МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Липосаркомы. Опухоли гладких мышц - лейомиомы.

Клеточные элементы в липосаркомах, особенно в низкодифференцированных, крайне полиморфны, они часто представляют собой по существу одно крупное ядро с небольшим объемом цитоплазмы, бедной органеллачи, и характеризуются исключительно интенсивным синтезом ДНК и РНК. Это же наблюдают и в клетках, имеющих вид нормальных адипоцитов. Однако как и в доброкачественных опухолях из жировой ткани, в липосаркомах митоз мы не наблюдали, что, возможно, свидетельствует о том, что происходит полиплоидия клетки, ее прогрессирующая гипертрофия, а затем гибель. Клетки в липосаркомах, как, впрочем, и в других злокачественных опухолях, ни на что не похожи, и попытки их классифицировать, как это делают многие авторы, бесперспективны, так как они практически ничего не дают ни для понимания происхождения этих клеток, ни для каких-либо других, более широких выводов, тем более что в качестве источника всего разнообразия доброкачественных и злокачественных опухолей жировой ткани боль шинство авторов в настоящее время рассматривают единую полипотентную мезенхимальную клетку. Клетки липосарком - это «уроды», которые в структурно-функцнональном отношении слишком далеки от своего физиологического прототипа.

Изучение особенностей тонкого строения этих клеток и протекающих в них цитохимических процессов с помощью современных методов позволяет расширить представления о закономерностях роста опухолей, их метастазирования и т. д. Так, например, при электронно-мнкроскопическом исследовании миксоидной липосаркомы мы обнаружили крупные опухолевые клетки с множественными вакуолями, которые выпячиваются на поверхности клеток в виде пузырей, а затем прорываются наружу с разрушением клеточной мембраны и выходом содержимого вакуоли в межклеточное пространство установили, что эта картина отражает собой грубые нарушения биохимических процессов в клетках липосаркомы и, в частности, интенсивную выработку ими гликозаминоглнканов, что несвойственно нормальным зрелым жировым клеткам.

Феномен секреции патологических продуктов злокачественными клетками в межклеточное пространство меняет существующие представления о причинах желеобразного характера миксоидных липосарком их студенистая консистенция обусловливается не ослизиением промежуточной ткани, как это считают до сих пор, а своеобразным извращением обмена в опухолевых клетках и дегрануляцией синтезированных веществ путем разрыва клеточной оболочки. Этот же феномен может быть причиной не только увеличения опухоли как таковой, но и интоксикации, поскольку дегранулирование происходит не только в межклеточном пространстве, но и в просвете сосудов. Установление факта выработки гликозаминогликанов клетками липосарком различного гистологического строения представляет значительный интерес еще и в том отношении, что эти же вещества обнаружены в жировых клетках плода. Это в свою очередь свидетельствует, во-первых, о возобновлении эмбриональных синтезов в клетках липосарком, а во-вторых, о принципиальной возможности продукции основных веществ соединительной ткани не только фнбробластами, но и липоцитами, т. е. об их происхождении от единой мезенхимальной клетки.

Исследованы лейомиомы и эпителиоидные лейомиомы (гломические опухоли) с признаками злокачественности. Клетки доброкачественной лейомиомы имеют типичное для гладких мышц строение и характеризуются большим количеством-миофибрилл и так называемыми фокальными уплотнениями в виде мелких электронно-плотных участков. Митохондрии набухшие, с просветленным матрнксом и фрагментированнымн кристами. Встречается большое число пиноцитозных вакуолей с мелкозернистым содержимым в зоне цистерн пластинчатого комплекса и вдоль плазматической мембраны. Следующие признаки дают основание считать, что клетки лейомиомы обладают более высокой метаболической активностью, чем нормальные гладкомышечные клетки широкий межклеточный слой, содержащий белковые массы и много ретикулиновых волокон, большое число миелиноподобных образований в цитоплазме, множество пииоцитозных вакуолей, которые сплошным слоем покрывают плазматическую мембрану. Подчас трудно дифференцировать некоторые гладкомышечные клетки от фибробластов. Некоторые клетки имеют ультраструктурные признаки тех и других. Так, в несомненно гладкомышечных клетках с характерными для них зонами уплотнения миофибрилл можно наблюдать участки с сильно развитым эидоплазматическим ретикулумом, что особенно характерно для фазы активного функционального состояния фибробластов.

липосаркомы

Клетки эпителиоидной лейомиомы с признаками злокачественности в целом сохраняют типичное строение клеток гладкой мышцы, однако вакуолей на наружной мембране клеток этих опухолей мало или совсем нет, миофибриллы и темные тельца заметны не столь отчетливо. Такие клетки правильнее всего определить как фибробластоподобные. При электроино-радиоавтографическом исследовании отмечено, что клетки опухоли отличаются очень интенсивным синтезом ДНК, хотя некоторые из этих клеток встречались вне сосудов, наиболее часто они локализовались в стенке многочисленных мелких сосудов или в непосредственной близости от них. W. Bocker, Н. Strecker (1975) подразделяют клетки лейомиосаркомы матки иа миогешые, фибробластоподобные и мелкие, незрелые. Они полагают, что все эти клетки имеют один источник происхождения — стволовую мезенхимальиую клетку, но о локализации этой клетки, в частности, о ее связи с сосудами ничего не говорят. Вместе с тем некоторые исследователи давно уже ставили вопрос о происхождений лейомиомы из стенок сосудов. Так, К. П. Улезко-Строганова (1930) считала, что источником лейомиом являются «мезенхимальные остатки в стенках сосудов (адвентициальиые клетки) и в соединительнотканной строме».

Представление о гистогенезе соединительной ткани вообще и различных ее видов в частности сложилось несколько десятков лет тому назад и в основном сводится к той центральной идее, что источником всех ее разновидностей является полипотентная мезенхимальная клетка, которая в зависимости от различных условий и обстоятельств может дифференцироваться в направлении то грубоволокнистой, то фиброзной, то жировой, то костной, то хрящевой и тканей. В наиболее четкой и ясной форме эту точку зрения высказал А А. Максимов (1925). Более конкретное ее выражение состоит в том, что местом основной локализации полипотентиых клеток мезенхимы являются сосуды и в связи с этим последние следует рассматривать в качестве области, откуда берет начало как само формирование того или иного вида соединительной ткани, так и ее физиологическая, репаративная регенерация и опухолевый рост.

В. Е. Фомин (1917) считал, что развитие жировой ткани теснейшим образом связано с сосудистой системой, А. А. Максимов (1925) также в качестве предшественников адипоцитов рассматривал лежащие вблизи капилляров мезенхнмальные или гистиоцнтоподобные клетки. Анализируя гистогенез миом матки, К. П. Улезко-Строганова (1904) пришла к выводу о том, что они происходят из стенок сосудов сущность изменений матки при фибромиомах она сводит к «страданию сосудистой системы». Позже к этой точке зрения присоединились В. В. Серов и Л. Н. Василевская. А. А. Заварзин (1947) считал, что сосудистая стенка содержит камбиальные клеточные элементы, способные дифференцироваться как в направлении эндотелия, так и соединительной ткани и гладкой мышцы. А В Румянцев (1958) подчеркивал, что «источником образования кости служат мезенхиматозные клетки, расположенные по ходу мелких сосудов, которые и образуют остеогенную мезенхиму», а А. В. Русаков (1959) обращал внимание иа то, что «как энхондральное, так н периостальное костное вещество возникает при участии особой генерации клеток, дифференцирующихся из тканевой массы в окружности сосудистого пучка». Многие исследователи, описывая строение различных соединительнотканных опухолей, отмечают, что наибольшая концентрация клеток, нередко в виде муфт, наблюдается избирательно вокруг капилляров и артериол.

На то, что источником развития различных видов опухолей соединительной ткани является единая полипотентная мезенхимальная клетка, способная дифференцироваться в различных направлениях, указывает и большое число патологоаиатомических наблюдений. Так, все чаще появляются сообщения об участках костной и хрящевой диффереицировки в не связанных со скелетом мягкоткаиных опухолях. При этом, например, в десмондной фиброме мягких тканей спины можно видеть теснейшую связь между фиброзной, хрящевой и костной тканями. В остеогениых саркомах описывают трансформацию мультипотентных клеток соединительной ткани в фибробласты, мнофибробласты, хондробласты, неклассифицируемые клетки. Значительный интерес в этом отношении представляет исследование S. Dale и соавт (1982), которые изучили характер рецидивов липосарком и установили, что в ряде случаев при рецидивировании эти опухоли «превращались» в гемангиоперицитомы, фиброзные гистиоцитомы, неклассифицируемые веретеноклеточные саркомы и др. На основании этого авторы склоняются к концепции о происхождении липосарком из плюрипотентной примитивной мезенхимальной клетки. В пользу этой концепции свидетельствуют и такие факты, как наличие в лейомиомах, фиброзных гистиоцитомах и других опухолях клеток иной, чаще всею жировой, дифференцировки. существование «двуликих» миофибробластов или порока развития типа мезенхимомы, в структуре которой в различных комбинациях сочетаются сразу все варианты дифференцировки зародышевой мезенхимы.

Можно допустить, что на той же основе возникает и так называемое простое ожирение внутренних органов, когда жировая клетчатка в бсиьшем или меньшем количестве образуется в иитерстиции последних, состоящем ил мелких сосудов и соединительнотканных волокон и в норме почти не содержащем жировых клеток.

- Также рекомендуем "Гистогенез опухолей соединительной ткани. Происхождение опухолей соединительной ткани."

Оглавление темы "Новообразования соединительной ткани.":
1. Остеосаркома мягких тканей. Внескелетная саркома Юинга.
2. Эпителиоидная саркома. Неопухолевые поражения мягких тканей.
3. Ганглион. Неклассифицируемые опухоли мягких тканей.
4. Опухоли соединительной ткани. Келоидный рубец.
5. Фибросаркома. Характеристика сарком соединительной ткани.
6. Жировая ткань. Липома Маделунга.
7. Липосаркомы. Опухоли гладких мышц - лейомиомы.
8. Гистогенез опухолей соединительной ткани. Происхождение опухолей соединительной ткани.
9. Клетки соединительной ткани. Роль клеток соединительной ткани в развитии опухолей.
10. Папиллома носа и околоносовых пазух. Строение папиллом.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.