МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Ганглион. Неклассифицируемые опухоли мягких тканей.

Ганглион — образование, производящее макроскопически впечатление кисты, заполненной слизистоподобной массой, связанное с апоневрозом, сухожилием, реже с наружными слоями капсулы сустава. Стенки «кисты» представлены фиброзной тканью с выстилкой из уплощенных клеток. При микроскопическом исследовании в слизистой массе выявляются немногочисленные звездчатые клетки с тонкими отростками, анастомозирующими с отростками соседних клеток, и рыхло расположенные ретикулиновые волокна. Межуточное миксоидное вещество содержит гиалуроновую кислоту и является секретом клеток. На этом основании отвергается представление о ганглиоме как продукте дегенерации синовиальных структур. Некоторые авторы сближают ганглион с миксомой, однако гистогенез и сущность этого процесса остаются спорными.

Располагается вокруг сухожильных влагалищ и суставов, а также в хрящах (так называемый meniscus-ganglion) и костях — параартикулярно (так называемый внутрикостный ганглион). Локализуется чаще всего в зоне коленного сустава, суставов кистей (более 50%), стоп. Процесс на ранних стадиях следует дифференцировать с различными миксоидными опухолями.

По определению F. M. Enzinger (1969), в эту группу входят все опухоли, которые нельзя включить ни в одну из ранее рассмотренных классов бластом. По F. M. Enzinger, они составляют более 10% всех злокачественных и меньший процент доброкачественных опухолей мягких тканей.

По S. J. Haydu (1979), при применении ряда современных методов исследования и изучении большого числа срезов нз различных отделов бластомы процент подобных опухолей можно снизить до 5. Об этой тенденции еще в 1947 г упоминал М. Ф. Глазунов. По S. J. Haydu, при исследовании единичных препаратов процент неклассифицируемых опухолей (при ретроспективном анализе) может достигать 20. Отмечается, что обозначения опухолей по виду клеток следует избегать, так как подобное обозначение, как отмечал М. Ф Глазунов (1947), симулирует знание там, где его нет. Нейтральный же (в гистогенетическом смысле) термин «привлекает внимание морфолога к определенным группам опухолей, заставляя добиваться выяснения их гистогенеза». Альтернативным является термин «некласснфицируемые опухоли».

опухоли мягких тканей

Указывается, что важнейшей предпосылкой для точной верификации опухолей может быть не их гистологическая структура и не характер клеток, а анализ н учет макроскопического строения, локализации, возраста, пола, клинического «поведения». Вместе с тем большое значение для верификации опухолей, что особенно еще раз следует подчеркнуть, имеет исследование опухоли во всех ее разделах, отличающихся по консистенции, цвету, виду поверхности разреза (гомогенность, слоистость, наличие особых включений). Важно исследовать пограничные с окружающими тканями участки опухоли, что позволяет выявить отношение опухоли к сосудам, нервам, фасциям, мышцам и другим тканевым образованиям. Большое значение может иметь и применение селективных методик обработки срезов (в том числе импрегнация азотнокислым серебром для более четкого выявления стромы опухоли) и функциональной направленности клеточных элементов опухоли.

Гистогенез опухолей мягких тканей остается во многом неясным. Это находит отражение и в современной классификации, она строится не столько на существенных критериях гистогенеза, т. е. на точной идентифнкации клеток, являющихся источником той или иной опухоли, сколько на внешних признаках, формально морфологических. При преобладании в опухоли клеток, являющихся производными липобластов, говорят о различных липомах, если на первый план выступают гладкомышечные элементы — о лейомиомах и т. д. Другими словами, основным принципом современной классификации опухолей мягких тканей все еще остается принцип гистологический, а не гистогенетическнй. Объясняется это большими трудностями, стоящими перед исследователем, который хочет установить источник происхождения данной опухоли, т. е. те клетки, которые положили начало ее развитию.

Проведенный анализ отечественной и зарубежной литературы, касающейся морфологической характеристики опухолей мягких тканей, позволяет говорить о своего рода кризисной ситуации в этой области онкоморфологии в непрерывно появляющихся новых работах все чаще повторяются давно известные описания морфологических картин этих опухолей и высказываются одни и те же гипотезы об их гистогенезе, без каких-либо новых фактических данных. Значительное оживление дискуссии по этой проблеме произошло 20—25 лет тому назад, когда в связи с развитием электронной микроскопии и гистохимических методов исследования открылись перспективы изучения тончайшего строения н гистохимических особенностей опухолевых клеток вообще и мягкотканных новообразований в частности. Однако и здесь, чем дальше, тем все отчетливее наблюдается «застой», выражающийся в повторении (с небольшими вариациями) описаний ультраструктуриых особенностей клеток различных опухолей без внесения каких-либо новых взглядов в традиционные представления о гистогенезе. Такое «топтание на месте» объясняется тем, что н сегодня еще наши возможности оценки функциональных особенностей той илн иной клетки значительно ограничены по сравнению с тем глубоким анализом тончайшего ее строения, который позволяют проводить новейшие методы морфологического исследования описательная морфология н сегодня еще заметно преобладает над функциональной. Особое внимание современного онкоморфолога поэтому должны привлекать такие методы, которые дают возможность получать синтетическое, т. е. структурно-функциональное представление об опухолевых клетках.

Среди этих методов одним из наиболее перспективных является электронно-микроскопическая радиоавтография, которая позволяет не только видеть тончайшее строение опухолевой клетки, но и точно дифференцировать их по уровню интенсивности биосинтетических процессов в различных ультраструктурах ядра и цитоплазмы. При этом становятся хорошо видны клетки, отличающиеся от остальных высоким уровнем синтеза ДНК и РНК и тем самым исследователь получает возможность легко выявлять в массе опухоли клетки, которые отличаются особенно высокой пролиферативной и метаболической активностью. Учитывая места расположения таких активно пролиферирующих клеток в различных участках опухолей органоидного и гистиоидного строения, исследователь может получить весьма ценные дополнительные сведения об источнике опухолевого роста. Выше отмечалось, что, несмотря на возросшие методические возможности, каких-либо новых идей в отношении гистогенеза опухолей мягких тканей не появилось и в целом в настоящее время происходит лишь дальнейшее увеличение числа статей, по существу мало отличающихся друг от друга. В связи с этим нам казалось целесообразным воспользоваться отмеченными преимуществами электронно-микроскопической радиоавтографии в надежде как-то продвинуться вперед в понимании гистогенеза мягкотканных опухолей.

Наиболее плодотворным, хотя и очень трудоемким, следует считать такой подход к изучению гистогенеза той илн иной опухоли, когда объектом исследования является не только она сама, но н широкий спектр разнообразных преобразований данной ткани как в условиях нормы (эмбриогенез, физиологическая регенерация), так и патологии (репаративная регенерация, компенсаторно-приспособительные перестройки, дисплазии, так называемые опухолеподобные процессы и др). Особое внимание следует уделять изучению доброкачественных к медленно растущих опухолей, поскольку при этом пролиферативная активность клеток по сравнению с нормой значительно усиливается и ее легче регистрировать, и в то же время в значительно меньшей степени, чем в злокачественных опухолях, искажается типичное гистологическое строение данной ткани, что позволяет получить достаточно четкую топографическую характеристику процесса. Учитывая вышеизложенное, нами было впервые проведено с помощью электронно-микроскопической радиоавтографии исследование не только доброкачественных и злокачественных опухолей мягких тканей, но и некоторых опухолелодобных и других пролиферативиых процессов в этих тканях.

- Также рекомендуем "Опухоли соединительной ткани. Келоидный рубец."

Оглавление темы "Новообразования соединительной ткани.":
1. Остеосаркома мягких тканей. Внескелетная саркома Юинга.
2. Эпителиоидная саркома. Неопухолевые поражения мягких тканей.
3. Ганглион. Неклассифицируемые опухоли мягких тканей.
4. Опухоли соединительной ткани. Келоидный рубец.
5. Фибросаркома. Характеристика сарком соединительной ткани.
6. Жировая ткань. Липома Маделунга.
7. Липосаркомы. Опухоли гладких мышц - лейомиомы.
8. Гистогенез опухолей соединительной ткани. Происхождение опухолей соединительной ткани.
9. Клетки соединительной ткани. Роль клеток соединительной ткани в развитии опухолей.
10. Папиллома носа и околоносовых пазух. Строение папиллом.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.