МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Аденокарцинома легкого. Железисто-плоскоклеточный рак легкого.

В эту группу включены опухоли, клетки которых не обладают признаками, характерными для плоскоклеточного, железистого и мелкоклеточного рака. Опухоль состоит из пластов крупных клеток с бледной, обычно гомогенной, иногда мелкозернистой либо «пустой» цитоплазмой. Ядра овальные, округлые или полиморфные с выраженными ядрышками Участки такого строения можно обнаружить в плоскоклеточном раке и аденокарциноме.

Крупноклеточный рак расположен преимущественно центрально, имеет вид округлого серого, желтоватого или серо-красного узла, мягкой консистенции. Нередко видны участки некрозов, однако без образования полостей. По данным гистологического исследования крупноклеточный рак составляет 15 20%.

Однако диагноз, поставленный по материалу бронхобиопсии, может измениться после исследования операционного материала. Использование дополнительных окрасок позволяет обнаружить признаки железистой или плоскоклеточной дифференцировки. Исследования ультраструктуры крупноклеточного рака показали, что группа эта неоднородна в нее входят опухоли, имеющие признаки как аденокарциномы, так и плоскоклеточного рака. Таким образом, крупноклеточный рак не является отдельной гистогенетической формой, так как к ней относят по формально морфологическим признакам опухоли, которые при световой микроскопии не могут быть включены в перечисленные выше группы. Различают 2 подтипа крупноклеточного рака: гигантоклеточный и светлоклеточный рак.

Гигантоклеточный рак состоит из крупных, очень полиморфных, часто многоядерных клеток с обильной мелковакуолизированной цитоплазмой и выраженными дегенеративными изменениями. В опухоли много полиморфно-ядерных лейкоцитов, в том числе в цитоплазме гигантских клеток («фагоцитарная активность»). По данным литературы, при некоторых формах гигантоклеточного рака (при электронно-микроскопическом исследовании) обнаруживают признаки железистой дифференцировки. Гигантоклеточный рак рассматривают как высокозлокачественную опухоль, при которой наблю дают распространенные лимфогенные и гематогенные метастазы.

аденокарцинома легкого

Светлоклеточный рак состоит из крупных клеток со светлой пенистой или «пустой» цитоплазмой и округлым ядром. Опухолевые клетки не содержат слизи, кератина. Иногда в цитоплазме определяют гликоген. Участки из светлых клеток встречаются в плоскоклеточиых раках и аденокарциномах. Первичный светлоклеточиый рак легкого встречается исключительно редко. Большинство форм светлоклеточного рака является метастазами рака почки Кроме того, светлоклеточный рак необходимо дифференцировать от доброкачественной светлоклеточной опухоли легкого («сахарной» опухоли «sugar» tumor).

Железисто-плоскоклеточный рак характеризуется сочетанием элементов плоскоклеточного рака и аденокарцииомы. По имеющимся ограниченным данным эти опухоли обнаруживают сходство с аденокарциномой: периферическая локализация, большие размеры, выраженная склонность к метастазированию (к моменту обнаружения опухоли уже имеются метастазы). В больших сериях наблюдений эта форма составляет менее 1% бронхогенных карцином.

При микроскопическом исследовании большинство этих опухолей имеет строение недифференцированных форм крупноклетоного рака, в которых обнаруживают фокусы плоскоклеточной дифференцировки с образованием жемчужин и участки железистой дифферениировки соответствующие аденокарциноме со слизеобразованием.

Карциноидная опухоль относится к опухолям APUD-системы. Встречается одинаково часто у мужчин и женщин в любом возрасте, преимущественно в молодом и среднем. По локализации различают нейтральные и периферические карциноиды.

Центральные карциноидные опухоли составляют около 90%, исходят из сегментарных, долевых и более крупных бронхов. Они имеют характерный макроскопический вид сочное серовато-желтого или серо-красного цвета полиповидное образование с гладкой или мелкозернистой поверхностью, покрытое неизмененной слизистой оболочкой, выступает в просвет бронха (эндобронхиальнын рост). Опухоль может прорастать стенку бронха и прилежащую легочную ткань (эндоэкзобронхиальный рост). Размеры могут быть различны: от нескольких миллиметров до 10 см.

При микроскопическом исследовании опухоль состоит из небольших моно морфных клеток с выраженной слабо эозинофильной или светлой цитоплазмой. Ядра расположены центрально, содержат равномерно распределенный хроматин и четкое ядрышко. Клетки могут быть призматической формы с овальными имеющими четкую структуру или гиперхромными ядрами. Количество цитоплазмы и ее тинкториальные свойства варьируют, что, возможно, связано с функциональным состоянием клеток. Иногда клетки карциноидов становятся крупными с большим количеством интенсивно эозинофильной мелкозернистой цитоплазмы и округлым темным пузырьковидным ядром (онкоцитарный тип). Митозы в карциноидах редки или отсутствуют.

В клетках карциноидов при окраске по Гримелнусу выявляют аргирофильные гранулы (этот метод более результативен, чем окраска по Фонтана Массону). Иногда в карцииоидах можно видеть мелкие фокусы слизеобразования. При электронно-микроскопическом исследовании в клетках карциноидов постоянно выявляют характерные нейросекреторные гранулы с электронно-плотным центром и светлым ободком. Эти гранулы обнаруживаются также с помощью окраски по Гримелиусу при светооптическом исследовании. Однако гранулы, диаметр которых не превышает 500 нм, при световой микроскопии не определяются.

Клетки карциноидов располагаются в виде альвеол разных размеров (так называемые «мозаичные структуры») и трабекул различной ширины (в 1— 2—3 клетки). В альвеолярных и трабекулярных участках встречаются псевдожелезистые и розетковидные структуры. В просветах этих образований имеется гомогенное, окрашенное эозином содержимое, не воспринимающее окраску на слизь. В одной опухоли могут встречаться участки разного строения. В карцииоидах много сосудов — тонкостенных капилляров и синусоидов. Строма то нежная с большим количеством сосудов, то хорошо выраженная, гиалинизированная с участками костеобразования.

Трудности в гистологической диагностике карциноидов возникают в основном при исследовании бронхобиопсий. Дифференцировать карциноид следует от мелкоклеточного и аденокистозного рака.

Периферические карциноидные опухоли составляют около 10%, обнаруживаются случайно. Опухоль обычно располагается в паренхиме легкого в виде ограниченного, но не инкапсулированного узла, мягкого, серо-розового или серовато-желтого цвета с кровоизлияниями. Связь с бронхами не выявляется.

Гистологическая картина более пестрая, чем при центральных карцииоидах. В одних опухолях имеются такие же, как в центральных карцииоидах, клетки и структуры, в других преобладают веретенообразные клетки, которые образуют органондные структуры или располагаются беспорядочно, иногда симулируя мезенхимальную опухоль. Клетки периферических карциноидов крупные с более светлой эозинофильной цитоплазмой и полиморфными овальными ядрами. Митозы встречаются чаще, но не многочисленны. Количество клеток, размеры клеток и ядер, их тинкториальные свойства широко варьируют. С помощью окраски по Гримелиусу в цитоплазме клеток выявляются аргирофильные гранулы, а при электронно-микроскопическом исследовании — нейросекреторные гранулы. Окраска на слизь всегда отрицательная.

Карциноидные опухоли легких, как правило, не сопровождаются развитием карциноидного синдрома. Их относят к новообразованиям низкой степени злокачественности. Известно, что как центральные, так и периферические карциноиды могут метастазировать в лимфатические узлы и отдаленные органы. Нет единого мнения о зависимости между частотой метастазнрования и гистологическим строением карцииоида. Тем не менее в литературе широко применяется термин «атипичные карцииоидные опухоли», которые составляют приблизительно 10%. Они нередко по размерам крупнее, чем типичные карциноиды; гистологически отличаются заметным ядерным и клеточным полиморфизмом, гиперхромиостью ядер, более высокой митотической активностью, нарушением гистоархитектоники, увеличением участков некроза и кровоизлияний. Отмечают, что именно при этих опухолях метастазы возникают чаще. Помимо регионарных лимфатических узлов, карциноиды метастазируют в печень (что сочетается с развитием карциноидного синдрома), в кости (с развитием остеобластических метастазовк 5-летняя выживаемость при карциноидной опухоли легкого составляет 90%.

«Атипичный карциноид» следует дифференцировать от мелкоклеточного рака, особенно от овсяноклеточиого. Для карциноидов характерны более обильная цитоплазма клеток, менее выраженный полиморфизм ядер, лучше сформированные ядрышки, низкая митотическая активность, наличие участков органоидного строения; в ткани карциноидов меньше некрозов. Кроме того, овсяноклеточный рак — часто встречающаяся опухоль, тогда как атипичный карциноид исключительно редок.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Опухоли гортани. Рак легкого.":
1. Аденома гортани. Гемангиома гортани.
2. Нейрофиброма и неврилеммома гортани. Хондрома гортани.
3. Эндоларингеальный рак гортани. Эпиларингеальный рак гортани.
4. Бородавчатый рак гортани. Веретеноклеточный рак гортани.
5. Опухолеподобные поражения гортани. Псевдоэпителиоматозная гиперплазия гортани.
6. Папиллома трахеи. Аденома трахеи и бронхов.
7. Рак легкого. Плоскоклеточный рак легкого.
8. Мелкоклеточный рак легкого. Характеристика мелкоклеточного рака легкого.
9. Аденокарцинома легкого. Особенности аденокарциномы легкого.
10. Аденокарцинома легкого. Железисто-плоскоклеточный рак легкого.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.