МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Опухоль нейроэктодермальной природы. Опухоль периферической нейроэктодермы.

В 1979 г F. В. Askin и соавт была описана злокачественная мелкоклеточная опухоль торакопульмональной области, которую также рассматривают как опухоль нейроэктодермальной природы.
Она встречается почти исключительно у людей моложе 20 лет, причем среди больных явно преобладают женщины (75%).

Рентгенологически обычно это крупное поражение грудной стенки, в основном плевры, встречается поражение ребер, но носит эрозивный характер, а не настоящий деструктивный, как при саркоме Юинга.

Макроскопически эта опухоль представляет собой узел дольчатого вида размером 2—14 см в диаметре (в среднем 6 см), который кажется исходящим чаще всего из мягких тканей грудной стенки. Как правило, оперирующие хирурги не указывают на связь опухоли с нервными стволами

Примерно в половине случаев отмечают радиарное расположение клеток вокруг центрального ацидофильного фокуса, напоминающее розетковидные структуры. Отмечают очаги некроза.

опухоль нейроэктодермальной природы

Лечение заключается в широкой хирургической эксцизии или резекции в комбинации с лучевой н химиотерапией. Средняя выживаемость, по данным F В Asian и соавт (1979), составляет только 8 мес. Обычно у больных возникают местные рецидивы или распространение иа грудную стенку, плевру н диафрагму. Нередко в легком обнаруживается множество перифокальных узелков вокруг места первичной опухоли. Отмечают также распространение иа другую половину грудной клетки. Метастазы в кости, лимфоузлы и селезенку редки.

Злокачественную мелкоклеточную опухоль торакомпульмональной области прежде всего необходимо дифференцировать с экстраскелетной саркомой Юинга, для которой в микроскопическом строении характерна PAS-позитивная цитоплазма клеток и отсутствие розетковидных структур.

Достаточно хорошо известна меланотипическая нейроэктодермальная опухоль младенцев, чаще фигурирующая под названием «мелантическая прогонома», которая главным образом встречается у детей до 1 года (95%) к локализуется в области головы н шеи (93%).
В последние годы появились описания злокачественного аналога этого новообразования. К 1983 г описано 7 таких случаев.

Эти случаи имели место у детей в возрасте от 9 нед до 18 мес, причем 6 из них были моложе 6 мес Среди них было 4 мальчика и 3 девочки. Опухоли локализовались в верхней челюсти (4 случая), бедренной кости (1), теменной кости (1), придатке яичка (1). Ранее в литературе было описано еще в наблюдений злокачественной мелаиотнческой нефроэктодермальиой опухоли младенцев в верхней челюсти (2), нижней челюсти (1), мозжечке (I), в матке (1) и яичнике (1). Причем последние 2 наблюдения были сделаны у взрослых женщин.
Эти опухоли склонны к рецидивам, метастазам и приводят к смерти.

Периферическая опухоль периферической нейроэктодермы в мягких тканях встречается редко в связи с нейроэпителнальными структурами, имеет строение нейроэпителиомы, медуллоэпителиомы, эпендимомы, иейроэлителиомы обонятельного нерва. Как следует из названий, опухоли представлены не-вральной тканью различной степени зрелости, их дифференциация от опухолей ЦНС морфологически невозможна. Прогноз неблагоприятный.

О микроскопической дифференциальной диагностике нейрогенных опухолей Шванному трудно отличить от лейомиомы обе опухоли могут иметь палисадные структуры, ядра шванном заострены, мышечные опухоли — с закругленными краями. Многие нейрогеиные опухоли столь богаты сосудами, что их трудно отличить от ангиом.

Нейрофибромы в отличие от шванном не инкапсулированы, основная субстанция их PAS-K редко содержат тельца Верокаи. Дегенеративно измененные нейрофибромы трудно отличить от миксомы. Нейросаркому не всегда легко отличить от фибросаркомы.

- Также рекомендуем "Опухоли сипатических ганглиев. Ганглионеврома. Нейробластома."

Оглавление темы "Опухоли мезенхимальной и нервной ткани.":
1. Неврилеммома. Злокачественная неврилеммома.
2. Опухоль нейроэктодермальной природы. Опухоль периферической нейроэктодермы.
3. Опухоли сипатических ганглиев. Ганглионеврома. Нейробластома.
4. Ганглионейробластома. Комбинированная ганглионейробластома.
5. Мезенхимома. Особенности мезенхимомы.
6. Зернисто-клеточная опухоль. Хондрома и остеома.
7. Аденоматоидная опухоль - мезотелиома. Миксома.
8. Ложные миксомы. Меланотическая прогонома.
9. Редко встречающаяся злокачественная опухоль. Хондросаркома мягких тканей.
10. Миксоидная хондросаркома. Эмбриональная хондросаркома.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.