МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Жировоск или сапонификация. Характеристика организма в состоянии жировоск

При определенных условиях ткани трупа превращаются в гомогенную, серовато-белую, мазеподобную или крошащуюся массу, похожую на мыло или воск. Такое позднее трупное изменение получило название жировоска (сапонификации). Оно возникает при нахождении трупа в течение нескольких месяцев во влажной почве с незначительной насыщенностью воздуха, когда происходит разложение жира на глицерин и жирные кислоты.
В состоянии жировоска многие годы сохраняется не только форма органов, но и некоторые повреждения (раны, странгуляционные борозды и т. п.).

По наблюдениям В. А. Свешникова, вследствие указанных изменений жировой ткани и омыления кожи, раны как бы затягиваются наплывами жировоска. На месте бывших ран и кровоподтеков остаются пигментные пятна, образовавшиеся от распада излившейся крови. Эти пятна иногда сохраняют контуры кровоподтеков и ран.

Однако нужно учитывать, что такие же пигментные пятна образуются и на участках кожи, где подлежащие ткани богаты кровеносными сосудами (передняя поверхность шеи, варикозно расширенные вены конечностей). При огнестрельных повреждениях контуры ран нередко сохраняются, а внедрившиеся копоть и зерна пороха могут быть скрыты под слоем омыленной кожи.
Для микроскопического исследования мазеподобные кусочки помещают в раствор формалина; высохший жировоск не требует применения фиксирующей жидкости.

В связи с тем что превращению тканей в жировоск предшествует гниение, в препаратах удается различать только некоторые структурные элементы. Тем не менее не следует пренебрегать микроскопическим исследованием, так как в некоторых случаях оно позволяет получить данные, имеющие важное экспертное значение.

сапонификация

Кожа. Эпидермис отсутствует. Собственно кожа имеет вид компактной, слабоволокнистой ткани, на поверхности которой изредка определяются малозаметные очертания сосочков. Волокнистые структуры набухшие, лентообразные, местами сливаются в широкие пучки.

Эозином они окрашиваются в розовый цвет, а никрофуксином — в ярко-красный. В подкожной жировой клетчатке волокнистое строение выражено лучше; здесь преобладают рыхло расположенные тонкие волокна, благодаря которым хорошо определяются контуры жировых клеток и жировых долек. Если препарат окрасить фукселином, то можно видеть фрагменты эластических волокон.

В некоторых случаях при реакции с желтой кровяной сопью и соляной кислотой коллагеновые волокна приобретают зеленовато-синий цвет; благодаря такой окраске они отчетливо контурируются. В настоящее время нельзя дать удовлетворительного объяснения данному феномену. Надо только иметь в виду, что ткани, находящиеся в состоянии жировоска, могут давать положительную реакцию Перлса, и это не имеет никакого отношения к прижизненному превращению гемоглобина.

Ядра соединительнотканных клеток, эпителия потовых и сальных желез, волосяных сумок, жировых клеток и эндотелия сосудов не определяются. Однако контуры волосяных влагалищ и сальных желез могут выявляться достаточно хорошо. Также хорошо определяются крупные артерии, в которых внутренняя оболочка отсутствует. Иногда в просвете таких сосудов видна гомогенная масса красно-бурого цвета.

Мышечная ткань. Общее ее строение определяется довольно отчетливо, особенно расположение пучков, их миофибриллярная структура, наличие соединительнотканных прослоек. Такие волокна окрашиваются эозином в розовый, а пикрофуксином в желто-зеленоватый цвет.

- Также рекомендуем "Внутренние органы при сапонификации. Торфяное дубление организма"

Оглавление темы "Патоморфология тканей. Ссадины":
1. Гниение тканей. Признаки разложения желудочно-кишечного тракта
2. Мацерация. Проявления мацерации кожи
3. Жировоск или сапонификация. Характеристика организма в состоянии жировоск
4. Внутренние органы при сапонификации. Торфяное дубление организма
5. Ссадины. Микроскопическая оценка ссадин на теле
6. Гистохимия ссадин. Оценка сроков появления ссадины
7. Временные изменения ссадины. Граница между поврежденной неповрежденной кожей
8. Ссадина через 16 часов. Пиронинофилия ссадины
9. Ссадины слизистой полости рта. Ссадины языка
10. Ссадины слизистой влагалища. Выявление ссадин влагалища
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.