MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кровоизлияние в тонкую кишку. Изменения тромба со временем

В стенке тонкой кишки кровоизлияния имеют преимущественно очаговый характер и чаще располагаются в ее толще, особенно в серозной оболочке, где имеется жировая ткань и проходят более крупные сосуды, питающие кишечную стенку. Они могут сочетаться с надрывами слизистой, мышечной или серозной оболочек и тогда сливаются, напоминая гематому. В очаге кровоизлияния быстро развивается реактивный отек, а в дальнейшем— картина экссудативно-геморрагического воспаления выраженный лейкоцитарной реакцией.

Возможно возникновение некроза и расплавление ткани, что может приводить либо к образованию посттравматических язв слизистой оболочки, либо к перфорации стенки и развитию перитонита. В сосудах близ кровоизлияния постоянно находят тромботические массы.

Если после травмы проходит несколько часов, то на стенке сосуда в зоне кровоизлияния можно увидеть тромботические наложения. Изучение препаратов начинают с определения соотношения таких наложений к просвету сосуда (пристеночное, закупоривающее). Далее под большим увеличением микроскопа определяют, не является ли это посмертным свертком или гемолизированной кровью.

Трудность дифференциальной диагностики заключается в том, что при травматических повреждениях стенки сосуда чаще образуются красные тромбы, которые не всегда легко отличить от посмертных свертков. Надо иметь в виду, что в мелких внутриорганных сосудах посмертные свертки обычно не образуются. Что же касается посмертного гемолиза крови в мелких сосудах, то он при травмах наблюдается нередко.

Поэтому по наличию наложений красного цвета говорить с достоверностью о тромбозе можно, только обнаружив повреждение стенки сосуда. С определенной долей вероятности можно предполагать тромбоз при наличии в кровяном свертке волокнистости от свернувшегося фибрина. Лучше всего это заметно в затемненном поле зрения, т. е. при закрытой апертурной диафрагме. При этом обязательным является исследование при большом увеличении микроскопа.

кровоизлияние в кишку

Определенное значение для диагностики тромбоза имеет наличие в красном свертке бледно окрашенной мелкозернистой массы. Такие участки появляются в процессе тромбообразования в результате агглютинации и последующего распада тромбоцитов.

Диагностика белых и смешанных тромбов в ранние сроки их образования обычно не вызывает затруднения, поскольку они имеют слоистое строение с различимыми клетками белой и красной крови и нитями фибрина.

Через некоторое время (на 2—3-й сутки) наступает вторичное изменение тромба. Клетки белой крови распадаются, эритроциты гемолизируются, обесцвечиваются. Изменение в стенке на месте повреждения выражается обильной лейкоцитарной инфильтрацией и появлением гистиоцитарных элементов. Продукты распада гемоглобина и оболочки эритроцитов фагоцитируются макрофагами и частично лейкоцитами, внедряющимися в тромб со стороны стенки сосуда, в результате этого на 5—6-е сутки (иногда позднее) обнаруживают клетки, в цитоплазме которых содержатся глыбки гемосидерина.

В препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином, они имеют золотисто-бурый цвет, а при реакции Перлса — сине-зеленый. Искать их нужно в стенке сосуда и в «основании» тромба. В поздние сроки их находят и в глубине тромба. К этому времени со стороны сосуда уже начинается пролиферативный процесс.

Диагностические трудности при микроскопическом исследовании кровоизлияний могут возникнуть в связи с развитием в их зоне трупных изменений. Под влиянием трупных процессов эритроциты как в кровоизлиянии, так и в сосудах изменяют свою форму и окраску.

При исследовании материала с признаками трупных изменений для выявления кровоизлияния целесообразно применение окраски по Шпильмейеру, которая в случае сохранения эритроцитов дает контрастную картину за счет образования гематоксилинового лака — на бесцветном фоне эритроциты имеют сине-черный цвет.

- Читать далее "Раны причиненные острыми предметами. Микроскопия раневого канала"


Оглавление темы "Кровоизлияния. Оценка ран на теле человека":
1. Кровоизлияния и кровоподтеки. Микроскопия кровоподтека
2. Давность кровоизлияния. Изменение кровоподтека со временем
3. Кровоизлияние в легкие. Кровоизлияние в брыжейку кишки
4. Кровоизлияние в тонкую кишку. Изменения тромба со временем
5. Раны причиненные острыми предметами. Микроскопия раневого канала
6. Временные изменения резаной раны. Морфология ран
7. Воспаление в резаной ране. Микроскопия ран причиненных тупыми предметами
8. Кровоподтеки в ушибленной ране. Воспалительная реакция в ушибленных ранах
9. Реактивные изменения ушибленных ран. Зоны некроза при ушибленных ранах
10. Огнестрельная рана. Микроскопия пулевой огнестрельной раны
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта