МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Высыхание тканей. Пергаментные пятна

Вскоре после смерти при определенных условиях участки кожи, слизистых оболочек, роговица, склеры подвергаются высыханию. Из возникающих при этом изменений наибольшее практическое значение имеют изменения в коже, получившие название пергаментных пятен.

Пергаментными пятнами обозначают ограниченные участки кожи трупа, имеющие пергаментную плотность и желто-бурый или красновато-бурый цвет. Они чаще образуются в результате высыхания поврежденной кожи, но могут возникать и без нарушения целости кожного покрова, если кожа подвергалась длительному давлению. Пергаментные пятна возникают и там, где кожа тонкая, лишена рогового слоя (мошонка, кожа трупов новорожденных). Процесс, аналогичный пергаментации, наблюдается на губах, кончике языка, в роговице и склере глаз.
Интенсивность окраски и плотность тканей нарастают по мере увеличения врехмени после смерти.

Пергаментные пятна обычно располагаются несколько ниже уровня неизмененной кожи, границы их достаточно четки. В случае образования пергаментных пятен от давления они могут нести на себе следы рельефа поверхности давящего предмета. Пергаментное пятно, возникшее на фоне трупного пятна, имеет более насыщенный красный цвет; в нем удается различить древовидное разветвление сосудов, что особенно хорошо заметно при исследовании с помощью стереоскопического микроскопа, если кожу отсепарировать от подкожной клетчатки.

Процесс образования пергаментных пятен зависит и от внутренних условий. При обильной подкожной жировой клетчатке и отеке ткани он замедляется, а при сухой коже и скудной клетчатке ускоряется.
Для микроскопического исследования надо брать кусочек кожи с подкожной клетчаткой на границе пятна с неизмененной кожей.

пергаментные пятна

Когда кожа подверглась давлению и эпидермальный покров не нарушен, он представляется истонченным и уплощенным: волнистость, присущая его наружному рельефу, отсутствует, нет и гребешковых выступов. Эпидермис в одних случаях имеет вид гомогенной полосы бурого цвета, в других верхняя его часть представляется узкой каймой темно-бурого цвета (роговой и поверхностные клеточные слои эпидермиса), а глубокие отделы — бледно-желтыми или буро-розовыми, причем клеточные слои здесь также неразличимы.

В базальном слое отсутствует присущее ему интенсивное окрашивание, поэтому внутренняя граница эпидермиса (если в местах исследования нет кожного пигмента) контурируется слабо и только по краям пятна под большим увеличением микроскопа. Местами удается различить клеточные ядра в виде тонких бурых штрихов, располагающихся параллельно поверхности кожи. По мерс приближения к неизмененной коже эпидермис меняет цвет, приобретая серовато-голубоватый оттенок, количество ядер-«штрихов» в нем увеличивается. Темная кайма в наружном слое эпидермиса постепенно сходит на нет; между ней и голубовато окрашенным слоем появляется ярко-розовая «ниточка» (блестящий слой).
Переход пергаментированного эпидермиса в неизмененный совершается постепенно, так что край пятна всегда пологий.

Поскольку внутренний рельеф эпидермиса большей частью не контурпруется и сосочковые выступы собственно кожи не определяются, кажется, что эпидермальный покров как бы сливается с коллагеновыми волокнами сетчатого слоя. Последние выпрямлены, прижаты друг к другу, но четко контурируются из-за появления феномена двулучепреломления (в затемненном поле зрения, при закрытой апертурной диафрагме).

Более отчетливо это можно наблюдать при исследовании в поляризованном свете. При этом в отдельных волокнах удается заметить фибриллярность. Эозином волокна окрашиваются бледно и неравномерно, иногда имеют желтоватый оттенок; отмечается также незначительная базофилыюсть окраски волокон при применении гематоксилин-эозина и некоторых анилиновых красителей, легкая пикринофильность под влиянием пикрофукспна и слабо выраженная метахромазия при окраске пнкрокармин-пидигокармином; по Маллорп коллагеновые волокна окрашиваются в желтовато-оранжевый цвет.

При резко выраженной пергаментации весь эпидермис, включая базальный слой, имеет темно-бурый цвет. Буроватый оттенок могут приобретать и коллагеновые волокна поверхностного отдела собственно кожи. Количество соединительнотканных клеток резко уменьшено, местами их вовсе не видно. В производных кожи отмечается изменение формы и окраски ядер — они большей частью вытянуты, гиперхромные.

Учебное видео вскрытия трупа

Видео вскрытия трупа

- Также рекомендуем "Морфология пергаментных пятен. Высыхание роговицы и мумификация"

Оглавление темы "Аутолиз тканей и органов человека":
1. Высыхание тканей. Пергаментные пятна
2. Морфология пергаментных пятен. Высыхание роговицы и мумификация
3. Аутолиз. Механизмы развития и значение аутолиза клеток
4. Скорость развития аутолиза. Аутолиз сальных и потовых желез
5. Аутолиз мышц и роговицы. Признаки аутолиза головного мозга
6. Морфология аутолиза невроцитов. Аутолиз нервных волокон
7. Аутолиз сердца. Аутолитические изменения сосудов и крови
8. Аутолиз легких. Признаки аутолиза печени
9. Аутолиз почек и кишечника. Аутолитические изменения поджелудочной железы и селезенки
10. Аутолиз надпочечников. Признаки аутолиза щитовидной железы и гипофиза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.