МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Папиллома трахеи. Аденома трахеи и бронхов.

Папиллома встречается редко. Различают солитарные и множественные папилломы (папилломатоз). Солитарная папиллома наблюдается преимущественно у лиц в возрасте 50—70 лет, однако может быть и у лиц молодого возраста. Опухоль располагается в трахее или крупных бронхах в виде бородавчатого образования на широком основании.

Плоскоклеточная папиллома при микроскопическом исследовании состоит из соединительной ткани, покрытой метаплазированным (многослойным плоским) эпителием, иногда с примесью слизьобразующих клеток. Переходно-клеточная папиллома развивается из респираторного эпителия. Сосочки покрыты кубическим, призматическим и даже мерцательным эпителием.
В то же время встречаются фокусы плоскоклеточной метаплазии, могут встречаться участки дисплазии.

Ряд авторов указывают на необходимость тщательного исследования папиллом для исключения папилломатозного плоскоклеточного рака.
Папилломатоз (множественные папилломы нижних дыхательных путей) наблюдается редко, преимущественно в возрасте до 30 лет. Может сочетаться с папилломами гортани, что позволяет думать о вирусном его происхождении. После удаления папилломы могут рецидивировать. Длительно существующие папилломы могут озлокачествляться.

Аденома. В подслизистом слое трахеи и бронхов имеются серозные и слизистые железы, идентичные с большими слюнными железами. Из этих желез возникают опухоли, которые по морфологическим признакам и, по большей части биологическим свойствам, аналогичны опухолям слюнных желез.

папиллома трахеи

Плеоморфная аденома («смешанная» опухоль) — редкая доброкачественная опухоль. Встречается в трахее и крупных бронхах, располагается в подслизистом слое в виде четко отграниченного узла, обычно небольших размеров. По гистологическому строению аналогична смешанной опухоли слюнных желез. После иссечения может рецидивировать.

Мономорфная аденома — редкая доброкачественная опухоль. Встречается одинаково часто у мужчин и женщин в любом возрасте. Обычно возннкает в крупных бронхах, вызывая их обтурацню, несколько чаще — в правом легком. Макроскопически (при бронхоскопическом исследовании) имеет вид выбухающего образования с четкими контурами. При микроскопическом исследовании состоит из хорошо дифференцированных железистых образований (бронхиальных желез) с выраженным слизеобразованием. Преобладают кистозно расширенные железистые структуры (цистаденомы), но могут встречаться и солидные.

К другим типам относятся мукоэпидермоидные опухоли, состоящие из ацинарных и плоскоэпителиальных структур без признаков злокачественности.

Представления о дисплазии эпителия бронхов возникли в 50—60-х годах, когда стали широко применяться цитологические исследования мокроты у больных с различными заболеваниями легких. Сопоставление цитологических изменений с результатами, полученными при гистологическом исследовании в легких, удаленных по поводу рака и других заболеваний, и привело к современным представлениям о тех процессах, которые предшествуют развитию рака бронхов. Было показано, что в эпителии бронхов, преимущественно крупных (главных, долевых, сегментарных), имелись очаги метаплазии респираторного эпителия в переходно-клеточный и многослойный плоский, часто с изменениями, характерными для разной степени дисплазии. Морфологическими признаками дисплазии является клеточная и структурная атипия при сохранении целостности базальной мембраны. Дисплазия может проявляться пролиферацией базальных клеток (базально-клеточиая гиперплазия), увеличением их размеров, утратой базальной ориентации. В участках плоскоклеточной метаплазии эпителия степень выраженности дисплазии может быть различной от легкой, при которой изменения ограничены нижней третью, до тяжелой, при которой изменения наблюдаются в нижней половине или на протяжении двух третей толщи эпителиального пласта. При этом нарушается полярность расположения клеток, меняются ядерно-цитоплазматические соотношения в сторону увеличения ядра, отмечается клеточный и ядерный полиморфизм, встречаются фигуры митозов. Обычно несколько поверхностных слоев сохраняют нормальное строение. При карциноме in situ изменения захватывают всю толщу эпителиального пласта. Но материалам О. Auerbach и соавт (1957), в 89% случаев в легких, удаленных по поводу рака, были обнаружены фокусы рака in situ, рассеянные почти по всему бронхиальному дереву. В ряде случаев отмечается врастание диспластического эпителия и карциномы in situ в выводные протоки слизистых желез бронха с последующим развитием инвазивного рака. В литературе дисплазии эпителия бронхов, так же как и шейки матки, рассматривается как обратимый процесс. Устранение причин, вызвавших дисплазию (в частности. курение) ведет к ее регрессии. В литературе не приводятся цифровые мате риалы о частоте перехода дисплазии в рак и ее регрессии. Если причины выбывающие дисплазию и рак in situ, не устраняются, эти состояния могут прогрессировать иногда в течение длительного времени до развития инвазивного рака.

Выраженная дисплазия и внутриэпителиальный рак могут иметь место в так называемой «доклинической» фазе рака легкого (период, когда бессимптомный рак левого обнаруживают случайно или в мокроте при цитологическом исследовании находят раковые клетки при рентгенологически неопределяемой опухоли). В немногочисленных прослеженных случаях этот период длился от 10 до 23 мес.

Большинство исследователей, изучающих рак легкого, придают большое значение определенным изменениям эпителия бронхов, в частности базально-клеточной гиперплазии и внутриэпителиальному раку, рассматривая их как возможные стадии развития плоскоклеточного и, вероятно, недифференцированного рака. На материале Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР (ВОНЦ) дисплазия эпителия и внутриэпителиальный рак наблюдались при плоскоклеточном раке легкого и редко — при мелкоклеточном.

- Также рекомендуем "Рак легкого. Плоскоклеточный рак легкого."

Оглавление темы "Опухоли гортани. Рак легкого.":
1. Аденома гортани. Гемангиома гортани.
2. Нейрофиброма и неврилеммома гортани. Хондрома гортани.
3. Эндоларингеальный рак гортани. Эпиларингеальный рак гортани.
4. Бородавчатый рак гортани. Веретеноклеточный рак гортани.
5. Опухолеподобные поражения гортани. Псевдоэпителиоматозная гиперплазия гортани.
6. Папиллома трахеи. Аденома трахеи и бронхов.
7. Рак легкого. Плоскоклеточный рак легкого.
8. Мелкоклеточный рак легкого. Характеристика мелкоклеточного рака легкого.
9. Аденокарцинома легкого. Особенности аденокарциномы легкого.
10. Аденокарцинома легкого. Железисто-плоскоклеточный рак легкого.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.