резаной раны. Морфология ран
7. Воспаление в резаной ране. Микроскопия ран причиненных тупыми предметами
8. Кровоподтеки в ушибленной ране. Воспалительная реакция в ушибленных ранах
9. Реактивные изменения ушибленных ран. Зоны некроза при ушибленных ранах
10. Огнестрельная рана. Микроскопия пулевой огнестрельной раны
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.