МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Замыкающие сосуды. Сосудистые анастомозы

Они имеются во всех органах и тканях. Па серии срезов можно видеть, что артериальная ветвь внезапно теряет характерные черты строения стенки, просвет сосуда оказывается как бы заключенным в муфту из более или менее мощного слоя клеток. Мышечные клетки крупные, с прозрачной цитоплазмой и округлым ядром, содержащим небольшое количество хроматина. Они часто приобретают полигональную форму, что вместе с прозрачностью цитоплазмы придает им сходством эпителиальными клетками (эпителиоидные). Между мышечными клетками обнаруживают обилие тонких эластических волокон (в более крупных сосудах имеется еще наружная эластическая мембрана) Круговые мышечные волокна на этом участке чаще отсутствуют или слабо выражены, адвентнций отчетливый.

Наряду с типичными формами замыкающих артерии существуют их варианты. Например, в легких и матке можно обнаружить сосуды, имеющие два слоя продольных мышечных волокон (внутренний и наружный), разделенных циркулярно расположенными мышечными клетками Артерии замыкающего типа входят в состав артериовепозных анастомозов.

Различают анастомозы артериовенозные (А—В), между мелкими артериями (А—А), между артериолами (Ал—Ал), между артериолами и венулами (Ал—Вл), между вепулами (Вл—Вл) и между венами (В—В).

Артериальным сегментом А—В-анастомоза является замыкающая артерия, венозный сегмент заметно отличается от обычных венозных сосудов соитвстсгвующего калибра. Это тонкостенный сосуд типа синусоида, вблизи соустья он имеет элементы эпителиоидного типа, затем утрачивает их и стенка становится тонкой. Далее сосуд превращается в мелкую вену с обычной стенкой. Само соустье может располагаться в стенке замыкающей артерии или быть ее продолжением, его просвет по сравнению с просветом артериального и венозного отрезков почти щелевидный.

сосудистые анастомозы

Экспериментальные данные и данные вскрытия показывают, что А—В-анастомозы имеются не во всех органах и тканях. Так, в легких они располагаются только в стенках бронхов, перибронхиальной клетчатке и плевре. В веществе головного мозга и скелетной мускулатуре их пег.
В венозных анастомозах в отличие от артериальных не выявлены приспособления для активной регуляции кровотока.

Клапаны находят на месте перехода крупных венул в мелкие вены толщиной 0,1—0,5 мкм. Здесь сосуд нередко оказывается ампулообразно расширенным (устьевые клапаны). Клапаны имеются и по ходу более крупных вен. Их основу составляет волокнистая соединительная ткань—тонкая складка внутренней оболочки вены, покрытая эндотелием. Со стороны просвета сосуда эндотелий располагается продольно оси сосуда, а со стороны стенки — поперечно. В клапане имеются пластические волокна на стороне, обращенной к просвету, коллагеновые — на противоположной стороне, а у основания клапана находятся мышечные волокна.

Во всех органах и тканях имеются капилляры двух видов — очень тонкие, обеспечивающие питание органа, и магистральные, которые образуют анастомозы между артериолами и венулами и поддерживают уровень кровотока. Капилляры разнообразны по плотности, рисунку ветвления, диаметру просветов, что зависит от морфофункциональных особенностей ткани и органа. В норме около 50% капилляров не функционирует, просвет их сужен, но не закрыт, он проходим только для плазмы (плазматические капилляры).

Регуляция кровотока в капиллярах определяется состоянием проксимального отрезка сосудистого русла и активной функцией самих капилляров. Механизм капиллярного кровотока связывают с сократительной способностью перицитов — клеток соединительнотканного происхождения, имеющих тончайшие отростки, которые могут втягиваться при утолщения протоплазматического тела.

Существует мнение, что в пре- и посткапиллярах наблюдается постепенный переход от перицитов к мышечным клеткам. Установлена также способность эндотелиальных клеток набухать, за счет чею просвет капилляров может почти полностью закрываться. Полагают, что набухание эндотелиальных клеток и сокращение перицитов происходит под влиянием гистамина и других медиаторов, которые появляются в тканях при нарушении кислотно-щелочного состояния, вследствие изменения функции. Кроме того, вокруг капилляров в строме обнаружены так называемые аргирофильные нити и кольца, которые, как предполагают, также способны суживать просвет.

- Также рекомендуем "Значение сосудистых образований. Адаптация сосудистой системы"

Оглавление темы "Изменения кровообращения в организме при патологии":
1. Первичные изменения кровообращения. Гиперемия и ее диагностика
2. Венозная гиперемия. Ишемия - малокровие тканей и органов
3. Изменения реологических свойств крови. Эмболия
4. Реакции при кровопотере. Кровоизлияния и плазморрагии
5. Тромбоз. Изменение лимфообращения
6. Признаки отека легких. Валики в сосудах и их значение
7. Подушечки и почки в сосудах и их значение. Механизмы образования сосудистых подушечек
8. Замыкающие сосуды. Сосудистые анастомозы
9. Значение сосудистых образований. Адаптация сосудистой системы
10. Распределительный тканевой лейкоцитоз. Лейкоциты в тканях организма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.