МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Аутолиз надпочечников. Признаки аутолиза щитовидной железы и гипофиза

Сроки развития аутолиза в этом органе подвержены значительным колебаниям. Раньше изменения наблюдаются в сетчатой зоне коры и мозговом слое, а иногда, при выраженном полнокровии венозных синусоидов мозгового слоя, процесс начинается с него. В клетках сетчатой зоны отмечают диффузное окрашивание цитоплазмы в сиреневый цвет и ее зернистость. Происходит дискомплексация клеток. Ядра клеток слабо окрашиваются или совсем не видны.

Феохромные клетки мозгового слоя утрачивают четкость контуров, усиливается базофилия цитоплазмы, появляется мутность. При обработке двухромовокислым калием клетки перестают давать специфическую реакцию. Ядра окрашиваются то слабо, то гиперхромно. На фоне аутолиза сетчатого и мозгового слоев другие зоны коры надпочечников сохраняются несколько лучше. При развитии аутолиза в пучковой зоне клетки выглядят как бы пустыми, их ядра не окрашиваются, но очертания клеток и ядер могут определяться долгое время. Оценка аутолиза в надпочечниках представляет в ряде случаев определенные трудности в связи с тем, что аутолитические изменения могут напоминать некротические, особенно когда они носят очаговый характер.

Аутолиз щитовидной железы. Аутолиз проявляется частичной или полной десквамацией эпителия в просвет фолликулов. Слущенные клетки мало отличаются от сохранивших связь со стенкой фолликулов. Строма и капсула железы подвергается аутолизу в поздние сроки.

Аутолиз гипофиза. Гипофиз подвержен аутолизу меньше, чем другие эндокринные железы. Его паренхиматозные элементы сравнительно долго сохраняют обычный вид — величину и форму клеток, способность цитоплазмы окрашиваться; лишь в ядрах отмечается усиление базофилии и некоторое сморщивание.

аутолиз щитовидной железы

Судебным медикам всегда надо помнить о возможном аутолизе ткани. Необходимо иметь в виду, что при нарушении техники фиксации и дефектах гистологической обработки могут возникать изменения, сходные с аутолитическими. Они появляются и при фиксации чрезмерно больших кусочков, помещенных в недостаточное количество фиксирующей жидкости или при пониженной концентрации фиксирующего раствора.

Аутолитические изменения, как отмечалось, можно спутать с некоторыми прижизненными процессами. Так, в поджелудочной железе, печени, надпочечниках аутолиз может симулировать некротические изменения, а в почках, миокарде и головном мозге — дистрофические процессы.

Аутолиз возникает раньше и развивается быстрее на фоне патологических изменений органов и тканей. К таким процессам относятся воспаление, венозный застой, отек, а также дистрофические и некробиотические явления.

В преобладающем большинстве случаев комплекс признаков со значительной долей вероятности позволяет отличать посмертные изменения от прижизненных. Явления аутолиза могут иметь место в одном-двух органах и отсутствовать в других. В этом случае даже при очаговости процесса следует иметь в виду, что для аутолиза характерно однообразие вида и степени изменений в различных местах препаратов (органов), в противоположность патологическим изменениям, вид и степень которых в различных участках препарата неодинаковы.

Помимо того, нужно обращать внимание на характер окраски препаратов: при окраске гематоксилин-эозином обычно не удается четкая дифференцировка, к фоновой краске — эозину — примешивается в той или иной степени гематоксилин и препарат получается тусклый, мутный. Если аутолитический процесс распространился на многие органы и ткани, то его диагностика не представляет затруднений.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Аутолиз тканей и органов человека":
1. Высыхание тканей. Пергаментные пятна
2. Морфология пергаментных пятен. Высыхание роговицы и мумификация
3. Аутолиз. Механизмы развития и значение аутолиза клеток
4. Скорость развития аутолиза. Аутолиз сальных и потовых желез
5. Аутолиз мышц и роговицы. Признаки аутолиза головного мозга
6. Морфология аутолиза невроцитов. Аутолиз нервных волокон
7. Аутолиз сердца. Аутолитические изменения сосудов и крови
8. Аутолиз легких. Признаки аутолиза печени
9. Аутолиз почек и кишечника. Аутолитические изменения поджелудочной железы и селезенки
10. Аутолиз надпочечников. Признаки аутолиза щитовидной железы и гипофиза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.