МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Нодулярный теносиновит. Признаки нодулярного теносиновита.

Нодулярный теносиновит (доброкачественная гнгантоклеточная синовиома, по G. Geiler) впервые был описан Chossignac (1852). На протяжении всех последующих лет сущность этого процесса была предметом дискуссии. Высказывались соображения о его метаболической, гранулематозной и бластоматозной природе, что выразилось в большом количестве синонимов ксантома сухожилия, ксантоматозная гигантома, миелоксантома сухожилия, гигантоклеточная саркома, гигантома сухожилия, гнгантоклеточная опухоль сухожильного влагалища, фиброэндотелиома сустава, синовиэндотелиома, вариант фиброзной гистиоцитомы. Различное определение процесса ие дает возможности судить о его истинной частоте. По Schajowicz (1981), нодулярный теносиновит был обнаружен в 151 случае среди 305 псевдоопухолей суставов.
В 15% процесс возникает в области синовиальной оболочки суставов, в 80% — в сухожильных влагалищах, в 5% — в слизистых сумках.

Нодулярный теносиновит представляет собой узловатое новообразование, которое локализуется главным образом на пальцах кистей, реже — стол, еще реже — в области крупных суставов. Излюбленным местом локализации являются области межфаланговых суставов. Почти всегда удается установить связь с сухожильным влагалищем, капсулой сустава или слизистой сумкой Чаше наблюдается у женщин, преимущественно в возрасте 30 -60 лет. Средняя длительность заболевания от 1 года до 4 лет. но нередко 10 и даже 20 лет. При длительном существовании может вызвать атрофию окружающих тканей, в том числе соседней кости. Процесс склонен к рецидивам, большая часть которых объясняется неполным удалением.

Возможен истинный рецидив, обычно спустя несколько лет после операции. Метастазы не наблюдаются. Макроскопически образование представляет собой плотный узел диаметром до 2-5 см, иногда дольчатый, на разрезе серовато-белого, желтоватого, иногда охряно-желтого цвета; изредка состоит из нескольких слившихся в конгломерат узелков. Микроскопическая картина крайне полиморфна: узел построен из мелких веретенообразных клеток с темным вытянутым ядром и узким ободком цитоплазмы, которые напоминакл фиброциты, и из более крупных овальных клеток со светлым округлым ядром и широким ободком цитоплазмы. Среди этих клеток рассеяны в различном количестве многоядер ные гигантские клетки с гомогенной, часто вакуолизированной цитоплазмой. Веретенообразные клетки формируют тяжи, идущие в различных направлениях, заключенные в мощные пучки коллагеновых и аргирофильных волокон. Округлые клетки располагаются мелкими рыхлыми скоплениями, в которых волокнистая субстанция не определяется. Эти клетки рассматриваются некоторыми авторами как «гистиоцитоподобные». Постоянной структурной особенностью является наличие многочисленных щелевидных пространств, выстланных светлыми клетками вытянутой формы.

теносиновит

В выстилке этих пространств принимают участие и гигантские клетки. В периферических отделах, реже в глубине узла, встречаются поля ксантомных клеток, гемосидерофагов. Зерна гемосидернна располагаются и внеклеточно. Иногда ксантоматоз выражен столь резко, что предлагают выделять ксантоматозную форму процесса. Строма узла представлена аргирофильными и коллагеновыми волокнами, местами с явлениями склероза и гиалиноза, иногда достигающих высокой степени.

К этому описанию, приведенному нами в прошлых изданиях, следует добавить некоторые детали из работ G. Geiler. По его мнению, узел построен на основе принципа синовиальных структур и имеет бифазный клеточный состав, причем эпителиоидиая фаза выражена нерезко, но во всех случаях при детальном исследовании может быть обнаружена. Узел большей частью окружен коллагеновой капсулой, от которой в его толщу вступают фиброзные пучки, делящие его на отдельные поля.

Отложение липидов — результат некроза клеток при травме, кровоизлияниях, часто отмечают лимфостаз, который, возможно, и является причиной прогрессирующего гиалиноза стромы.

Липиды и гемосидерин располагаются преимущественно внутриклеточно, как результат фагоцитарной активности клеток, свойственной синовиальной оболочке и в норме. Следует отметить неравномерное распределение в узле щелевидных пространств, из-за которого встречаются значительные участки ткани, в которых щели отсутствуют, кроме щелей, можно встретить и тубуляр-ные образования, иногда разветвленные и с сосочковыми выростами. Опухолевая природа процесса четкими фактами не подтверждена.

В литературе имеются указания на доброкачественные опухоли менисков. Описанные опухоли микроскопически были липомы, одна у 29-летнего пациента рецидивировала, располагаясь в толще мениска, но была четко отграничена, локализовалась дорсально от изначально удаленной опухоли. Имеется сообщение о фиброхоидроме коленного сустава (у 14-летней больной). Опухоль исходила из наружной области мениска или из переходной к связкам зоны. Микроскопически гнезда пролиферации хондроцнтов с фиброзной трансформацией. Подозрение на малигнизацию не возникло. Опухоль была удалена, 2 года — без нарушения функции и рецидива.

- Также рекомендуем "Мезотелиома. Злокачественная мезотелиома."

Оглавление темы "Опухоли суставов и нервов.":
1. Злокачественная гемангиоэндотелиома. Гемангиоэндотелиома детей.
2. Ангиосаркома. Характеристика ангиосаркомы.
3. Внутрисосудистый ангиоматоз. Эпителиоидная гемангиоэндотелиома.
4. Ангиосаркома при лимфостазе. Внутрисосудистая эндотелиома.
5. Опухоли суставов. Опухоли синовиальной ткани.
6. Синовиальная саркома. Формы синовиальной саркомы.
7. Гистология синовиальной саркомы. Доброкачественная синовиома.
8. Нодулярный теносиновит. Признаки нодулярного теносиновита.
9. Мезотелиома. Злокачественная мезотелиома.
10. Нейрофиброма. Опухоли переферических нервов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.