МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Аутолиз мышц и роговицы. Признаки аутолиза головного мозга

По мере разрешения трупного окоченения появляются аутолические изменения. Они выражаются помутнением, очаговой мелкой зернистостью или гомогенизацией миоплазмы при сохранившейся (в основной массе волокон) поперечной исчерченности и двулучепреломляемости. Гликоген и РНК перестают выявляться. Позднее миоплазма становится мелкозернистой или гомогенной на большем протяжении и в большем числе волокон, ядра подвергаются лизису, происходит фрагментация части волокон.

Роговица. Начальные аутолитические изменения выражаются набуханием клеток базального слоя эпителия. Они увеличиваются, тесно прилежат друг к другу, цитоплазма становится светлой. Постепенно эти изменения распространяются на всю толщу многослойного плоского (неороговевающего) эпителия. Одновременно изменяются ядра — вначале единичные, затем их число увеличивается: одни ядра представляются набухшими с распавшимся хроматином, другие — пикнотичными.

Иногда выявляется набухшая передняя пограничная мембрана. В собственном веществе роговицы происходит разволокнение соединительнотканных пластин и пикноз ядер фибробластов; многие из них палочковидные. Цитоплазма клеток эпителия становится мутной, происходит дезорганизация клеточных рядов, в собственном веществе коллагеновые волокна приобретают извитость, нарушаются их тинкториальиые свойства — понижается эозинофилия, появляется пикринофильность. Со временем происходит десквамация эпителия, начинающаяся с центрального отдела роговицы.
Указанные изменения происходят в роговице при закрытой глазной щели. Динамика аутолитического процесса в роговице человека прослежена с первого часа до 4 сут.

аутолиз головного мозга

Признаки аутолиза головного мозга

Аутолитические изменения в головном мозге раньше обнаруживаются в нервных клетках. Их цитоплазма набухает, глыбки базофильного вещества (субстанции Ниссля) начинают распадаться, становятся пылевидными, равномерно распределяются по цитоплазме, окрашиваются слабо.

В цитоплазме могут появляться участки, не содержащие базофильного вещества, они выглядят пустотами. Оценивая равномерность распределения базофильного вещества по цитоплазме как проявление аутолиза, надо учитывать топографическую принадлежность невроцитов. В частности, надо помнить, что в нервных клетках подкорковых узлов указанное распределение является нормой, тогда как в невроцитах коры базофильное вещество расположено полосками, рядами и компактными глыбками с образованием сетевидных структур и постоянным его скоплением над ядром в виде капюшона.

По мере растворения базофильного вещества цитоплазма становится мутноватой. Одновременно происходят изменения в ядре. Вначале отмечаются некоторое его набухание и увеличение площади, а иногда и эктопическое расположение; позднее увеличивается ядрышко, оно окрашивается слабо. Затем ядро уменьшается, становится гиперхромным, сморщивается. В некоторых ядрах хроматин распадается на мелкие глыбки и располагается близ ядерной оболочки.

По мере изменений в ядре усиливаются распад базофильного вещества и мутность цитоплазмы; меняется форма клетки (например, пирамидальные невроциты вследствие исчезновения отростков становятся грушевидными, а клетки подкорковых узлов — округлыми). Возможно и другое превращение невроцитов — по типу образования клеток-теней. Имеются данные, указывающие на то, что аутолиз вначале возникает в клетках малых размеров, затем средних и наконец в больших пирамидальных клетках.
При импрегнации серебром отмечают вначале повышение импрегнационных свойств невроцитов, затем их снижение.

- Также рекомендуем "Морфология аутолиза невроцитов. Аутолиз нервных волокон"

Оглавление темы "Аутолиз тканей и органов человека":
1. Высыхание тканей. Пергаментные пятна
2. Морфология пергаментных пятен. Высыхание роговицы и мумификация
3. Аутолиз. Механизмы развития и значение аутолиза клеток
4. Скорость развития аутолиза. Аутолиз сальных и потовых желез
5. Аутолиз мышц и роговицы. Признаки аутолиза головного мозга
6. Морфология аутолиза невроцитов. Аутолиз нервных волокон
7. Аутолиз сердца. Аутолитические изменения сосудов и крови
8. Аутолиз легких. Признаки аутолиза печени
9. Аутолиз почек и кишечника. Аутолитические изменения поджелудочной железы и селезенки
10. Аутолиз надпочечников. Признаки аутолиза щитовидной железы и гипофиза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.