MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лейомиома из стенки сосудов. Генитальная лейомиома.

Лейомиома, развивающаяся из мышечной стенки мелких сосудов, детально описана А К Апатенко (1963). Небольшие, нередко множественные, интрадермальиые, нечетко отграниченные и медленно растущие узлы, кожа над ними может изъязвляться. Локализуется чаще на верхних конечностях. Микроскопически представлена густым переплетением пучков тонких коротких гладких мышечных волокон, склонных образовывать концентрические и «вихревые» структуры. Опухоль выглядит богатой ядрами, что связано с небольшой величиной тесно прилежащих одна к другой мышечных клеток. В ядрах нередки митозы. Опухоль богато снабжена сосудами, мышечные оболочки которых непосредственно переходят в пучки опухолевых клеток. Строма представлена густой сетью аргирофильных волокон, оплетающих каждую мышечную клетку. В опухоли часты дистрофические изменения, эктазии сосудов, участки гиалиноза стромы.
Опухоль следует дифференцировать от саркомы. Капоши. от которой она отличается прежде всего наличием гладких чышц; от телеангиэктатической гранулемы.

Лейомиома из мышц, поднимающих волосы (полярная лейомиома) они сана еще Р. Вирховом (1854). детально изучена V. Babes (1884), Р Sobotka (1908). В. Н Добронравовым (1929). Н А. Торецевым (1940). А. К. Апатенко (1977). Опухоль представлена множественными болезненными узелками, чувствительными к холоду. Встречается чаще у молодых мужчин, локализуется в различных участках тела и располагается в поверхностных отделах дермы.

Микроскопически представлена беспорядочным переплетением пучков гладких мышц, разделенных скудно развитой стромой с очаговой гистио цитарной инфильтрацией. В опухолевых узлах обнаруживаются немногочисленные безмякотные нервы.

Генитальная (дартоидная лейомиома) образуется из мышечной оболочки (tunica dartos) мошонки, больших патовых губ, промежности, гладких мыши сосков молочной железы. Может быть солнтарной или множественной. Микроскопически представлена беспорядочно переплетающимися пучками гладких мышц и коллагеновых волокон, заключенных в нежную сеть аргирофильных волокон. В опухоли нередко отмечают клеточный полиморфизм (при клини ческой доброкачественности) и массивный гиалиноз стромы. Опухоль, как и миома матки, многими рассматривается как гормонозависимая.

лейомиома из сосудов

Врожденная лейомиома редкая опухоль. В ней выделяют 2 вида: ограниченная лейомиома невус и генерализованная лейомиома-невус. Первая выглядит в виде очага уплотнения кожи и гиперпигментацией и усиленным оволосением, вторая представляет собой множественные очаги уплотнения также с гиперпиг-ментацией и усиленным оволосением.

Эпителиоидная лейомиома («причудливая» лейомиома, гломическая опухоль) в мягких тканях встречается нечасто, где располагается главным образом забрюшинно, в толще мягких тканей конечностей. Выглядит в виде узла, реже - конгломерата слившихся узлов, достигает в поперечнике 20 см и более. При микроскопическом исследовании опухоль полиморфна. Наиболее характерны сосуды, расположение н количество которых определяют группировку опухолевых клеток. Последние большинство авторов относят к гладкомышечным элементам или производным перицитов сосудов.

Существует представление, что клетки эпелиоидной лейомиомы имеют отношение к внутреннему продольному (функциональному») слою гладких мышц артерий замыкающего типа, клетки которого близки к гломусным. аиболее характерными являются, так называемые миоидные клетки, представляющие собой крупные овальные или округлые элементы с центрально расположенным светлым ядром и светлой цитоплазмой, в которой имеется перинуклеарная зона просветления или вся цитоплазма производит впечатление «оптически пустой». Это подтверждается и при гистохимическом исследовании и гистоэнзиматических реакциях, оказывающихся в оптически пустых зонах цитоплазмы отрицательными. При электронно-микроскопическом исследовании в клетках опухоли, в том числе и миоидных, обнаруживают миофиламенты.

Второй клеточной формой эпителиоидной лейомиомы являются вытянутые клетки, напоминающие гладкомышечные, в цитоплазме которых можно видеть зоны перинуклеарного просветления. Кроме того, в опухоли выявляются полиморфные клетки, представляющие собой переходные формы от гладкомышечных к миоидным. Опухолевые клетки могут группироваться в форме тяжей, переплетающихся между собой, что придает ей сходство с лейомиомой. Часто клетки группируются и вокруг сосудов в виде муфт, образуют гирлянды и клубки, как в параганглиоме, или входят в состав сосудистых стенок, которые в таких случаях напоминают артерии замыкающего типа.

Обычно преобладает какой то один вид группировки клеток, в зависимости от этого выделяют несколько типов эпитедиоидных лейомиом миоидиый при преобладании структур, напоминающих лейомиому, ангиолейомиоматозный при наличии структур, близких к ангиолейомиоме, ангиоперицитарный, когда отмечается периваскулярное расположение опухолевых клеток, и параганлиомоподобный, для которого характерна группировка клеток в виде альвеол, клубков и гирлянд, причем клетки находятся в тесном контакте с сосудами, которые имеют структуру примитивных синусоидой. Строма опухоли представлена нежной сетью аргирофильных волокон, то образующих густые сплетения вокруг клеток, как в лейомиоме, то концентрирующихся периваскулярно, оплетая клетки околососудистых муфт или формируя строму клубочков и гирлянд.

Эпителиоидную лейомиому следует дифференцировать от лейомиомы, ангиолейомномы, параганглиомы. Основными дифференциально-диагностическими признаками являются полиморфизм клеточных форм и их группировок, ориентация клеток вокруг сосудов, наличие миоидных клеток с переходными формами к гладкомышечным.

Эпителиоидные лейомиомы обычно протекают доброкачественно. Иногда в опухоли возникают очаги катаплазии, местами — инфильтрирующий рост с глубоким проникновением комплексов опухолевых клеток в толщу окружающих тканей. Метастазы возникают редко.

- Читать далее "Злокачественная лейомиома. Озлокачествление лейомиомы."


Оглавление темы "Опухоли мышечной и сосудистой ткани.":
1. Фиброгистиоцитарные опухоли. Фиброгистиоцитарные опухолеподобные поражения.
2. Злокачественная лейомиома. Озлокачествление лейомиомы.
3. Рабдомиома. Особенности рабдомиом.
4. Рабдомиосаркома. Злокачественная рабдомиома.
5. Альвеолярная рабдомиосаркома. Плеоморфная рабдомиосаркома.
6. Смешанные рабдомиосаркомы. Прогноз при рабдомиосаркоме.
7. Опухоли кровеносных сосудов. Доброкачественная гемангиоэндотелиома.
8. Внутрисосудистая гемангиоэндотелиома. Геммангиома.
9. Артериальная ангиома. Внутримышечная гемангиома. Гломангиома.
10. Гемангиоперицитома. Ангиоперицитома детей.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта