МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Механизмы перехода протоонкогена в онкоген. Иммуноморфология опухолей.

Механизмы перехода протоонкогена в онкоген, вероятно, связаны с различными изменениями хромосом, которые наблюдаются в опухолевых клетках и могут носить неслучайный характер. Это могут быть мутации, хромосомные транслокации (перенос участка одной хромосомы иа другую или изменение места гена в хромосоме), делецни (утрата части или целых хромосом); моно-три- и тетрасомии, амплификация (увеличение числа копии отдельных генов).

При мутации онкобелки могут отличаться от своих нормальных аналогов всего лишь на одиу аминокислоту. При амплификации происходит лишь увеличение количества соответствующих белков (так называемый эффект «дозы» гена) При транслокации может происходить несвоевременная экспрессия гена или активация вследствие перемещения, т. е. не адекватная времени и месту функция, и т. д.

Следует особенно подчеркнуть, что онкобелки могут быть выявлены в злокачественных новообразованиях человека иммуногистохимическнм методом с помощью моноклональных антител.

В первой работе такого рода онкобелок р21 ras с помощью пероксидазиой метки и световой микроскопии был обнаружен в 27 из 30 случаев инфильтративного рака молочной железы и в 31 из 32 раков толстой кишки, а также в исследованных метастазах этих опухолей В протоках и дольках нормальной ткани молочной железы и в нормальном эпителии слизистой оболочки толстой кишки, в том числе в пролиферирующих недифференцированных клетках крипт, реакция была отрицательной. Количество опухолевых клеток, дававших положительную реакцию, колебалось от 20 до 90% и в определенной степени зависело от разведения моноклональных антител.

опухоль глаза

В 2 доброкачественных опухолях молочной железы из 21 также была обнаружена положительная реакция примерно в 20% клеток, но при значительно более низком разведении антител, чем при раке. Эта работа имеет принципиальное значение, так как открывает широкие перспективы для решения различных диагностических вопросов на основе иммуногистохимических и радиоиммунологических исследований онкобелков.

Работы, связанные с изучением онкогенов и онкобелков,— наиболее многообещающее направление, которое может привести к пониманию причин и механизмов развития рака, созданию способов его лечения и профилактики.

На основе достижений современной иммунологии в области изучения противоопухолевого иммунитета в онкоморфологии возникло отдельное направление — иммуноморфология опухолей, призванное изучать структурные основы противоопухолевой резистентности и закономерности морфогенеза, дифференцировки и роста опухолей на основе их антигенной структуры.

Иммуноморфология опухолей является одним из разделов общей иммуноморфология, изучающей структурную организацию иммунной системы и морфологию реакций иммунитета в норме и патологии. Иммунопатология объединяет заболевания, в основе которых лежат те или иные нарушения функциональной полноценности иммунной системы (аллергические, аутоиммунные заболевания, первичные и вторичные иммуиодефициты).

Начало иммуноморфологии было положено классическими трудами И. И. Мечникова, явившегося создателем клеточной (фагоцитарной) теории иммунитета. Выполненные им сравнительные исследования фагоцитоза до сих пор остаются непревзойденным образцом морфофуикционального подхода к изучению явлений биологической защиты организмов. Основным кредо созданной им теории иммунитета было положение о том, что все реакции биологической защиты организуются клетками тканей внутренней среды. Фагоцитарная теория иммунитета была воспринята последователями как требование поиска структурных основ и в открытых к тому времени явлениях гуморального иммунитета.

Многочисленные наблюдения морфологической перестройки лимфатических узлов, селезенки и других лимфоидных образований при инфекционных заболеваниях, а также изучение в эксперименте гистологических изменений регноиариых лимфатических узлов в условиях антигенной стимуляции постепенно привели к выделению системы лимфоидиых органов как органов, ответственных за появление циркулирующих антител. Морфология первичного и вторичного иммунного ответа с феноменом плазматизации лимфатических узлов стала понятной после исследований A. Fagraeus (1947), представившей косвенные, но весьма убедительные доказательства того, что циркулирующие антитела синтезируются плазматическими клетками.

Значение установленной A. Fagraeus закономерности трудно переоценить, так как впервые была определена реальная клеточная структура в системе лимфоидных органов, работающая на гуморальный иммунитет. Последующее электронно-микроскопическое изучение плазматической клетки, обнаружившее в ее цитоплазме обильную сеть гранулярного цитоплазматического ретикулума и хорошо развитый пластинчатый комплекс, представило неопровержимые доказательства ее активной белково-сиитетической функции и подтвердило ее роль как продуцента антител С открытия A. Fagraeus началось систематическое изучение структурных основ гуморального иммунитета, которое в конечном итоге привело к выделению популяции лимфоцитов, способных трансформироваться при антигенной стимуляции в плазматические клетки и вырабатывать антитела.

Эта популяция, по современным представлениям, имеет костномозговое происхождение и относится к В-лимфоцитам (бурсазависимым) в отличие от Т-лимфоцитов (тимусзависимых), с которыми связаны явления клеточного иммунитета.

- Также рекомендуем "Иммунная система и раковые клетки. Иммунный ответ на опухоль."

Оглавление темы "Особенности раковых клеток. Диагностика опухоли.":
1. Гистогенез опухолей. Закономерности гистогенеза опухолевых клеток.
2. Гистохимия опухоли. Гистохимические особенности опухолей.
3. Гистохимия сарком. Гистохимия апудом.
4. Гистогенетическая диагностика опухолей. Анализ ДНК опухоли.
5. Иммуногистохимия опухолей. Маркерные белки промежуточных волокон.
6. Цитокератины опухолей. Дифференцировочные антигены клеточной мембраны опухоли.
7. Сывороточные антигены опухолей. Диагностика сывороточных антигенов опухолей.
8. Биологическая теория опухолей. Биологические особенности опухолей.
9. Механизмы перехода протоонкогена в онкоген. Иммуноморфология опухолей.
10. Иммунная система и раковые клетки. Иммунный ответ на опухоль.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.