МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Временные изменения резаной раны. Морфология ран

В первые 3 ч центральную и периферическую зоны различают по капиллярному полнокровию; при этом четкого разграничения зон не бывает. Оно проявляется позднее, когда ткань центральной зоны некротизируется (через 8—12 ч).)С помощью гистохимических реакций удается определить зону будущего некроза намного раньше. Уже к 1-му часу в центральной зоне в фибробластах активность аминопептидазы не определяется.

Активность кислой фосфатазы, аденозинтрифосфатазы, неспецифической эстеразы, моноаминооксидазы снижена или не определяется. Изменение активности окислительно-восстановительных ферментов в различных клеточных элементах кожи наступает позже и выражено неотчетливо. К 4-му часу снижается активность щелочной фосфатазы в эндотелии капилляров и в цитоплазме эпителия потовых желез.

Уменьшаются или исчезают мукополисахариды. Эти изменения считают предвестниками некроза. С наступлением последнего коллагеновые волокна становятся слабо различимы, местами имеют вид глыбчато-зернистой массы, окрашиваются несколько базофильно; клеточные элементы распадаются и исчезают.

В периферической зоне в отличие от центральной отмечают нарастание активности указанных ферментов. Наиболее показательна реакция со стороны аминопептидазы. Так, через 30— 60 мин, а иногда и раньше в фибробластах наблюдают значительное увеличение активности этого фермента, которая достигает максимума к 2-му часу и держится длительное время.

В гранулоцитах и моноцитах эта реакция запаздывает и достигает своего максимума только к 16-му часу. Очень рано, примерно через 1 ч, в фибробластах повышается и активность моноаминооксидазы. Несколько позже в них, а также в лейкоцитах отмечают повышение активности неспецифической эстеразы, щелочной фосфатазы, аденозинтрифосфатазы. С 4-го часа повышается активность и кислой фосфатазы.

изменения резаной раны

Если повреждены мышечные волокна, то и в них гистохимически можно выявить реактивные изменения. Так, уже через 15 мин отмечают нарастание РНК, а через 1 ч оно интенсивно выражено. В эти же сроки под электронным микроскопом выявляют увеличение количества свободных рибосом, которые через 30 мин оказываются связанными в саркоплазме.
Эти данные подтверждаются биохимическими исследованиями, указывающими на повышение содержания белка в мышечной ткани.

В периферической зоне вслед за полнокровием возникает умеренная отечность сетчатого слоя и подкожной жировой клетчатки, позднее присоединяется клеточная реакция. Ей предшествует пристеночное расположение клеток белой крови в просвете кровеносных сосудов.

Начальные признаки лейкоцитарной реакции можно увидеть по прошествии 30—40 мин после ранения в виде появления единичных сегментоядерных лейкоцитов вблизи сосудов на границе кожи и подкожной жировой клетчатки. Затем количество лейкоцитов увеличивается и к 3—4-му часу достигает 50—60 в поле зрения. К 12—16-му часу образуется демаркационный вал. Количество лейкоцитов может нарастать до '24-го часа. Одновременно несколько ослабевает полнокровие, в просвете сосудов среди эритроцитов встречают только единичные клетки белой крови. Меньше выражен отек.

С началом лейкоцитарной реакции клетки белой крови проникают в центральную зону. Ко времени образования демаркационного вала их насчитывают до 100 и более в поле зрения, причем большей частью они распавшиеся. По истечении 24 ч происходит распад клеток и на месте лейкоцитарного вала.

Среди сегментоядерных лейкоцитов постоянно встречают лимфоциты и моноциты. Лейкоциты в зоне реакции отличаются высокой аминопептидазной активностью, высокой активностью кислой фосфатазы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. В наибольшей степени это относится к лейкоцитам, находящимся в центральной зоне.

- Также рекомендуем "Воспаление в резаной ране. Микроскопия ран причиненных тупыми предметами"

Оглавление темы "Кровоизлияния. Оценка ран на теле человека":
1. Кровоизлияния и кровоподтеки. Микроскопия кровоподтека
2. Давность кровоизлияния. Изменение кровоподтека со временем
3. Кровоизлияние в легкие. Кровоизлияние в брыжейку кишки
4. Кровоизлияние в тонкую кишку. Изменения тромба со временем
5. Раны причиненные острыми предметами. Микроскопия раневого канала
6. Временные изменения резаной раны. Морфология ран
7. Воспаление в резаной ране. Микроскопия ран причиненных тупыми предметами
8. Кровоподтеки в ушибленной ране. Воспалительная реакция в ушибленных ранах
9. Реактивные изменения ушибленных ран. Зоны некроза при ушибленных ранах
10. Огнестрельная рана. Микроскопия пулевой огнестрельной раны
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.