MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Раны причиненные острыми предметами. Микроскопия раневого канала

Морфология ран внешних покровов тела разнообразная и во многом определяется видом повреждающего предмета и механизмом его воздействия. В практической работе чаще исследуют раны, причиненные острыми орудиями (оружием) —колотые, резаные, колото-резаные и тупыми предметами — ушибленные, размозженные, рваные.
Раны могут быть поверхностными, захватывающими кожу и подкожную жировую клетчатку, и глубокими с повреждением подлежащих тканей.

Микроскопическое исследование ран кожи и подлежащих тканей производят с целью определения их прижизненного или посмертного причинения, а также давности ранения. Для исследования вырезают участок раны (край со стенкой капала) совместно с неповрежденной кожей. При глубокой ране аналогично берут и участок из мышечной ткани.

В экспертной практике встречаются случаи, когда при обнаружении на коже точечной раны возникает вопрос об уколе иглой. В подобных случаях кусочек вырезают с таким расчетом, чтобы в него попали точечная рана на коже и глубжележащие ткани. Если объект в глубину получился большой, то его можно рассечь в горизонтальном направлении на несколько фрагментов.
При наличии на теле погибшего ушибленных, размозженных, рваных рзн целесообразно брать на исследование и регионарные лимфатические узлы.

Изучение препаратов начинают под микроскопом с малым увеличением. Находят край раны на уровне эпидермиса, затем стенку со стороны раневого канала. Препарат передвигают в направлении к неповрежденное коже. Все детали микроскопической картины изучают при большом увеличении микроскопа.

раны острых предметов

При исследовании места предполагаемого укола иглой приходится просматривать серию срезов. Таким путем можно обнаружить характерное повреждение в виде узкой полосы кровоизлияния с волнистыми контурами, идущей отвесно или в косом направлении от раны в глубь мягких тканей. В некоторых препаратах по ходу кровоизлияния удается увидеть контуры канала — ход иглы.

Микроскопические изменения в ранах, причиненных острыми предметами, довольно однотипны. На поперечном срезе кожи эпидермис обычно прослеживается до самого края раны. В свежей ране он имеет хорошо выраженную структуру. При прижизненном и посмертном подсыхании краев раны эпидермис уплощается, приобретает буроватый оттенок, ядра слабо различимы. Иногда в краях колотых ран на небольших участках эпидермис может отсутствовать.

В пределах собственно кожи стенка раны ровная, на уровне подкожной жировой клетчатки и мышц — волнистая. В глубине раны в ней заметны участки коллагеновых волокон и скопления эритроцитов, а если рана расположена на волосистой части тела, то встречаются еще и рассеченные волосы. Если разрезан мышечный слой, то попадаются фрагменты мышечных волокон. Иногда можно увидеть кровяные свертки, частицы ржавчины, земли, ткани одежды и т. п.

Стенка раны на уровне сосочкового слоя почти никогда не пропитывается кровью; в сетчатом слое это встречается, но выражено незначительно. Подкожная жировая клетчатка и мышцы могут быть диффузно инфильтрированы кровью. На отдалении от раны в сетчатом слое встречают небольшие кровоизлияния, преимущественно вокруг волосяных луковиц, сальных и потовых желез.

В резаных ранах различают зону непосредственного повреждения ткани, где она в дальнейшем некротизируется, и зону реакции. Первую называют центральной, вторую — периферической. Центральная зона непосредственно прилежит к раневому каналу и является его стенкой. В ширину она составляет примерно 200— 500 мкм, а ширина периферической зоны— 100—300 мкм.

Если смерть наступила через некоторое, даже самое небольшое, время (минуты) после ранения, то в периферической зоне могут наблюдаться реактивные изменения в виде капиллярного полнокровия поверхностного и глубокого сосудистых сплетений и спазма артерий на границе кожи с подкожной жировой клетчаткой. Эритроциты в капиллярах плотно прилежат друг к другу или имеют вид однородной массы. При кровопотере реактивное полнокровие может отсутствовать.

- Читать далее "Временные изменения резаной раны. Морфология ран"


Оглавление темы "Кровоизлияния. Оценка ран на теле человека":
1. Кровоизлияния и кровоподтеки. Микроскопия кровоподтека
2. Давность кровоизлияния. Изменение кровоподтека со временем
3. Кровоизлияние в легкие. Кровоизлияние в брыжейку кишки
4. Кровоизлияние в тонкую кишку. Изменения тромба со временем
5. Раны причиненные острыми предметами. Микроскопия раневого канала
6. Временные изменения резаной раны. Морфология ран
7. Воспаление в резаной ране. Микроскопия ран причиненных тупыми предметами
8. Кровоподтеки в ушибленной ране. Воспалительная реакция в ушибленных ранах
9. Реактивные изменения ушибленных ран. Зоны некроза при ушибленных ранах
10. Огнестрельная рана. Микроскопия пулевой огнестрельной раны
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта