MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нейрофиброма. Опухоли переферических нервов.

Травматическая, или ампутационная, неврома не является истинной бласто-мой. Может образовываться на конце нерва ампутационной культк конечностей, реже — в коже после травмы. Возникает как результат посттравматической гиперрегенерации нерва. Иногда невромы в виде множественных узлов возникают в детском возрасте, по-видимому, как порок развития. Макроскопически представляет собой небольшой (до 1 см в диаметре) болезненный узел. Микроскопически образование состоит из переплетающихся пучков миелиновых нервных волоконец.

Невромы тактильных окончаний — редко встречающиеся новообразования в виде небольших, часто болезненных узелков диаметром до 0,7 см. Возникают преимущественно у лиц молодого возраста. Микроскопически представлены инкапсулированными тактильными тельцами различного размера, расположенными в рыхлой фиброзной строме то поодиночке, то конгломератами Иногда тельца напоминают пластинчатые тельца (тельца Фатера — Пачини), иногда они малоднфференцироваиы или близки к осязательным тельцам (тельца Мейсснера).

Между тельцами располагаются нервные отростки, разрастания швакковских клеток, напоминающие тельца Верокан. Описанные образования, по-видимому, представляют собой порок развития.

Нейрофиброма — доброкачественная опухоль из элементов эндопериневрия. Связана с нервными стволами, может локализоваться в глубине мягких тканей по ходу нервов, в подкожной клетчатке, в корешках спинного мозга, в средостении, в коже, реже — во внутренних органах. Макроскопически это бугристый плотный узел диаметром 7—10 см, иногда с кистами. Местами они образуют вихревые или концентрические фигуры и клубочки. Волокна окрашиваются по методу Ван-Гизона в розовый или красный цвет Местами они гналинизированы.

нейрофиброма

Между волокнами большое количество вытянутых клеток с нечеткими границами с овальными или вытянутыми бледно окрашивающимися ядрами. Встречаются участки миксоматта, поля фиброза. Количество последних нарастает параллельно длительности существования опухоли. Встречаются округлые образования с концентрическим расположением нежных волоконец, напоминающие пластинчатые тельца (Фатера-Пачини), реже сходные с осязательными тельцами (Мейсснера). При импрегнации серебром по Бильиювскому или Кампасу в некоторых опухолях удается выявить тонкие безмиелиновые волокна. В цитологических препаратах из опухоли определяют скопления вытянутых клеток.

Нейрофиброма связана с эндо- и периневрием. Нейрофиброму следует дифференцировать от фибромы, узловатой формы фиброматоза. От них она отличается нежностью волокнистых структур, их волокнистым или концентрическим расположением. В отличие от неврилеммомы волокна нейрофибромы окрашиваются по Ван-Гизону в розовый или красный цвет.

Множественные, связанные с нервными стволами узлы, идентичные по строению с описанной выше санитарной нефрофибромой, характерны для множественного нейрофиброматаза (болезни Реклингхаузена). Они часто сочетаются с различнымн пороками развития и сами, по-видимому, относятся к такого рода процессам, представляя собой вместе с тем истинные бластомы, способные к озлокачествлению.

Плексиформная нейрофиброма инкапсулирована, опухолевые структуры располагаются вдоль мелких нервных стволов в виде «колбасок», будучи отделены от нерва тонкой капсулой, исходящей из периневрия.

Нейрофиброма может включать в себя «органоидные» структуры в виде осязательных и других телец, может сочетаться с врожденными гигантскими невусами.

Злокачественная нейрофиброма как результат озлокачествления нейрофибромы встречается редко. При этом опухоль приобретает характерные черты фибросаркомы или малоднфференцированной «веретеиоклеточной» саркомы, в структуре которых иногда можно обнаружить волосообразное расположение клеточно-волокнистых комплексов, «завихрений». Если подобных зрелых образований найти не удается, идентификация опухоли, как происходящей из нейрофибромы, невозможна.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"


Оглавление темы "Опухоли суставов и нервов.":
1. Злокачественная гемангиоэндотелиома. Гемангиоэндотелиома детей.
2. Ангиосаркома. Характеристика ангиосаркомы.
3. Внутрисосудистый ангиоматоз. Эпителиоидная гемангиоэндотелиома.
4. Ангиосаркома при лимфостазе. Внутрисосудистая эндотелиома.
5. Опухоли суставов. Опухоли синовиальной ткани.
6. Синовиальная саркома. Формы синовиальной саркомы.
7. Гистология синовиальной саркомы. Доброкачественная синовиома.
8. Нодулярный теносиновит. Признаки нодулярного теносиновита.
9. Мезотелиома. Злокачественная мезотелиома.
10. Нейрофиброма. Опухоли переферических нервов.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта