МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Иммунная система и раковые клетки. Иммунный ответ на опухоль.

От исследований И. И. Мечникова до наших дней иммуноморфология проделала огромный путь. Получены многочисленные экспериментальные данные, которые расширили представление о структуре и функции лимфоидной ткани, ее роли в реакциях иммунитета и коренным образом изменили некоторые общепринятые взгляды. Оказалось, что малый лимфоцит, считавшийся когда-то «тупиковой» клеткой лимфопоэза, способен при анти генной стимуляции активизироваться и давать клетки-потомки с определенно направленной дифференцировкой, которые различаются в функциональном отношении, образуя различные подтипы. При этом В лимфоциты дифференцируются в плазматические клетки, а Т-лимфоциты в клетки-киллеры (цитотоксические Т-лимфоциты), клетки-помощники (хелперы), клетки-супрессоры и клетки иммунологической памяти Подтипы Т-лимфоцитов морфологически при использовании обычных окрасок неразличимы, они различаются только функционально и могут быть выявлены иммунологическими или иммуноморфологическими методами. Учение о Т- и В-лнмфоцитах фактически явилось развитием и конкретизацией идей А. А. Максимова о неоднородности попу ляции малых лимфоцитов и их способности к дифферениировке в другие клеточные формы. При этом иммуноморфологический метод наряду с современными иммунологическими методами сыграл весьма важную роль в разви тин представлений о популяциоином давлении лимфоцитов. Он остается на вооружении современной иммунологии в качестве ведущего морфологического метода.

Длительное время иммуноморфология развивалась как морфологи ческая наука, контролирующая свои наблюдения иммунологическими наблюдениями. В качестве самостоятельной отрасли морфологии она оформилась с разработкой A Coons (1950) нового оригинального метода флюоресцирующих антител, основанного на комплементарноети конъюгированных с меткой антител к соответствующему антигену. Благодаря реакции антиген антитело, возникающей в гистологическом срезе при обработке его меченой антисывороткой, метод позволил по специфическому свечению, наблюдаемому в люминесцентном микроскопе, выявлять присутствие антигена. При прямом методе A. Coons антиген выявляется непосредственной обработкой среза меченой антисывороткой или мечеными антителами. При непрямом методе антиген обрабатывается немеченой сывороткой, а образовавшийся комплекс антиген — антитело выявляется с помощью меченых антител к иммуноглобулину того вида животного, который был использован для получения антисыворотки к искомому антигену. Несколько позднее появился аналогичный метод с использованием в качестве метки антител пероксидазы хрена — иммунопероксидазный метод. Этот метод позволяет наблюдать локализацию антигена по реакции антиген — антитело, промаркированной окрашенным продуктом с помощью обычного светового микроскопа. Преимуществом метода явилась возможность обнаружения локализации антигена на ультраструктурном уровне. Метод конъюги-рованных антител как очень тонкий и весьма чувствительный открыл большие возможности также для изучения самой иммунной системы и, в частности, значительно продвинул иммунологию в изучении Т- и В-клеточной систем лимфоцитов, позволив определить наличие и природу характерных для этих популяций лимфоцитов поверхностных рецепторов.

опухоль и иммунитет

Он широко используется для изучения реакций иммунной системы при различных видах ее антигенной стимуляции, в том числе реакций противоопухолевого иммунитета. Поистине неограниченные возможности этот метод представил для анализа антигенной структуры опухолевых клеток и тканей и стал инструментом в изучении формообразовательных процессов, раскрытии закономерностей гистогенеза, роста и дифференцировки опухолей.

В настоящее время иммуноморфология — это сложившаяся отрасль морфологии, которая имеет свой объект исследования и свой собственный метод Кроме того, иммуноморфология широко пользуется всеми морфологическими и иммунологическими методами. Она служит базой для иммуноморфологического изучения опухолей. Разумеется, новая научная информация о противоопухолевом иммунитете и об антигенной структуре опухолей анализировалась и продолжает анализироваться на основе опыта, накопленного традиционной патологической анатомией и экспериментальной онкологией, а также на основе новейших достижений неинфекционной иммунологии.

Идея противоопухолевой резистентности возникла как альтернатива идеи автономности опухолевого роста и получила отражение в патологоанатомических и экспериментальных исследованиях уже в начале XX века. Такие факты, как избирательность метастазирования, несоответствие между частотой раковых эмболии и возникновением метастазов, развитие после радикального удаления опухоли отсроченных метастазов с длительным латентным периодом, исчисляемым иногда годами, заставляли предполагать наличие механизмов, сдерживающих опухолевый рост. При гистологическом изучении опухолей внимание исследователей привлекали лимфоидио-плазмоцитарные инфильтраты на границе роста опухоли, которые расценивались как проявление противоопухолевой защиты. Н. Н. Финогенов еще в 1909 г описывал эти инфильтраты как хроническое воспаление, отражающее «общий тонус противодействия организма опухоли». Им была отмечена обратная зависимость между степенью анаплазии и инвазивиости плоскоклеточного рака и выраженностью лнмфоидно-плазмоцитариой инфильтрации, окружающей зону роста опухоли.

Высказанная в прошлом веке идея о понижении сопротивляемости соединительной ткани как причине рака в пожилом возрасте получила новое освещение в трудах Р. Е. Кавецкого (1938) и К. П. Улезко-Строгановой. Эти исследователи, исходя из представлений А. А. Богомольца о значении соединительной ткани в реакциях иммунитета, отстаивали положение о важной роли активной мезенхимы в предрасположенности организма к опухолям, утверждая, что «злокачественные новообразования возникают только в организме с неполноценной ретикулоэндотелиальной системой».

Весьма существенным подтверждением клинических и патологоанатомических наблюдений, указывающих на наличие естественной резистентности к опухолям, оказались данные экспериментальной онкологии о поведении перевиваемых опухолей. У одних животных зти опухоли приживались и быстро приводили их к гибели, у других — приживались, но затем рассасывались, у третьих — не приживались вообще. При повторной попытке привить ту же опухоль отмечалось еще более быстрое ее рассасывание. Эти наблюдения, осуществленные в начале века, позволяли надеяться на возможность получения иммунитета к опухолям и надолго «приковали» усилия иммунологов к поиску специфического опухолевого антигена. Поиски, осуществляемые серологическими методами и продолжавшиеся более 4 десятилетий, оказались безрезультатными использование антисывороток животных, иммунизированных тканью опухоли, и последовательное истощение этих сы вороток позволяли обнаруживать в опухолях лишь антигены, общие с исходной нормальной тканью. Подобные неудачи породили известный скептицизм в отношении идеи противоопухолевого иммунитета. Только применение высокочувствительного биологического теста (реакции анафилаксии с десенсибилизацией) позволило Л. А. Зильберу в 1949 г впервые убедительно показать наличие в ткани опухоли специфического антигена, отсутствующего в исходной нормальной ткани. Открытие опухолевого антигена послужило стимулом к дальнейшему изучению антигенного спектра различных опухолей.

Как было показано в дальнейшем, среди антигенов опухолей, общих с антигенами нормальных тканей, имеются изоантигены, определяющие тканевую совместимость. Причиной рассасывания перевиваемых опухолей оказалась реакция типа отторжения трансплантата, возникающая из-за различий опухоли и реципиента по антигенам гистосовместимостию Эти исследования показали неправомерность поисков специфического опухолевого антигена на генетически разнородных животных и со всей очевидностью потребовали перехода на исследования с линейными животнымию Экспериментальная пересадка опухоли на генетически чистых линиях животных стала главным инструментом нммуногенетического анализа опухолей н позволила раскрыть многие стороны противоопухолевого иммунитетаю Значение нммуногенетического подхода в исследованиях противоопухолевого иммунитета определяется тем, что перевивание индуцированной опухоли генетически однородному животному позволяет отнести возникающий иммунологический ответ целиком и исключительно за счет специфического антигена опухолию Иммуногенетика показала несостоятельность ранних исследований противоопухолевого иммунитета, в которых не учитывались изоантигеиные различия опухоли и реципиента, и представила в последующем неоспоримые данные о специфических опухолевых антигенах. Проблема генетики трансплантируемых опухолей изложена в обзорах J. D. Snell, Л. Лоу, Н. Н. Медведева.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Особенности раковых клеток. Диагностика опухоли.":
1. Гистогенез опухолей. Закономерности гистогенеза опухолевых клеток.
2. Гистохимия опухоли. Гистохимические особенности опухолей.
3. Гистохимия сарком. Гистохимия апудом.
4. Гистогенетическая диагностика опухолей. Анализ ДНК опухоли.
5. Иммуногистохимия опухолей. Маркерные белки промежуточных волокон.
6. Цитокератины опухолей. Дифференцировочные антигены клеточной мембраны опухоли.
7. Сывороточные антигены опухолей. Диагностика сывороточных антигенов опухолей.
8. Биологическая теория опухолей. Биологические особенности опухолей.
9. Механизмы перехода протоонкогена в онкоген. Иммуноморфология опухолей.
10. Иммунная система и раковые клетки. Иммунный ответ на опухоль.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.