МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Морфология пергаментных пятен. Высыхание роговицы и мумификация

В участках пергаментации, где эпидермис физиологически тонкий, микроскопические изменения аналогичны вышеописанным, но выражены менее резко.
Когда пергаментное пятно возникло в результате повреждения эпидермиса, под микроскопом наблюдают полное или частичное его отсутствие, иногда отсутствуют и сосочки. В частично сохранившемся эпидермисе картина аналогична вышеописанной. В этих случаях процесс высыхания захватывает собственно кожу на большую глубину и выражен в ней более резко, нежели при сохранившемся эпидермисе.

В препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином, основная масса коллагеновых волокон не только сосочкового, но и сетчатого слоя имеет бурый цвет, лишь единичные волокна слабо воспринимают эозин. Базофилия и метахромазия отсутствуют; волокна при специальных окрасках остаются бурыми. Феномен двулучепреломления выражен резко.

При пергаментации, возникающей в результате посмертного повреждения кожи, сосуды поверхностных и глубоких сплетений бывают спавшиеся, выявляются в виде клеточных тяжей, ядра эндотелия гиперхромные, вытянутые. Если места пергаментацни совпадают с трупным пятном, то сосуды могут содержать кровь.
При пергаментацни прижизненных осаднений сосудистая реакция бывает хорошо выражена.

Высыхание роговицы наблюдается при открытой глазной щели. Начальным признаком высыхания служат изменения поверхностного эпителия роговицы, когда цитоплазма становится гомогенной, интенсивно окрашивается эозином, размеры клеток уменьшаются, меняется форма ядер — из овальных они становятся вытянутыми, гематоксилином окрашиваются интенсивнее обычного.

мумификация

Указанные изменения постепенно распространяются в глубь эпителиального покрова. Одновременно эпителий поверхностных рядов превращается в гомогенную полоску бурого цвета, в которой только местами различимы резко уплощенные палочковидные ядра. Начинается десквамация высохших клеток. Постепенно в процесс высыхания и последующей десквамации вовлекаются клетки базального слоя. По мере усиления десквамации происходит высыхание соединительнотканных пластин собственного вещества роговицы, так что углы пересечения пластин становятся менее отчетливыми.

Мумификация. В некоторых случаях при длительном нахождении трупа в условиях постоянного обмена сухого воздуха может наблюдаться значительное высыхание мягких тканей и органов трупа. Это явление относится к поздним изменениям и получило название мумификации.

В состоянии мумификации труп теряет в массе н объеме, сохраняется при этом форма тела и внутренних органов, кожа становится твердой, темной, па ней могут сохраняться следы некоторых повреждений.
Мумифицированные ткани, предназначенные для гистологической обработки, сохраняют в сухом виде.

Изменения кожи во многом аналогичны таковым в пергаментном пятне, образовавшемся на месте посмертно поврежденного эпидермиса, так как высыханию кожи предшествуют гнилостные изменения с отторжением эпидермиса и появлением гнилостных пузырей. Резко нарушена микроскопическая структура тканей и органов. Паренхима органов приобретает вид мелкозернистой бесструктурной массы, по которой зачастую не удается определить органную и даже тканевую принадлежность препарата. Лучше бывает различима соединительная ткань по тонким волокнистым структурам распавшихся коллагеновых волокон, окрашивающихся в розовый цвет.

В этой ткани иногда выявляются контуры сосудов. Ядра соединительнотканных клеток не обнаруживаются. Поперечнополосатая мышечная ткань сохраняется хуже. Однако при внимательном исследовании на фоне глыбчато-зернистого ее распада часто удается найти участки волокон, в которых определяется поперечная исчерченность; такие участки имеют серо-розовый цвет.

- Также рекомендуем "Аутолиз. Механизмы развития и значение аутолиза клеток"

Оглавление темы "Аутолиз тканей и органов человека":
1. Высыхание тканей. Пергаментные пятна
2. Морфология пергаментных пятен. Высыхание роговицы и мумификация
3. Аутолиз. Механизмы развития и значение аутолиза клеток
4. Скорость развития аутолиза. Аутолиз сальных и потовых желез
5. Аутолиз мышц и роговицы. Признаки аутолиза головного мозга
6. Морфология аутолиза невроцитов. Аутолиз нервных волокон
7. Аутолиз сердца. Аутолитические изменения сосудов и крови
8. Аутолиз легких. Признаки аутолиза печени
9. Аутолиз почек и кишечника. Аутолитические изменения поджелудочной железы и селезенки
10. Аутолиз надпочечников. Признаки аутолиза щитовидной железы и гипофиза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.