МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Зернисто-клеточная опухоль. Хондрома и остеома.

Зернисто-клеточная опухоль (зернисто-клеточная шваннома, зернисто-клеточная «миобластома», эмбриональная рабдомиобластома» зернисто-клеточная миома, опухоль Абрикосова). Опухоль представляет собой зрелую доброкачественную бластому, впервые детально изученную А. И. Абрикосовым (1925). Локализуется в мышцах, особенно часто на языке, а также вне связн с мышцами — в коже, гортани, деснах, гипофизе. Кроме языка, чаше других поражаются икроножные мышцы, мышцы бедра, плеча. Опухоль наблюдается в любом возрасте у людей обоего пола. Макроскопически имеет формулу узла, редко достигающего большого размера (обычно не больше 2-3 см в диаметре).

В отдельных случаях описаны огромные узлы до 20 см в диаметре и более Узел единичный, реже встречаются множественные, около 15%. На разрезе опухоль сочная, белесоватая, не всегда четко отграничена от окружающих тканей. В крупных узлах наблюдают кровоизлияния и участки некроза.

Микроскопически характерны крупные клетки с центрально расположенными круглыми, иногда пикноморфными ядрами с сетчатой структурой хроматина. Цитоплазма оксифильная, реже базофильная, зернистая, богата гликогеном. Зерна в цитоплазме то очень нежные, рассеянные равномерно, то имеют форму относительно глубоких глыбок, которые дают слабопаюжительнук) ШИК-реакцию. Жировые капли в цитоплазме встречаются редко, главным образом в клетках, окружающих очаги некроза. Форма клеток разнообразна круглые, овальные или полигональные, иногда вытянутые. Описывают клетки, иапоминаюшие эмбриональные мышечные волокна, с наличием в их цитоплазме миофибрилл с поперечной исчерченностью или только с чередованием более темных и светлых сегментов. Строма нежная, волокнистая. Волокна образуют ячейки, окружающие мелкие комплексы опухолевых клеток. Сосудов немного.

Л. И. Абрикосов (1925) в зависимости от степени дифференцировки клеток, которые он относил к миобластам, и зрелости опухоли в целом предложил выделять четыре типа, типичную миому из мнобластов, характеризующуюся малодифференцированными миобластами круглой или овальной формы, без четких признаков мышечной дифференцировки, дозревающую миому из мнобластов, состоящую из клеток, в цитоплазме которых определяют миофибриллы; гипертрофическую миому из миобластов, для которой характерны крупные многоядерные миобласты; злокачественную миобластомиому, характеризующуюся инфильтрирующим ростом, резким полиморфизмом клеточного состава. По своим клннико-анатомическим особенностям опухоль приближается к злокачественной рабдомиоме. Первые 3 варианта миобластомы относятся к доброкачественным опухолям, однако описаны единичные случаи рецидива, что объясняют склонностью некоторых опухолей к инфильтрирующему росту. При расположении под кожей опухоль может изъязвляться. Эпителий над опухолью, особенно в языке, пролиферирует с углублением и отшнуровкой эпителиальных сосочков, что напоминает картины атипичного роста и дает повод к ошибочному диагнозу плоскоклеточного рака.

Гистогенез миобластомиом до последнего времени вызывает дискуссию. А И Абрикосов, а после него многие другие авторы наблюдали в клетках опухоли мышечную дифференцировку в виде образования миофибрилл и превращения клеток в атипичные мышечные волокна. На этом основании А И. Абрикосов считал, что данные опухоли происходят из миобластов,чаще всего возникающих в процессе регенерации мышечных волокон («регенеративные миобласты»). Он допускал также, что вне мышц эти опухоли имеют дизонтогенетическое происхождение. Другие авторы предполагают, что эти опухоли развиваются из клеток мышечного происхождения, претерпевших дистрофию и только напоминающие миобласты A. Albertini поэтому называет миобластому рабдомиомой (rhabdomyoma grafiuiozefiulare). Существует также точка зрения, согласно которой эти опухоли возникают из мезенхимальных клеток, поглощающих продукты распада мышечных волокон (Speieherungstumor).

хондрома

Все большее распространение получает предположение о нейрогенном их происхождении из шваиновских клеток или из эндоневральных фибробластов. Эта точка зрения основана на обнаружении в опухолях миелина, шванновских клеток, нервных волокон. Зернистые клетки опухоли иногда располагаются вокруг пучков осевых цилиндров, формируя своеобразные муфты, а также обнаруживаются в толше оболочек нервов. Зерна в цитоплазме клеток дают слабую реакцию на липиды. Некоторые разновидности сернисто-клеточной опухоли близки к альвеолярным саркомам мягких тканей, и их рассматривают как вариант параганглием. Новейшие исследования с применением современных методов также не дали возможности определенно высказаться о гистогенезе этой опухоли, хотя представление о ее нейрогенном происхождении укрепляется все больше. Высказывается также точка зрения о возникновении опухоли из примитивных мезенхнмальных клеток, способных дифференцироваться в периневральные, шванновские гистиоцитарные или мышечные, которые способны в процессе онкогенеза создавать одинаковые картины зернисто-клеточкой опухоли.

Зернисто-клеточные опухоли следует дифференцировать от ксантомы, альвеолярной саркомы, онкоцитомы.
Хондрома мягких тканей — опухоль, не связанная с костью, морфологически однотипная с хондромой костей.

Еще Р. Вирхов указывал на возможность метаплазии фибробластов в элементы хряща и кости. Позже эту проблему детально разрабатывал И. Пожариский. Многократко описывали и возникновение кости и хряща в рубцах, в старых гематомах. Эти образования могут быть основой как доброкачественных, так и злокачественных опухолей мягких тканей.

Внескелетные хондромы в противоположность метапластическим очагам редки. Впервые такая опухоль описана Paget в 1870 г, встречается чаще у взрослых на 4-м десятилетии жизни, локализуется преимущественно на конечностях, вокруг сухожилий, вблизи сухожильных влагалищ, капсул суставов. Инфильтратнвным ростом не обладают.

Микроскопически представлена хорошо дифференцированным хрящом, иногда с очагами осснфнкацин. Локализуясь вблизи суставов, может содержать мнксоидную строму и напоминать миксому. Склонна к рецидивам, не озлокачествляется. Морфологически отличить хондрому от хондросаркомы так же трудно, как и при локализации этих опухолей в костях.

Остеома мягких тканей — узловатая опухоль, микроскопически представленная многочисленными костными н остеоидными балками различной степени зрелости Не всегда легко отличима от оссифицирующего миозита.

Очень редкая опухоль, встречается чаще у молодых мужчин, больших размеров не достигает. Представлена зрелой пластинчатой костью. Отличить метаплазию соединительной ткани от кости не всегда легко.

Пачиниева опухоль — нечетко отграниченное образование, по-видимому, нейроэктодермальной природы, для которого характерны структуры, напоминающие пластинчатое тельце (тельце Фатера — Пачини). Опухоль сходна с невромами тактильных окончаний кожи.

Встречается очень редко, описана на пальцах, в подколенкой ямке. Микроскопически напоминает структуру телец Фатера — Пачини, достигает 5 мм в диаметре. Необходимо дифференцировать от гломусангиомы.

Глиома носа. Состоит из глиальной ткани, иногда в ней встречаются и ганглиозные клетки. Располагается подкожно у корня коса или в виде полипа в верхнем носовом ходе. Предполагают, что процесс исходит из лобных долей мозга, прорастая через lamina cribrosa, однако прямая связь с мозгом бывает не всегда.

Опухоль следует отличать от передней энцефалоцеле, что возможно главным образом потому, что опухоль в отличие от энцефалоцеле не содержит спинномозговой жидкости.

- Также рекомендуем "Аденоматоидная опухоль - мезотелиома. Миксома."

Оглавление темы "Опухоли мезенхимальной и нервной ткани.":
1. Неврилеммома. Злокачественная неврилеммома.
2. Опухоль нейроэктодермальной природы. Опухоль периферической нейроэктодермы.
3. Опухоли сипатических ганглиев. Ганглионеврома. Нейробластома.
4. Ганглионейробластома. Комбинированная ганглионейробластома.
5. Мезенхимома. Особенности мезенхимомы.
6. Зернисто-клеточная опухоль. Хондрома и остеома.
7. Аденоматоидная опухоль - мезотелиома. Миксома.
8. Ложные миксомы. Меланотическая прогонома.
9. Редко встречающаяся злокачественная опухоль. Хондросаркома мягких тканей.
10. Миксоидная хондросаркома. Эмбриональная хондросаркома.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.