МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Кровоизлияние в легкие. Кровоизлияние в брыжейку кишки

При травме груди часто наблюдают кровоизлияния в ткань легких. При кровоизлиянии в легкие просветы альвеол заполнены эритроцитами. Межальвеолярные перегородки разли чимы, но клеточные элементы в них не определяются, не видны и капилляры — они сдавлены излившейся кровью. При окраске препаратов на эластические волокна выявляются разрывы стенок альвеол. Среди массы эритроцитов иногда обнаруживают нитевидную волокнистость, при специальной окраске оказывается, что это волокна фибрина.
Поскольку такие кровоизлияния чаще всего бывают капиллярного происхождения, тромбоза сосудов, как правило, не находят.

Вокруг кровоизлияний возникает зона гиперемии и отека, выражающаяся полнокровием капилляров межальвеолярных перегородок, присутствием в просвете альвеол однородной массы, имеющей при окраске гематоксилин-эозином розовый цвет, а при окраске пикрофуксином — желтый. Отек захватывает группы альвеол и целые дольки. При этом междольковая соединительная ткань также оказывается отечной — ее коллагеновые волокна набухшие, разобщенные между собой.

Эритроциты в кровоизлиянии вначале имеют обычный вид — они округлые, ярко окрашиваются эозином, затем становятся бледнее, но очертания их еще сохраняются и только позднее они превращаются в зернистую массу.

Одновременно с процессом распада эритроцитов в окружности геморрагического очага, в просвете альвеол среди отечной жидкости появляется большое количество альвеолярных макрофагов и единичных сегментоядерных лейкоцитов. Со временем число их увеличивается и некоторые альвеолы оказываются сплошь заполненными лейкоцитами, которые довольно быстро распадаются. Гиперемия все еще держится, а отечность альвеолярной паренхимы уменьшается.

кровоизлияние в легкие

По краю кровоизлияния в цитоплазме макрофагов и частично лейкоцитов появляются золотисто-бурые зернышки гемосидерина различной величины. При реакции с соляной кислотой и желтой кровяной солью они дают зеленовато-синее окрашивание.

Последовательность изменений эритроцитов по выходе их из сосудов в легкие та же, что и в коже и подкожной жировой клетчатке, но отличается несколько более поздним началом (1-е сутки) и пролонгированным течением процесса, так что зерна пигмента появляются в клетках не на 3—4-й, а на 8—10-й день после травмы. Это крайне важное обстоятельство, которое необходимо учитывать при решении вопроса о давности травмы.

При тупой травме живота часто обнаруживают кровоизлияния в брыжейке и в стенке тонкой кишки. В брыжейке из-за рыхлости ее ткани кровоизлияния всегда носят разлитой характер, а отек бывает выражен резко, ему сопутствует лейкоцитарная реакция. Просматривая пернфокальную зону, здесь следует обращать внимание на состояние ветвей брыжеечной артерии. В большинстве случаев близ кровоизлияний можно увидеть спастически сокращенные артериальные сосуды с небольшим количеством крови.

Капиллярная гиперемия умеренная или отсутствует за счет сдавления сосудов отечной жидкостью. В центре геморрагического очага при исследовании серии препаратов можно найти сосуд, послуживший источником кровоизлияния. Обычно это оказывается сосуд среднего или крупного калибра. Именно из них, а не из мелких артерий и капилляров обычно возникает кровоизлияние при травме брюшной стенки. Для изучения состояния сосудов препараты, окрашенные гематоксилин-эозином малопригодны, так как в них нарушение целости стенки сосуда может быть недостаточно отчетливым.

Рекомендуется применение окраски на эластические волокна. В отличие от случаев кровоизлияний в кожу п подкожную жировую клетчатку здесь самопроизвольная остановка кровотечения не всегда обеспечивается спазмом сосудов, так что место повреждения стенки выявляется рельефно. Исследование с целью обнаружения повреждения стенки сосуда в зоне геморрагии важно в случаях дифференциальной диагностики кровоизлияний травматических от наблюдаемых при механической асфиксии. Такой вопрос может быть предметом судебно-медицинской экспертизы.

- Также рекомендуем "Кровоизлияние в тонкую кишку. Изменения тромба со временем"

Оглавление темы "Кровоизлияния. Оценка ран на теле человека":
1. Кровоизлияния и кровоподтеки. Микроскопия кровоподтека
2. Давность кровоизлияния. Изменение кровоподтека со временем
3. Кровоизлияние в легкие. Кровоизлияние в брыжейку кишки
4. Кровоизлияние в тонкую кишку. Изменения тромба со временем
5. Раны причиненные острыми предметами. Микроскопия раневого канала
6. Временные изменения резаной раны. Морфология ран
7. Воспаление в резаной ране. Микроскопия ран причиненных тупыми предметами
8. Кровоподтеки в ушибленной ране. Воспалительная реакция в ушибленных ранах
9. Реактивные изменения ушибленных ран. Зоны некроза при ушибленных ранах
10. Огнестрельная рана. Микроскопия пулевой огнестрельной раны
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.